Dimanche
soir à Lausanne comme dans beaucoup d’autres villes Suisse, c’est toujours très
difficile de trouver quelque chose d’ouvert et de pas trop banal. Limité par le
temps et également le quartier, c’est en plein centre que nous avons finalement
choisis un endroit pour un rapide repas.
Grosse
chaleur, pas forcément envie de quelque chose de trop compliqué, c’est à la
place de la Riponne que nous avons terminé. Grand parking en sous-sol, parfait…
Au numéro 1
de cette place ce trouve le « Bruxelles Café » qui a l’avantage de
servir à toute heure et qui semble être ouvert tous les jours. Un peu trop
chaud pour aller sur la terrasse, c’est donc à l’intérieur que nous finissons.
Un café plutôt comme un pub avec une décoration classique où l’on a placardé autant
de panneaux de bières belges que l’on peut, des écrans HD sur chaque côté de la
pièce, un fond musical élevé. Tables mais aussi deux bars où l’on peut
directement consommer assis sur des chaises hautes.
Probablement
un lieu que l’on fréquente aussi pour fêtes, anniversaires et autres sorties de
« boites ». Le choix de bières belges à la pression n’est pas des
plus originaux ; Stella Artois, toutes les Leffe, de la Hoegarden, de la
Grinbergen, une De Koninck manquante et peut-être selon moi la seule qui est
moins courante, la Tripel Karmeliet. Si vous souhaitez des bières un peu
différentes, un choix de bières Trappistes et d’abbayes.
Une
restauration qui propose trois styles de cuisine ; une série de tapas que
l’on peut prendre par groupes de 2, 4, 8 si je me rappelle bien, des « burgers »
mais aussi des moules et frites. Je m’étonne un peu de trouver ce plat en cette
saison, mais après discussion avec l’agréable serveur, celui-ci me dit qu’elles
sont servies toute l’année et que ce soir elles proviennent des Pays-Bas. Bon
eh bien c’est parti pour des moules… avec de la bière !
Un choix de
sept recettes plutôt originales et servies au kilo avec donc des frites. Pour
moi des « Bruxelles Café », cuites dans la bière blanche, oignon,
ail, persil, laurier, citron, carottes, cèleri, orange et coriandre. Arrive une
de ces casseroles à moules traditionnelle ; c’est copieux, les moules sont
très bonne et la sauce est plutôt étonnante. Un peu d’amertume à cause de la
bière contrebalancé par le léger goût de l’orange et parfois un peu de coriandre
fraiche. Une sauce légère bien assaisonnée.
Aussi un
peu surpris par les frites qui sont « maison » et non pas industrielles
comme dans beaucoup d’endroits. Pas grasses, plutôt bonnes mais dommage qu’elles
soient servies dans un carton comme dans
un « fast food » car à la longue elles deviennent moles. Le distributeur de « mayo » industrielle
en tube lui aussi pourrait être remplacé par quelque chose d’un peu plus
soigné.
Autres
moules, celles-ci à la « Moutarde Ancienne », avec vin blanc,
oignons, ail, persil, laurier, carottes, cèleri, moutarde à l’ancienne et crème.
Même observation que pour les autres, elles sont correctement préparées et appétissantes.
Une
expérience positive et un peu inattendue ; un lieu tout à fait convenable
pour manger quelque chose de rapide et de bien préparé avec une bière pression
dans une ambiance de pub.
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