C’est non loin de « La Candela » que se trouve ce lieu appelé « La
Manzanilla », une taverne dans la même rue que les amateurs de vins de
Jerez ne peuvent manquer. La Manzanilla est une sorte de Jerez dont la ville se
trouve à quelques kilomètres. Souvent associé à la localité de Sanlucar De
Barrameda et assez semblable au Jerez de type « Fino ».
Une taverne comme une carte postale de l’office du tourisme espagnol
avec des tonneaux, un comptoir, une salle dont les murs sont recouverts d’affiches
de corridas. Un débit à boisson, un magasin qui vend directement du tonneau
mais tout de même avec des horaires particuliers puisque ce jour-là, la fermeture
était à 15 :30. On viendra donc surtout pour éventuellement découvrir la
palette des vins de Jerez si vous n’êtes pas familier ou alors simplement
remplir ses bouteilles vides.
A côté du bar une impressionnante vitrine de diverses bouteilles de
Jerez de plusieurs marchands et au fond une salle probable pour la dégustation.
Il sera préférable de demander conseil au barman pour la séquence de dégustation
des divers Jerez ou plutôt Manzanilla car certaines ont résidé plus longtemps
dans les fûts, ou encore vous pourrez enchainer avec les Amontillado qui auront
une couleur plus foncée car plus grande macération en fûts avec une oxydation et
finir avec l’Oloroso qui lui aura eu une oxydation encore plus prononcée et
encore un plus long séjour en cuves.
Vous vous verrez offert des olives pour accompagner les vins.
Un endroit plus pour une découverte et passer un bon moment qu’une vraie
dégustation chez un producteur. Encore qu’il faut relever que les visites des
marchands de Jerez de la Frontera relèvent plus d’un tour touristique
commercial qu’une réelle dégustation.
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