« Grâce »
à la grève des contrôleurs du ciel, nous voilà en tout cas pour une soirée de
plus à Nantes. L’occasion pour continuer la visite de cette très belle ville et
de découvrir un autre établissement après ces quelques jours de ripaille… C’est
en parcourant deux magasines, l’un de décoration d’intérieur « Coté Est »
et l’autre de cuisine « Saveurs », que j’avais repéré une
nouvelle table à Nantes. Comme on peut aisément se l’imaginer, une association
entre probablement un joli décor et une cuisine de qualité. Pas qu’il faille
faire aveuglément confiance à tout ce qui s’écrit mais un pressentiment que
cela avait l’air d’être intéressant.
C’est dans un
quartier plutôt central en dans lequel l’on trouve plusieurs théâtres que se
trouve « César et Rosalie ».
Un nom probablement lié au film de Claude Sautet de 1972 avec Yves
Montand, et Romy Schneider ; non pas les propriétaires de l’établissement…
qui d’ailleurs s’appellent Xavier et Sandrine. Je n’avais pas vraiment d’idée
précise sur le type de table mais c’est confiant que j’avais réservé le matin
même.
Dans une
rue plutôt peu commerçante, nous voici arrivés devant une terrasse et une
devanture fraichement repeinte dans les tons bleus. Déjà depuis l’extérieure le
lieu plait avec ces chaises de bistrots extérieures avec des variations de
bleus. Mais c’est en franchissant la porte que l’on a l’impression de se
trouver dans un endroit vraiment surprenant. Une bibliothèque avec des livres
de cuisine dont celui de René Rezdepi, des bouteilles de jus de fruits de chez
Alain Milliat, des bouteilles de vin d’agriculture biologique. Rien que cela et
je me dis qu’il y a quelque chose de très juste dans tout cela…
Sur la
gauche la cuisine avec les ustensiles apparents, la vaisselle en dessous du
comptoir et comme message… « Cuisine du marché, produits de saison »…
Le message est clair et c’est tant mieux ! A l’intérieur de cette cuisine,
un seul homme… Xavier.
La salle de
restaurant de forme carrée est vraiment très belle avec ce charme presque d’une
autre époque, tout dans les tons gris mais avec des parties de murs apparents, des
lumières industrielles, des tables de bois et une série de chaises disparates
mais en regardant bien, elles sont toutes dans le même style avec soit des
revêtements de tissu comme les cousins le long des murs, soit un revêtement
type cuir noir. Sur le mur au-dessus d’une banquette de velours gris, une série
de photos de différentes dimensions qui au départ semblent être anodines mais
en regardant de plus près, l’on s’aperçoit qu’il s’agit de la famille de
Sandrine la femme du chef. Petite fille ; au ski ; peut-être avec ses
parents…
Avec un fond de musique de guitare, l’ambiance est presqu’envoutante
avec cette décoration recherchée, cette envie que tout se marie visuellement.
Un endroit vraiment cosy et calme vers 20 :00 se remplira rapidement par
la suite, qui pourrait presque faire penser à une table d’hôtes.
Sandrine la
femme du chef toute souriante et avec beaucoup de douceur nous explique la
formule. Un menu unique ce soir à 28 euros comme d’ailleurs le vendredi. A
noter que l’établissement n’ouvre donc que deux soirs par semaine et est ouvert
du mardi au samedi à midi avec une carte affichée sur le côté droit de la
fenêtre de la cuisine. Entrée, plat principal et desserts concoctés par Xavier
qui gardera bien de nous dire ce que l’on va nous servir puisqu’il s’agit d’un
menu « surprise » ! Sur les murs également des ardoises avec les
vins bois soigneusement sélectionnés.
L’entrée
qui nous sera apportée sera une nage de moules, citron confit, mangue verte, courgette
jaune, basilique-citron. Une première cuillerée et c’est vraiment l’explosion en bouche. Des associations qui
fonctionnent avec le côté légèrement citronné, la nage crémeuse, les mangues
une pointe croquantes. C’est vraiment une très belle assiette gourmande.
Nous serons
comblés avec le plat principal, un carré de porc ibérique Bellota à l’origan et
au chorizo, compote de petits légumes du sud, aubergine grillée, sauce
pimentée. Le plat qui « sent le soleil » parfaitement exécuté, avec
une cuisson pointue, des saveurs nettes. Un plat d’été comme nous les aimons,
sans oublier la qualité irréprochable de cette magnifique viande qui vient d’Espagne.
En dessert
une semoule à la vanille bourbon, fraises, framboises, coulis de fruits rouges
et financier aux framboises. Sandrine nous dit…. « un simple dessert… ».
Eh bien non, ce n’est pas simple. La semoule est absolument parfaite dans sa
cuisson avec la meilleure vanille qu’il soit, les fraises et framboises sont
probablement les meilleures que j’aie mangées cette année. Parfumées à souhait,
belles… Le financier est un modèle du genre. Un dessert essentiel.
Avec ce
repas un excellent Tête pourpre du domaine Rouaud, côte du Roussillon Villages
2009, des Pyrénées Orientales qui s’harmonisa à merveille avec le plat
principal aux senteurs méditerranéennes. Un vin issu de l’agriculture
biologique avec un nez expressif.
Un repas
vraiment exceptionnel orchestré par un délicieux couple passionné par un
concept ou l’on allie convivialité, esthétique, produits choisis et de saison,
plats bistronomiques et gourmands. Hautement recommandé !
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