Le nom de ce
restaurant est issu de la construction du pont Kirchenfeld de 1885. La cantine des ouvriers de l’époque
fut par la suite transformée en une brasserie, un magasin/entrepôt de tapis, puis en un restaurant. En 1993, le lieu fut rénové
de manière à garder l’ambiance d’antan et les décorations d’époque.
Situé à une
centaine de mètres de ce pont qui surplombe l’Aar, j’ai découvert un endroit
vraiment plein de charme. Une ancienne maison qui ressemble plutôt à une maison
de maitre mais comme l’histoire
l’indique, plutôt un bâtiment à la base utilitaire.
Deux entrées
existent ; la première donnant accès à une salle de bistrot assez
conventionnelle mais joliment aménagée avec un comptoir assez rétro et une seconde qui permet d’accéder à la
salle principale du restaurant qui est vraiment très belle.
Une grande salle
avec l’authentique plafond en plâtre d’origine, de belles photos, images et tableaux d'artistes de renom, de précieuses antiquités et
un éclairage d'ambiance réalisé avec un mélange de lumières modernes
métalliques et un lustre central art déco.
Un très joli cadre vraiment
surprenant qui tout de suite ne peut que plaire. Pas vraiment un bistrot, ni
une brasserie mais assurément quelque chose d’un peu chic.
Dans un coin un
ancien poêle qui apporte à l’ensemble une touche historique et un ensemble de
table joliment dressées qui laisse supposer que le tout a soigneusement été
pensé probablement par un architecte d’intérieur plutôt perspicace.
La carte propose
quelques plats de saison mais étant à Berne je préfère de rester dans les
grands classiques que je ne peux que rarement déguster. Un petit feuilleté de
légume sans prétention m’est apporté comme amuse-bouche.
Ayant envie de quelque
chose de plutôt frais et végétal je choisis une salade mêlée aux lardons et
croutons. A priori rien de très original mais ce qui m’est servi est plutôt
fameux. Un mélange de diverses feuilles, de fines lamelles de concombres et de
radis, des carottes coupées en filaments, des lardons qui surement ont été
épongés de leur graisse et des petits croutons maison. Quelques graines de tournesol,
des pousses fraiches, une sauce légère à base de vinaigre qui elle est sans
aucune hésitation faite sur place. C’est une salade mêlée mais rares sont
celles d’une telle qualité.
Je choisis en met
principal un autre grand classique local ; l’émincé de foie de veau aux
röstis. Oui encore des röstis…mais pourquoi s’en priver ? Le foie est
absolument parfait. Tendre, cuit comme il se doit ; encore rose au centre.
La sauce qui l’accompagne a probablement été travaillée avec un peu de porto et
les légumes vapeurs sont encore croquants : carottes oranges et jaunes,
fenouil, et laitue. C’est un foie
parfaitement réalisé sans trace de beurre comme souvent le cas.
Le rösti qui
arrive sur une assiette à part lui aussi est tout bonnement parfait. Des pommes
de terre râpées avec la grosseur adéquate, en même temps moelleuses et
croustillantes. Aucune impression de gras dans la bouche, un rösti exemplaire !
Pour accompagner,
le vin du moment un délicieux verre de Cabernet Sauvignon 2011 de la maison
Woodhaven en Californie.
Voici un autre
endroit qui est vraiment très agréable, avec beaucoup de charme, un service
présent et efficace, une cuisine locale vraiment bien exécutée. Une autre belle
table à Berne.. j’en suis sorti ravi !
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