Partis pour
un « biryani », nous voici en route pour aller chez
« George » une table de Pune réputée pour ce plat traditionnel à base
de riz préparé avec des épices, de la viande, des œufs ou des légumes. Un plat
qui a atteint la perfection dans une et une seule ville en Inde, Hyderabad.
Ayant été là-bas, je reconnais que le mélange d’épice est absolument divin et
que nulle-part ailleurs je n’ai eu la possibilité de redécouvrir les mêmes
saveurs. D’ailleurs je me rappellerai toujours les locaux prenant l’avion,
revenir avec des boites pleines de ce riz pour leur consommation chez eux.
Le
restaurant « George » à Pune n’est pas un nouveau venu car existe
depuis les années 30, sert justement ce « biryani » qui lui aurait
aussi ces incroyables saveurs décrites plus haut. Comme beaucoup de tables
populaires, « George » ne déroge pas à la règle, c’est un
établissement simple sans décoration particulière. On y vient manger et c’est
tout…
Non loin de
MG Road, vous ne devriez pas manquer l’adresse qui est renseignée même avec un panneau
publicitaire pas forcement de bon goût.
Au coin d’une
rue, l’établissement qui existe comme l’enseigne le dit depuis 1936. Un
monsieur qui créa cet établissement à cette époque et qui préservé les saveurs
d’une cuisine locale pendant des décennies.
Une salle
au rez de chaussée des plus simple avec un alignement de tables comme dans une
cantine.
Au premier
étage une salle du même genre mais ici avec de l’air conditionné. Ecran TV
affichant les spécialités du jour, tables recouvertes de plastique, service
uniformément habillé de tenues bordeaux.
Etonnement
la carte ne propose pas que de la cuisine indienne mais aussi perse et
chinoise.
Sur la
table sera tout d’abord amené les traditionnels citrons, oignons et chutney à
la coriandre.
Comme
souvent en Inde, nous démarrerons avec des entrées qui ici seront des « tandoor »
typiques de la cuisine du nord de l’Inde. Un « Chicken Malwani Kebab »,
des morceaux de poulet marinés dans une pâte rouge épicée, pâte de noix de coco
et feuilles de curry. Cette pâte rouge provient de Malwan une ville dans le
district de Sindhudurg sur la côte ouest du Maharashtra. Il s’agit d’un garam
masala fait dans cette région. Si le goût est plutôt convaincant, le poulet est
légèrement trop cuit. J’aurais même tendance à dire que c’est un problème de
qualité de la volaille car que cela soit sous forme de morceaux ou en cube, il
doit toujours être moelleux en son centre.
Et un autre
plat, le « Chicken Reshmi Kebab », ici un poulet mariné dans l’œuf et
des épices douces, un peu moins épicé. Même observation que le plat précédent
quant à la cuisson et la qualité du poulet.
Comme l’endroit
est spécialisé en « biryani » c’est ce que nous choisirons en plat
principal. Il faut savoir que ce met est d’une grande complexité et n’est pas
juste qu’un riz à la viande mais un plat qui peut être d’une grande
sophistication ou juste passable. Qualité des ingrédients, cuissons, saveurs
des épices, dosages, texture des viandes et plein d’autres critères. En inde
tout le monde reconnaitra que le meilleur se fait à Hyderabad. Cela sera un « Biryani
d’agneau », riz avec de l’agneau mariné avec des épices, yaourt, et cuit
sur un feu de bois. Si le riz est de qualité car le grain est souple et long,
cela manque singulièrement de saveurs et de parfums. De plus la viande qui
devrait être bien répartie avec une sauce un peu elle aussi éclatée est en fait
attachée à chaque morceau de viande. Il me semble qu’il s’agit d’une viande
cuite à l’avance et ajoutée au dernier instant au vu du manque l’apparence dans
l’assiette. Clairement un « byriani » bien loin de ce que cela
devrait être.
Avec
celui-ci une « raita » un peu trop diluée.
Un repas
plutôt quelconque qui laisse penser que la réputation ne fait pas tout et qu’il
y a surement un laisser-aller…Tenir le niveau, respecter la qualité des mets d’antan
ne semble plus être malheureusement le cas aujourd’hui.
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