jeudi 14 septembre 2023

Mas Vell, El Masnou


Première visite de El Masnou et après la plage, un repas dans un lieu appelé Mas Vell, l’ancien casino de 1902 qui est un bâtiment moderniste dons l’architecture fût réalisée par Bonaventura Bassegoda Amigo qui rénova à l’époque le Can Fontanills, ancienne ferme du 17ème siècle avec sa tour de défense. Ce fût à une époque le clubhouse de la Sociedad Recreativa  y Cultural el Casino, qui avait une cafétéria, une piscine, une salle de jeu et même un théâtre. Lieu où se rencontrait la bourgeoisie locale.


Sa façade impressionnante et d’autres éléments typiques du style gothique qui se mélangent à certains airs méditerranéens qui répondent à sa situation côtière ont été préservés.


Aujourd’hui l’emplacement a été transformé en un restaurant et une brasserie. Un joyau moderniste dans lequel on peut déguster une cuisine méditerranéenne classique avec quelques inspirations latines. Et le tout accompagné d’une bière artisanale fabriquée sur place. C’est aussi ici que l’on peut louer certaines salles pour des événements privés et même un espace de coworking.


L’intérieur est magnifique car a su associer le moderne à l’ancien.



On peut même voir les fûts de bière en métal juste à côté de la cuisine.


Les chaises tubulaires ont un style très caractéristique qui évoque le passé industriel de Barcelone et fonctionne à merveille dans l’espace extérieur; tandis que le métal présent dans les tabourets et tables de l’intérieur nous rappelle la surface des cuves de fermentation de bière adjacentes à l’intérieur du restaurant. Unr rénovation plutôt exceptionnelle de l’endroit.


Pour les amateurs de pizzas, un four napolitain comme il se doit.


Puis la terrasse est vraiment l’une des plus agréable qu’il soit même si non loin de la route un peu passante donc bruyante. On y est à l’ombre sous les arbres qui sont magnifiques et des plantes types palmiers,  avec un peu de brise marine…c’est juste parfait.




La carte est plutôt variée et contentera tout un chacun. Aussi bien des tapas que des plats plus orientés vers les légumes, des viandes et des pizzas.

Cela démarrera avec une appréciable salade fraiche de tomates, ventrêche de thon, fenouil et vinaigrette de xeres. Mélange de diverses tomates, mêmes des pickles d’oignon et de la roquette en dessous.

Les beignets de morue avec leur aïoli au miel sont légers, pas gras et avec un bon goût de poisson. On trouvera même du citron vert ce qui est bien agréable avec de la friture.

Une jolie salade russe de la maison, piparras et gressins artisanaux qui sont particulièrement bon. A noter que les portions sont assez copieuses en général !


Les piments del padron fumés avec une crème de yoghourt sont vraiment délicieux et cette association avec cette crème est vraiment une belle trouvaille. Puis le côté pimenté mais non pas avec du piment de le verra mais un piment plus gros, est aussi une belle trouvaille.

Pour finir une originale aubergine rôtie, fregola, pistaches et crème de yaourt. On peut même identifier une touche de curry dans la sauce des fregola. Tout a été cuisiné de manière légère avec des produits frais.

Bien sur autant apprécier les bières de la maison avec tout d’abord la boston, type lager, une bière toastée à la saveur un peu caramélisée. Et la helles vs. Hellen, bière blonde allemande avec des saveurs de céréales bien marquée.

En voilà une belle adresse de bord de mer un peu différente avec une proposition culinaire assez originale. Le lieu est complet pour déjeuner, avec passablement de familles et de jeunes enfants, on comprend…avec un espace ouvert, c’est l’endroit idéal pour manger en cette saison. 

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