Malheureusement
les bons restaurants ne sont pas légion et ce que l’on croit manger de
mexicain…n’est souvent pas mexicain mais Tex-mex ou alors il s’agit de
nourriture lourde et peu sophistiquée.
Les fajitas ce n’est pas mexicain…. Et les bourritos-enchiladas cela va
un moment et plus bourratif qu’autre chose.
A vrais
dire je ne connais pas beaucoup de bons et vrais restaurants mexicains et même
au Mexique. Je me réfère évidement au Yucatan que j’ai visité plusieurs fois et
où l’on trouve également une pâle copie alignés sur la cuisine mexicaine des Etats-unis.
Pour la
troisième fois je me suis rendu à San Diego chez El Agave Tequileria car j’en
avais gardé un excellent souvenir. Certes le quartier de Old Town est trop
touristique et le nombre de restaurants mexicains déconcertant, la plupart
balançant ces tacos-bourritos-enchiladas sur l’assiette avec une montagne de
riz, des frijoles a vous clouer parterre et pour bien vous caler, des nachos
avec leur sauce sorties tout droit de bidon. Je ne parle pas des margaritas déjà
préparées elles aussi avec des mix industriels et tequila la meilleur marché
possible…
Cet El
Agave se trouve un peu en retrait de ce « pseudo Mexique » de poche à
quelques centaines de mètres de la et ne se positionne pas du tout dans la même
catégorie de restaurants et l’on peut ici y déguster une cuisine absolument
fine et délicieuse.
De plus cet
établissement propose plus de 500 tequilas différentes pour les amateurs.
Evidemment il faut un peu s’y connaitre car les prix de certains de ces alcools
sont élevés mais je dirais que c’est comme le cognac, armagnac ou vieux rhum….
Chaque chose a un prix.
Une fois
monté à l’étage de cet établissement vous serez vraiment surpris par la beauté
de cette salle à manger qui n’a pas le côté tape à l’œil mexicain que l’on voit
un peu partout mais une décoration basée sur l’exposition de toutes les
bouteilles de tequila possibles et imaginables.
A l’entrée
à gauche un joli bar si vous ne souhaitez pas passer à table tout de suite.
Le serveur
qui vient à notre table aimablement nous propose de « vraies »
margaritas avec probablement une tequila de choix et nous apporte les
traditionnels chips tortillas avec trois sauces fraiches différentes.
Une à
base tomate et de piment guajillo, la plus forte ;
une à base de tomates
vertes ;
une a base de haricots noirs.
Toutes avec des saveurs bien
distinctes
Pour
faciliter notre choix nous prendrons la sélection des entrées les plus traditionnelles ; quesadillas, empanadas, sopecitos et taquitos. Un très
beau plat qui se partage entre deux convives.
Les
empanadas seront certains servis frits avec du crabe et une sauce chipotle, d’autre
au four avec une farce de crevette. Tous les deux vraiment délicieux.
Les
sopecitos, réalisés avec des tortillas de maïs maison, avec dedans des haricots
noirs et de la salsa verte ; le premier avec du poulet effiloché ;
le
second avec un chorizo fait maison ; le troisième avec des crevettes et
une sauce chipotle. Tous servis avec de la laitue fraiche et de la crème
mexicaine.
Les
quesadillas son farcies de fromage manchego, de piments poblanos grillés, de
champignons sautés et de poulet effiloché avec sur le dessus un peu de crème
fraiche au chipotle.
Le taquitos
réalisé avec une tortilla de maïs faite sur place, certains au bœuf d’autres
roulés avec du porc haché cuit en casserole, une sauce "achiote« du
Yucatan, des pommes de terre. Roulés dans une feuille de banane et cuit
rapidement à la vapeur, servi avec des oignons rouges.
Un peu de
guacamole au centre.
Ce fut une
formidable entrée qui nous a permis de découvrir un beau choix de plats.
Comme nous
ne prenons qu’un plat principal nous voici recommandé de prendre une salade de « Nopal »,
les palmes de cactus en salade avec des tomates, de la coriandre, de l’oignon,
de l’origan, avocat et huile d’olive. Il s’agit du cactus qui est bouilli,
ensuite pelé et découpé en petits cubes.
On y mélange les ingrédients ci-dessus
pour réaliser une salade très fraiche et légère. Le goût du cactus ? Et
bien à vrais dire cela m’a fait un peu penser aux gros haricots verts plats
toute proportion gardée. Une assiette joliment dressée avec quelques feuilles
de salade, du fromage frais et de l’avocat.
Quelque
chose qui selon moi est relativement difficile a trouver dans les restaurants
mexicain : les « moles qui sont des sauces à base de piments et
nombreux autres ingrédients tels que tomate, cacahuète, sésame, cacao, etc. Ici
on peut trouver en trouver 6 ou 7 préparés quotidiennement par un cuisinier
provenant de Mexico.
Comme sur
la carte ils proposent une trilogie sur de la poitrine de poulet farcie avec
des graines de courges et de l’ail, avec comme accompagnement des bananes
plantains et un riz style Agave, nous avons choisi ce plat que nous avons
également partagé. L’assiette arrive avec un riz sur le côté est les trois « mole ».
Le « mole
rojo » réalisé avec des piments ancho, guajillo, pasilla, des clous de
girofles et autres ingrédients.
Le « mole
verde » de Oaxaca réalisé avec des tomatillo, tomates vertes et des
piments serrano, de l’herbe « epazote » qui une sorte de thé, de « l’hierba
santa » une plante aromatique aussi appelée poivre mexicain et autres
ingrédients.
Le « mole
amarillo » du centre de la vallé de Oaxaca, avec des piments guajillo,
ancho et des tomatillos.
Des sauces
d’une très grande finesse, chacune avec leur particularité et qui se marrièrent
parfaitement avec la volaille.
Voici un
repas mexicain de haute qualité avec des vraies recettes du pays parfaitement
exécutées. Le cadre est très agréable, le service impeccable. A ne pas manquer
pour découvrir ou redécouvrir la vraie cuisine de ce formidable pays.
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