Arrivés à
Nantes et direction l’océan, c’est dans la petite ville de Vendée de
Saint-Gilles-Croix-de-Vie que se fait notre première halte. Un joli village le
long d’une plage de 3.6 km qui est aussi partagé par un fleuve ; la Vie.
Important port de pêche c’est également ici que se trouve l’une des plus grands
chantiers navals ; Bénéteau.
La ville
est partagée par l’embouchure du fleuve avec d’un côté Saint-Gilles-sur-Vie et
de l’autre avec Croix-de-Vie. Sur le
quai du Port Fidèle vous ne manquerez pas voir cette succession de
bistrot-brasseries touristiques qui se cantonnent à servir pizzas et
steak-frites, et continuez en direction de la place du Vieux Port où juste en face de l’église de
Saint-Gilles se trouve l’établissement « le Casier ».
Une maison
de la place avec sa terrasse et en grand affiché « moules, poissons ».
Ardoises murales et au sol qui affiche les prises locales du jour. Certes il y
a des viandes et autres mets mais la spécialité de la maison comme vous l’aurez
compris sont les produits de la mer.
Le nom de
cette maison étant liés la technique de pêche appelée « pêche au casier »
pour attraper les crustacés.
L’intérieur
est très joli avec son style bateau ; mur de lambris blancs, tableaux de
scènes marines, miroirs donnant de la profondeur, ci et là des ardoises qui
affichent à nouveau les poissons disponibles du jour. L’ensemble est très plaisant
avec des tables de chaque côté le long de banquette de couleur rouge.
Il y a des
spécialités comme les sardines fraiches de Croix-de-Vie mais nous serons attirés
par une assiette de fruits de mer que nous partagerons avec des langoustines,
des bulots, des crevettes et des huitres. Rien de très original ou de cuisiné
mais c’est l’envie de l’instant… Accompagné d’une mayonnaise, d’un aïoli, de
citron et de vinaigre ; on ajoute ce qui fait plaisir aux crustacés.
Produits frais sans être exceptionnels (huitre no 4) et nous sommes satisfaits.
En plat
principal, une sole accompagnée de pommes de terre grenaille. Egalement très
frais, le poisson est de taille moyenne avec une chair d’une grande finesse,
simplement au beurre avec les pommes de terre qui sont la spécialité de la
région.
Pour moi « Le
pot au feu du Casier », avec du merlu, du saumon, du lieu, des gambas,
accompagné d’une sauce aïoli. Une assiette creuse avec les poissons dans un
bouillon réalisé avec un fumet de poisson, quelques épices dont de la badiane
et du curcuma. On y trouvera aussi des légumes comme du fenouil, des carottes,
des courgettes et tomates. On y ajoutera à sa convenance de l’aïoli.
Pour
accompagner, un très agréable Sancerre Domaine Reverdy-Ducroux, un nez minéral
sur des notes de miel d'acacia puis, d'agrumes en bouche.
Un seul
dessert qui nous a semblé être très intéressant, le millet de Vendée avec une
purée de pomme et caramel salé. La semoule de millet est une céréale qui autrefois
était fort cultivée dans la Vendée « profonde » et se présente sous forme de
grains concassés. Ce mets rustique appartient au patrimoine culinaire et social
de la Vendée. On cultive le millet dans la région probablement depuis le XVIe
siècle car Il fournissait un complément
protéiné et vitaminé aux populations pauvres des campagnes qui en mangeaient
régulièrement. Ici il est préparé comme un gâteau de semoule avec sur le dessus
la délicieuse purée et le caramel. Un dessert ménager très bien exécuté.
Probablement
la plus belle table de la ville où vous trouverez des produits de la mer extra-frais,
préparés soit simplement soit en sauce, servi dans un très agréable endroit et
avec un service efficace.
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