Ne surtout
pas manquer sur l’île de Noirmoutier de faire une balade en vélo afin d’apprécier
les doux paysages et des visiter les marais salants.
C’est donc
l’eau de mer qui circule dans les canaux d’une partie de l’île, entre des
bassins qui semblent divisés entre domaines ou des noms spécifiques de marais.
L’évaporation de l’eau permet donc de récolter le gros sel mais aussi ce qui
reste à la surface, la fleur de sel. Cette fleur est plus blanche, plus fine ;
c’est généralement le sel des chefs qui l’utilisent afin de saupoudrer certains
aliments. Un sel non lavé et non traité qu’il serait dommage de ne pas acheter
étant sur place.
C’est en
discutant avec notre aimable serveur de « La Marine » que je lui
posais la question où fallait-il acheter son sel à Noirmoutier.
Fondamentalement je ne crois pas qu’il y ait de grandes différences entre les domaines,
mais je peux me tromper… C’est donc à la « Bonne Pogne » que je fus
recommandé d’aller en raison d’un accueil sympathique.
A vélo en
suivant les marais salants ou l’on peut observer Le travail du saulnier avec
son râteau plat, puis a un moment donné sur la droite de la route, le marais de
« Bonne Pogne ».
Une vielle
bâtisse datant de 1939 comme la façade l’indique et une table devant ce hangar
où sont exposés les sels ; gros sels, fleur de sel mais aussi une multitude
de sels mélangés avec maintes épices.
Evidement
pour celles et ceux venus en avion, il sera difficile d’acheter des sacs de 5kg
mais les sels préparés ou la fleur se vend en sachet de 250 gr.
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