Très jolie
balade à vélo qui nous amène dans la forêt du bois de la Chaise et qui nous
amène à la jolie plage des Dames. Il
faut savoir qu’il est impossible de visiter l'île de Noirmoutier sans passer
par cette plage. Bordée de mimosas en saison, cette plage du nord-est de l'île
est réputée pour sa beauté, son ponton qui semble avoir disparu où alors on ne
l’a pas vu et son point de vue sur les belles maisons de familles du siècle
dernier. De plus elle est protégée des
vents par la très belle, ce qui la rend
idéale pour la pratique des sports nautiques.
Quelques
restaurants avec terrasse sur mer mais rien de vraiment engageant et en plus
plutôt déserts, ce qui n’est pas vraiment bon signe. Cependant dans la rue qui
descend repérez sur la droite ce cabanon avec une terrasse qui ressemble plus à
un stand à glace ou alors un lieu à touristes qui sont heureux avec une pizza
au bord de mer. Eh bien que nenni !
L’ardoise
propose un choix simple mais de bon ton avec des produits totalement locaux.
Vous vous apercevrez que probablement le patron est ravi de se trouver dans le
Guide du Routard et tant mieux pour lui car il se donne une incroyable peine
pour satisfaire la clientèle.
Cela
démarrera avec chacun 6 huitres No 3 de Noirmoutier, présentées avec quelques
tiges de fenouil. Nous nous apercevrons que ces huitres auront été les
meilleures dégustées dans le coin, vraiment charnues et équilibrées en saveur,
bien iodée et pas trop salées. Elles nous plairont tellement que nous en
reprendrons même une troisième assiette…
Les moules
Bouchots faites marinières avec des frites sont excellentes avec un bouillon
simplement réalisé avec oignon et vin blanc. Ce ne sont que des moules mais d’une
superbe qualité.
Pour moi
les sardines grillées de St Gilles, pommes de terre de Noirmoutier, salade. Je ne
pouvais manquer de déguster ces « célèbres » sardines du coin ou
plutôt à quelques kilomètres au sud de l’île. Réputée pour son
important port de pêche spécialisé notamment dans ce poisson, la sardine de Saint-Gilles-Croix-de-Vie est le
premier poisson sauvage à avoir obtenu la fameuse distinction « Label rouge ».
Grillées et accompagnées des excellentes pommes de terre de l’île cuite à l’eau
et une petite salade bien sympathique où j’ai décelé une sauce avec une touche
de betterave.
Avec ce
simple repas, un Mareuil, Fief Vendéen, Château de Rosnay 2013. Un rosé local
qui se marie parfaitement avec ce type de repas.
Voici l’endroit
idéal pour un repas de midi avec des produits frais joliment servis, un accueil
souriant et un service rapide, avec une vue en peu en retrait sur l’océan.
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