Le vieux Cadix propose quelques tables de qualité dont « Sopranis »
qui se trouve dans la rue du même nom dans le quartier de Santa Maria. Une
adresse plébiscitée par un certain nombre de personnes et qui a même obtenu un « Bib
gourmand », proposant donc un excellent rapport qualité-prix mais c’est
surtout la cuisine qui doit importer. Dans la rue piétonne, vous risquerez
comme moi de vous tromper de lieu ou plutôt de ne pas entrer dans l’établissement
que vous pensez car en fait il y en a deux…
Le premier sur la gauche est un très joli bar à tapas plutôt moderne et design
avec un comptoir pour le dressage de ceux-ci. Immédiatement le serveur me
signale avec amabilité qu’assurément j’ai dû réserver dans l’autre
établissement juste à côté, la table gastronomique. Donc je ressors et
effectivement passe la porte du bâtiment à côté.
A nouveau un décor assez design, murs blancs, parois noires avec
inscriptions calligraphiées à la craie pour vous souhaiter la bienvenue comme d’ailleurs
la souriante hôtesse.
Deux salles vraiment très agréables avec des tables élégamment dressées de nappes blanches, des lumières
halogènes bien orientées, un sol rappelant le côté hispanique de l’endroit, une
ambiance assez feutrée mais en même temps décontractée.
Certaines tables ont une vue sur la rue et d’autres un peu plus privatives.
L’autre salle tout aussi design affiche sur l’un des murs de manière
assez artistique une série de photos de diverses personnes dans la rue.
Si l’on peut parler de mobilier, il s’agira plutôt de structures de plâtre
blanches tout à fait bien intégrées dans l’ensemble avec par exemple le
rangement de la verrerie.
Ici et les quelques orchidées pour une touche peut-être légèrement
asiatique.
La carte est vraiment très intéressante avec une sélection de menus,
celui appelé « Dégustation » à 35 euros proposant 4 assiettes avec
dessert que l’on peut choisir directement sur la carte. Ou encore celui appelé « Experience
Gourmet » à 50 euros qui fût d’une certaine manière déconseillé par le
serveur non pas parce que ce dernier est « mauvais… » mais simplement
parce qu’il propose 8 plats… et selon lui un peu long… Maintenant d’entrée je
vous engage à prendre effectivement le premier car les portions ne sont pas
celles auxquelles vous êtes habitués si venant d’un autre pays comme France ou
Suisse. Ce sont de vrais plats et je doute qu’avec 8 vous « teniez le coup »…
Joli geste ou plutôt conseil de la part de l’établissement.
Donc il suffit de consulter la carte et de choisir ce qui vous fait plaisir
mais le choix semble être pour la table et non individuel, bien que je n’en
suis plus très sûr à ce jour… Une très belle carte pleine de suggestions les
unes plus tentantes que les autres.
En attendant de faire notre choix, nous voici amené pour patienter un
excellent fromage local, une pâte dure assez typique des fromages espagnols.
Une série d’entrées froides mais nous préfèrerons commencer avec celles
qui sont chaudes dont un ravioli au chou avec une crème aux haricots. Une
recette de la région de Cadix, avec une pâte manquerait un peu de finesse, une
farce réalisée avec du choux et un peu de viande, une sauce aux haricots type
lingots agrémentée de panceta ibérique qui est réduite en brisures. Un plat
plutôt étonnant car assez roboratif mais néanmoins gourmand.
Un excellent poisson avec une dorade au four avec une vichyssoise à l’ail
noir. Le poisson est cuit avec une infusion de pin, quelques haricots verts
encore croquants et une onctueuse sauce à base de pommes de terre comme la
célèbre soupe mais parfumée avec cet ail noir qui est fermenté et maturé une trentaine de jours dans
des récipients clos à 80 °C dans une atmosphère humide. Une belle association pour
ce poisson.
En mets principaux que nous nous partageons, tout d’abord le cochon de
lait croustillant à l’ail et abricots secs. Grande et délicieuse spécialité hispanique
que cette viande qui font en bouche, parfaitement accompagnée de quelques
légumes poêlés et de fruits secs.
Même genre de préparation avec un parfait agneau avec une crème d’ail,
betterave et épinards. Un lit de couscous agrémenté d’oignons rouges qui s’harmonise
parfaitement, la betterave a été transformée en semoule pour rappeler les
graines de blé. Quelques pointes d’une fine sauce crémeuse aillée sur le côté.
En dessert un excellent riz au lait de coco et glace à la poire.
Et un surprenant cheesecake au fromage « payoyo », raisons et
baies rouges. Surprenant car le goût du fromage est assez particulier.
Artisanal et réalisé à partir de lait de chèvre et brebis. Un lait mélangé constitué à
70 % de lait de chèvre et 30 % de lait de brebis. Le goût me
rappelant un peu le broccio, donc un excellent cheesecake avec sur le dessus un
coulis gélifié de fruits rouge. Un très bon dessert plutôt léger et pas trop
sucré.
Avec ce repas un plaisant Finca Resalso 2014, Bodega Emilio Moro. Un vin rouge jeune
élevé en chêne dans la Ribera Del Duero.
Un très bel établissement avec un titre amplement mérité, une cuisine
soignée, généreuse, parfois inventive, réalisée avec de bons produits dans un
lieu tout à fait charmant.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire