Je me rappelais
d’être déjà venu dans cet établissement il y a quelques années lorsqu’il s’appelait
je crois « Zafraan ». Pas forcément identifiable de l’extérieur car ce
lieu se trouve au dernier étage d’un complexe ou plutôt série de bâtiments où
se trouvent principalement de banques ou sociétés informatiques. Il faut passer
la grille et ensuite prendre l’ascenseur pour atteindre le rooftop. Un lieu
ouvert pour évidemment tout le monde mais bien entendu assez fréquenté par les
entreprises du coin.
Une fois
entré dans le bâtiment et pris l’ascenseur jusqu’au dernier étage vous arriverez
dans un charmant hall avec un décor exotique. D’ailleurs, cet établissement s’appelle
aujourd’hui « Exotica ». Une réception avec une statue de divinité
indienne, du bambou, des fleurs dans de grands vases.
Une fois l’entrée
passée vous arriverez sur une énorme terrasse. « Exotica » est en
même un bar et un restaurant. Selon les locaux on y vient souvent pour prendre
un verre et mange par la suite si l’occasion se présente.
Grand bar
au centre, aquarium au fond, tables en bas de quelques marches sous des bâches
pour être protégé du soleil la journée.
Premier
arrêt à ce très plaisant bar pour quelques bières avant de passer à table.
Des tables
agréablement alignées sans trop de promiscuité, du bambou dans des jarres pour
décorer le lieu et probablement éviter d’avoir une vue sur les bâtiments des
alentours, musique internationale en bruit de fond.
La carte
propose une large sélection de plats indiens mais également des plats
asiatiques et chinois. Comme nous sommes plusieurs convives dont certains
végétariens la sélection sera plutôt large.
Nous
partagerons pour commencer le « Roti Pe Boti », des morceaux d’agneau
marinés et cuits dans le four « tandoor » servi sur de petits « paratha ».
C’est joliment dressé comme des bouchées sur une assiette. Le « paratha » est un
pain feuilleté, ici garni d’un morceau de viande assez tendre enrobé d’une
sauce épicée et recouvert d’une rondelle d’oignon.
Autre entrée avec le « Murg Ke Champ », poulet en morceaux mariné et cuit dans un
four en terre. La volaille est tendre et bien parfumée. Classique mais bien
cuisiné.
Un plat
végétarien que je n’ai pas gouté mais dont la description m’a semblé un peu
étrange à la limite du fusion... le « Jaituni Paneer Tikka » cubes de
paneer farcis avec brocoli, olives et fromage marinés dans une crème de noix de
cajou, cuit au four « tandoor ». A priori cela avait l’air de
satisfaire mes voisins végétariens.
Un autre
plat végétarien qui fut chois mais plutôt chinois, a savoir des raviolis frits.
Evidement cela peut séduire ceux qui préfèrent un autre type de cuisine. A
priori je dirais que ce fut plutôt correct.
Quelques « Naan »
à l’ail pour accompagner les mets principaux. Classiques et un peu trop plat à
mon avis.
Comme nous
n’étions que partiellement satisfaits du « Biryani » de la veille
nous avons choisi pour comparer, le «Hyderabadi Gosh Dum Biryani » agneau
et riz cuits dans le style traditionnel , servis avec de la « Raita »
et du « salan ». Même si la préparation est celle d’Hyderabad, ce n’est
pas encore cela… Autre observation, le riz basmati n’est pas la top qualité mais
la viande a plus de goût, ce qui fait de ce plat un bon « Biryani »
mais loin de la perfection.
On l’accompagne
d’un « salan » qui est un accompagnement du « Biryani » à
Hyderabad. Une sauce épaisse à base de gros piments verts mais pas forts, de
sésame, lait de coco et cacahouètes.
La « raita »
est fraiche et excellente, bien dosée.
Quelques
traditionnels « roti ».
Le plat qui
a un franc succès ici et qui est le « Daal Zafraan » à base de lentilles
noires. D’ailleurs il porte le nom de l’établissement mais en réalité est un « Dahl
Makhani ». Ici particulièrement onctueux car on n’a pas lésiné avec beurre
et crème.
Un plat
végétarien très bien réalisé comme souvent en Inde avec l’« Achari
Subziyon Ka Korma », un mélange de
légumes préparés dans une sauce crémeuse. Vraiment excellent et gourmand.
En dessert,
le « Kulfi » à la mangue n’est pas à la hauteur de mes attentes car
en bouche un peu légèrement collant probablement en raison de l’ajout d’un
épaississant.
Un endroit
vraiment avant tout très sympathique, animé avec un côté plutôt rafraichissant
puisque nous sommes à l’extérieur. Le service est efficace, la cuisine variée
et tout à fait plaisante avec certains mets plus intéressants que d’autres. Un
endroit parfait pour un groupe, ou pour simplement prendre un verre.
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