Eh bien oui
des fois j’ai envie de me faire une immersion totale dans la cuisine Suisse et
avec un nom tel que Lötschberg AOC, je ne pouvais que bien être loti… Normalement
je m’attends toujours au vieux carnotzet ou alors le lieu qui n’a pas changé depuis
un demi-siècle avec le vieux garçon avec son gilet noir et surtout son espèce
de gros portemonnaie tout noir que je n’ai vu qu’en Suisse…. Souvent on ouvre
la porte… cela sent le fromage et on s’imagine qu’on est bon pour soit le
lavage ou la teinturerie…
Eh bien
vous vous trompez largement car l’établissement ou je me suis rendu vaut son
pesant d’or, bouscule carrément tout sur son passage et me laisse un peu
songeur… Pour une Mecque des fondues et des raclettes…cela ne se rate pas et
surtout lorsque l’on découvre l’endroit!
Situé dans
le centre de la vieille ville j’arrive à ce fameux Lötschberg AOC dans une rue
commerçante. Première surprise je vois de vieilles télécabines illuminées dans
la rue qui me laisse penser que pour les fêtes ils ont voulu faire un côté
marketing de Noël.
Rapide coup d’œil à l‘intérieur et vraisemblablement une promo d’uns station de ski… Mais vous comprendrez mieux à la fin de ce billet…
Rapide coup d’œil à l‘intérieur et vraisemblablement une promo d’uns station de ski… Mais vous comprendrez mieux à la fin de ce billet…
Une fois à
l’intérieur c’est vraiment l’étonnement car à gauche une épicerie avec un choix
surprenant de produits ; fromages et charcuterie qui sont à la vente et
aussi de la vente à l’emporter. Fromages d’Alpage : Berner Alpkäse (une
rareté fabriquée et maturée dans les chaumières de l’Oberland bernois), Tête de
Moine, Gruyères, Emmenthal, Raclette
mais aussi des viandes séchées, des saucissons Vaudois.
Tous les produits ici sont AOC et IGP, labels de qualité officiels attribués par l’Office Fédéral de l’Agriculture. Les producteurs autorisés à marquer leurs produits avec cette étiquette sont tenus à respecter des règlements rigoureux et font renâitre avec chacun leurs produits une tradition culinaire centenaire. Ces labels protègent les spécialités contre les copies et imitations. Pour nous les consommateurs, ils garantissent un goût authentique au plus haut niveau. Ici tout es AOC ou IGP, viandes, fromages, pains et alcools forts.
L’intérieur
est plus que surprenant, totalement inattendu. C’est moderne années 70 et même
avant, une atmosphère du tonnerre, c’est complet… Principalement plein de jeunes
et je me dis ouf… Ici cela semble fini cette mode minette-sushi…revenons à nos
valeur sures et « merci Berne »
de lancer une nouvelle mode (j’espère) qui peut sembler réactionnaire…mais « revenons
à nos vraies valeurs gastronomiques»,
si rares sont-elles…
Je ne suis pas sur que quelqu’un comprendra mon engouement pour cet endroit et mon choix culinaire ce soir car c’est simplement incompréhensible pour quelqu’un qui ne vit pas en Suisse et qui ne connait pas « notre culture » ! Non je ne fais pas mon Schwarzenbach (cela date…) mais vous comprendrez tout de suite…
Mais d’abord
je vous décris l’endroit. Des tables en lignes, des chaises qui semblent tout
droit sortir des écoles Suisses, des tables faussement nappées aves des careaux
rouges, des couleurs un peu psyché sur tous les côtés et une magnifique paroi
de bouteilles de vins Suisses, et il y en a…
D’ailleurs je prends trois dl de Son Excellence Calamin Grand Cru 2012 de l’union vinicole de Cully pour démarre ce repas.
Je commence
par une salade au saucisson Vaudois IGP, salade verte, endives, roquette,
pousses, tomates, vinaigrette à l’huile de tournesol, graines de tournesol
caramélisées, pommes de terre vapeur. J’aime beaucoup ce saucisson qui ici est
chaud et accompagne cette salade bien fraiche avec une sauce légèrement douce
car on y a ajouté du miel. Une entrés simple et très « rassurante ».
Soyez prêt à
lire ce qui suit… car seul les martien Suisses peuvent aimer une telle chose…
Une saucisse à rôtir de veau St-Galloise IGP à la sauce aux oignons et röstis
maison. On ne se refait pas et croyez-moi avec quelques semaines de nourriture
étrangère…on apprécie grandement ! Comment peut-on décrire cela ? C’est
blanc…c’est mou…on ne sais pas vraiment s’il y a du veau…cela rappelle la fête
nationale… et j’en passe.. La sauce ? Ben euhh..la encore faut « connaitre »…
Fond de sauce qui a du voire passer des poudres de nos amis de Vevey, des
oignons ici peut-être un peu trop grossièrement haché. C’est un met « sacré » !
Les röstis ne sont pas mauvais mais comme la maitresse dirait à son élève… « Peut
mieux faire…. ». Voila…on ne peut pas plus critiquer ce plat, c’est du
chez nous de chez nous…
Voila un concept revisité complètement par une bande jeune qui résssucite not traditions et notre cuisine si restreinte soit-elle en ne se contentant pas de la jouer carnotzet mais en proposant un lieu drôle, léger, moderne, rétro, communautaire et qui est de plus propose des produits de première qualité. Il y a pleinde plats au fromage, tous les plats suisses possibles et imaginables, c’est très bien pensé.
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