Petite
escapade à quelques kilomètres en dehors de Vienne afin de découvrir une table
dans une forêt où l’on peut apprécier de la cuisine de Styrie, une des régions
d’Autriche où l’on cultive une certaine sorte de potirons d’où l’on extrait un
huile de très grande qualité et plutôt recherchée.
Les graines
du potiron de Styrie est une variété
autrichienne de l’espèce Cucurbita pepo, permettent de réaliser une huile est
vert foncé et légèrement fluorescente. Sa saveur de noisette et de noix est plutôt
intense.
C’est donc
après quelques kilomètres sur les hauteurs de Vienne après avoir traversé des
forets que vous arriverez au « Wirtshaus Steirerstöckl » qui
ressemblerait à une maison de contes avec ses bacs de géraniums sur la fenêtre
et sa construction en bois. Parking sur le côté jolie terrasse sur le devant de
l’entrée, toute entourée d’arbres.
Quelques
hortensias ci et là, des photophores allumés sur le sol, l’endroit semble être
très cosy.
Une fois la porte franchie, une réception avec des ventes de
produits car l’établissement ne cuisine qu’avec des produits bio et provenant
de fermes. Jus de fruits et vins en vente.
L’intérieur
est une belle maison boisée avec de bas plafonds finalement assez comparable à
ce que l’on pourrait trouver en montagne comme peut-être en Haute-Savoie.
Décoration avec des poteries, photos paysannes, tables et chaises de bois. Les
serveurs semblent porter des tenues de Styrie et sont tout à l’écoute de la
clientèle.
La carte
est effectivement axée sur les produits de Styrie et avec comme spécialité une
sorte de sanglier mais il s’agirait plutôt d’une race de porc qui vit en
liberté. Un croisement entre le sanglier et des porcs domestiques élevés au
grand air dans la région de Reinischkogel.
Egalement en cette saison les asperges réputées
de Marchfeld en basse Autriche.
Une jolie corbeille de pain nous est apportée avec un choix plutôt
variés la plupart avec des graines de toutes sortes.
Nous prendrons des entrées avec des rissoles de pommes de terre farcies
aux asperges Marchfeld et fromage d’alpage sur un lit de salade verte. Un plat
plutôt campagnard mais bien réalisé avec des sortes de raviolis farcis aux
asperges sur une salade très fraiche avec une sauce justement à l’huile de graines
de courges.
Dans le même style, une quiche au bacon, pomme de terre et chasse de
printemps sur un lit de roquette et d’asperges. C’est simplement présenté mais
bien cuisiné avec des ingrédients de qualité. Une entrée tout aussi campagnarde
et forte plaisante.
Troisième entrée pour l’une des personne qui prendra celle-ci en plat
principal ; une terrine d’asperges blanches et vertes de Marchfeld sur un
lit d’épinards en salade. Terrine qui s’avéra être fraiche, légère et
délicieuse.
En met principal, des boulettes de viande de chasse de printemps avec un beurre noisette
et une purée de pommes de terre. La chasse provenant de la famille Draxler de
Stainz dans l’ouest de la Styrie. Ces boulettes sont vraiment très gouteuses, la
sauce malgré son apparence un peu lourde s’avère être bonne.
Et pour moi ce porc
de Reinischkogel, dans une sauce au
carvi, servi avec du chou cuit dans du vin Schilcher, et un knödel à base de
pain brun. La viande est effectivement très tendre, le chou différent de ce que
l’on mange ailleurs car cuisiné de manière nettement plus fine, le knödel assez
intéressant car réalisé avec du pain bis. Une jolie assiette qui dans son style
ne peut pas vraiment être meilleure.
Je me suis laissé recommander un vin autrichien pour ce repas, un Redmont
2011 Markowitsch ; vin avec les cépages suivants 50% Zweigelt, 25% Blaufränkisch, 15% Cabernet,
10% Syrah. Jolie structure et qui ferait un peu penser aux vins du nord de la
vallée du Rhône.
Un Schnaps « Spenling » pour terminer, à base de prunes de Styrie
mais aussi un délicieux strudel aux pommes et rhubarbe conférant au tout un
côté un peu plus acide. Un très joli dessert.
C’est sans aucune hésitation qu’il faut vous rendre dans cet endroit
presque perdu comme dans un conte de fée, une jolie maison dans la forêt pleine
de charme où l’on mange une cuisine Styrienne de qualité, sincère et
authentique.
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