A la
recherche d’un nouvel endroit à Berne me voici partit pour aller chez le Dr
Süder. Je ne sais pas si c’est l’ancienne maison d’un docteur et ne saurai
jamais si le « dr » veut bien signifier docteur, toujours est-il que
c’est une jolie brasserie qui est cotée 13 au GM Suisse et qui se trouve en
dehors du centre historique avec son propre parking, ce qui est plutôt
agréable.
Une jolie
maison sur un coin de rue qui probablement date du début du 20ème
avec quelques bougies à l’extérieure donne immédiatement l’impression que l’on
va arriver dans un lieu plutôt « cosy ».
On entre
dans une première salle de forme octogonale avec des parois boisées jusqu’à mi-hauteur,
des couleurs chatoyantes avec cette structure porteuse à la couleur vin et à
nouveau des bougies un peu partout sur les tables de bistrot. Une ambiance
plutôt feutrée avec en arrière fond une musique plutôt douce, style piano
ambiance.
C’est en
passant par le bar de style plus moderne que l’on arrive dans une seconde
salle, ce soir vide qui semble être une véranda qui peut-être donne sur l’extérieur
l’été. L’architecture de cet établissement est réussie et plaisante.
La carte
est plutôt restreinte et le menu du soir est une association de plusieurs plats
à la carte. Pour patienter je reçois
après une corbeille de pain, un amuse-bouche consistant d’une panacotta de
légume au curry avec une tranche de viande séchée sur le dessus. Ce n’est ni révolutionnaire
ni désagréable non plus, juste sans intérêt.
J’essaie de
dénicher quelque chose d’un peu original et je trouve une soupe au vin blanc
avec une Saint-Jacques poêlée. Je me rappelais d’avoir déjà dégusté cette soupe
au vin blanc qui est normalement une spécialité bernoise, mais ici elle est
beaucoup plus claire, onctueuse et fine. On pourrait presque y retrouver le goût d’une
sauce. Au milieu une Saint-Jacques parfaitement cuite, à savoir grillée à l’extérieure
et moelleuse à l’intérieur. Une belle entrée.
Les plats
principaux me laissent plus indifférents alors je me décide pour un grand
classique : l’émincé de veau à la Zurichoise servi avec des champignons
frais et rösti. S’il y a bien un plat que l’on doit réussir dans un restaurant qui
se veut de qualité en Suisse, c’est bien celui-là car le nombre de plats ne
fait pas légion dans mon pays. Donc soit c’est prodigieux…soit « je me
fâche ».
Arrive mon
assiette avec les deux éléments…. Le veau est vraiment exceptionnel, tendre et
pas sur-cuit. Les champignons sont comme l’énoncé l’indique frais où j’ai pu
déceler entre autre des chanterelles d’automne mais l’autre sorte restera pour
moi une énigme car pas franchement odoriférante. La sauce, elle est légère mais
souffre d’être un peu trop acide. Mais là ou je ne suis pas franchement emballé
c’est avec ces röstis. Premièrement ce ne sont pas des röstis mais plus une
galette de pommes de terre râpées ou encore ce que l’on appelle un paillasson
de pommes de terre. C’est gras...vraiment gras…une éponge.. et en plus trop
salé. Je suis désolé mais ne pas savoir faire des röstis à Berne c’est plutôt
un comble. Si l’établissement souhaitait innover…eh bien qu’ils appellent cela galette…
Bon l’endroit
est plaisant, le service souriant et délicat mais un peu lent… La cuisine sur
deux plats me laisse penser que ce sont de bons produits régionaux mais je m’attendais
quand même un peu à mieux pour « le fleuron de la gastronomie Suisse »…L’émincé
de veau…
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire