Voici probablement une des plus belles tables de cette
escapade en Andalousie à Cadix. « La Candela » ne se trouve pas dans
une rue forcement passante car un peu à l’écart des rues commerçantes. Pas de réservation
et heureusement qu’il fut possible de déjeuner au bar comme dans pas mal d’endroits
en Espagne. Depuis l’extérieur, rien de bien affolant mais l’intérieur change
totalement notre première impression.
Une salle unique avec le nom de l’établissement en gros
caractères sur un mur de briques blanchis comme décoration entrant et une très
jolie décoration.
Un décor un peu artiste avec de grandes tables jaunes dressées
avec goût, des chaises toutes les unes différentes des autres, des objets qui
pourraient rappeler un marché aux puces avec toutes ces tasses et théières, un
aspect un peu brocante, de grandes affiches sur les murs blancs et des
éclairages car malgré que nous soyons en pleine journée, l’intérieur reste tout
de même un peu sombre. Le plafond a conservé la tuyauterie et les systèmes d’aération.
L’ensemble pourrait sembler être un peu « décalé » mais il y a une
certaine harmonie et finalement à quelque chose d’assez espagnol dans cette
manière d’appréhender une décoration.
Ces tables sont dressées avec un certain goût, bouquet
de fleurs, azulejos en dessous des assiettes et autres objets décoratifs comme
un moulin à café.
Le bar lui aussi est agréablement aménagé avec une
dalle de béton ciré où l’on pourra manger, une colonne de béton simple avec
quelques inscriptions à la craie, une paroi verte avec une ouverture sur la
cuisine.
Une cuisine qui depuis l’extérieure semble elle aussi
être aménagée de manière plutôt artistique avec sa séparation réalisée de
capsules de bouteilles et une fresque sur le mur du fond style bande dessinée
ou même « tag mural ».
La carte est plutôt très alléchante avec un certain
nombre de plats à partager comme dans tous bar à tapas cependant ici il s’agit
à première vue d’une cuisine élaborée avec également une série de plats plus
orientés repas qu’encas.
Le pain qui est tout d’abord servi est excellent car vraisemblablement
artisanal.
Première entrée avec une surprise plutôt inattendue,
le ceviche de poisson blanc, crevettes aux fruits de la passion. Inattendue car
cette assiette est une pure perfection qui ne pâlira en aucun cas avec une
table réputée dans la préparation de ce type de plat. Réalisé à la dernière
minute, le poisson est d’une parfaite fraicheur, les crevettes crues coupées en
large tronçons sont délicieuses mais surtout ce que l’on nomme surtout « le
lait de tigre » qui est la sauce ou marinade à base de citron vert, le
fruit et légèrement pimentée. Tout est émerveillement équilibré avec une fine
julienne de pommes vertes pour la touche croquante et des tomates cerises
étonnement goûteuses.
Le tout est servi avec un autre pain découpé en fines
tranches.
Autre surprise pourtant à la base un plat plutôt
classique, le poulpe avec une purée de pommes de terre, crème d’algues et aïoli
à l’encre de seiche. La présentation est plutôt peu conventionnelle avec morceaux
de poulpe extrêmement tendres posés sur une cuillère de purée onctueuse, les
deux sauces respectivement placées entre chaque morceau. On dégustera le poulpe
avec l’une des deux excellentes sauces.
Nous continuons avec de fabuleux raviolis de canard, champignons
au vinaigre. La pâte est d’une très grande finesse, la farce est réalisée avec
du canard confit et si on aurait pu penser que les champignons ne s’accommoderaient
pas avec les raviolis en raison de l’aspect vinaigré, au contraire il y un côté
très gourmand légèrement acidulé rendant le tout beaucoup plus léger. Un grand
plat extrêmement gourmand.
Pour suivre de magnifiques joues de porc ibérique avec
une mousse de fromage fumée et coings. Une viande qui fond dans la bouche, la
sauce est d’une grande onctuosité, la mousse apporte une légèreté au tout ainsi
qu’un léger côté fume, le coing la touche douce. Un plat également mémorable
même si roboratif.
Avec ce repas un amusant Cava artesanal Brut
Natur Masia Salat, vin pétillant catalan
de qualité et tout à fait rafraichissant.
Voici un établissement bien au -dessus du lot de bien
d’autres établissement dans le style bar à tapas encore que je ne considère pas
cela comme du tapas mais plutôt une cuisine bistronomique de haut-vol. L’endroit
est d’une grande convivialité, le service très agréable, un lieu à ne pas
manquer à Cadix.
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