Ne surtout
pas hésiter à louer un vélo à Amsterdam et s’échapper du centre pour découvrir
les alentours car « le grand Amsterdam » permet de se balader dans la
nature, de longer les bras de mer, de croiser un nombre incroyable de cyclistes
et surtout d’apprécier cette vie d’un autre temps dans ces petits villages
plein de charmes.
C’est donc
en longeant la rivière IJ vers l’est que ma balade m’a emmené avec un passage
par Amsterdam ouest et le Zeeburg, passage sur deux grands ponts et ensuite
direction Dugerdam, destination finale. Peut-être une heure et demi de vélo,
plus d’une dizaine de kilomètres sur des pistes cyclables.
Des vues
sur la rivière mais aussi sur la campagne qui est étonnement riche en faune.
Des canards un peu partout, des cygnes avec leurs petits au bord de la route,
des hérons et le croassement des grenouilles. Une fois arrivé à Dugerdam vous serez
surpris par la beauté de ce petit village au bord du bras de mer. Des petites
maisons face à l’eau dans laquelle se trouvent des roseaux, quelques petites
embarcations alignées le long de petits pontons et l’église au centre du
village.
C’est là
que vous trouverez la « vieille taverne » que l’on peut presque
considérer comme un monument historique. Une petite maison au bord de l’eau qui
aussi propose trois chambres mais surtout une magnifique terrasse le long d’un
ponton sur lequel l’on peut même boire ou manger.
Au bout de ce ponton un
bateau qui également propose quelques tables. C’est donc sur le « Pier 73 »
que nous prendrons une bière de Koninck pour nous désaltérer.
L’intérieur
est un modèle du genre dans le style pub hollandais avec cette décoration qui
date. Un intérieur tout en bois avec un
impressionnant nombre d’objets qui pendent un peu partout au plafond, la
plupart en cuivre. Le traditionnel bar avec des chaises de comptoir, des
ustensiles de cuisines un peu partout. Ce n’est pas un musée mais cela illustre
parfaitement le style hollandais des auberges campagnardes. Un endroit vraiment
plein de charme qu’il ne faut pas manquer pour se faire une idée de ce qu’est
la hollande si l’on ne reste qu’à Amsterdam.
Ne vous
attendez pas à de la grande gastronomie à midi car les hollandais n’ont pas l’habitude
de réellement manger à cette heure-là et privilégient le repas du soir. La
carte du midi est donc succincte et simple contrairement à celle du soir qui
est surement plus étoffée. Un endroit que je recommande sans hésitation l’été
lorsque le soleil se couche plus tard et qui vous donnera la possibilité de
découvrir une cuisine hollandaise traditionnelle.
Cela sera
donc quelques diverses assiettes que nous choisirons pour ce repas plus ou
moins léger…
La traditionnelle
boulette de viande maison avec de la moutarde. Une grosse boulette avec un
mélange bœuf-porc plutôt bien assaisonnée et avec une fine texture, accompagnée
de deux tranches de pain de maïs.
Deux croquettes
de crevettes Holtkamp. Ces délicieuses croquettes sont plutôt servies en Belgique
mais on les trouve également dans le sud de la Hollande. Certes pas maison mais
provenant de l’une des meilleures pâtisseries d’Amsterdam, la maison Holtkamp.
Servies également avec pain et moutarde.
L’incontournable
cocktail de crevettes hollandaises avec toast et beurre. Ceux qui n’ont jamais
dégustés ces crevettes grises se doivent de les goûter. Sa couleur est brune et peut varier selon le
fond sur lequel elle est posée. Elle vit essentiellement en eaux peu profondes
et supporte les eaux saumâtres. Ici simplement déposées sur quelques feuilles
de salade, un quartier de tomate et citron. Il faut savoir que c’est un produit
un peu luxueux et par conséquent souvent servi en petite quantité.
Un trio de poissons hollandais, saumon, crevettes
et anguille fumée. Du saumon fumé avec oignons et câpres, les mêmes crevettes
et cet extraordinaire poisson fumé vraiment très fin.
Deux
desserts très traditionnels qu’il faut au moins gouter une fois. Les Poffertjes
sont des minis crêpes ou pancakes cuits dans une poêle spéciale à alvéoles, qui
ont plus ou moins la taille de petits blinis. Ils sont servis avec du sucre
glace et du beurre.
Et le gâteau
aux pommes hollandais traditionnel avec crème fouettée au goût si
caractéristique de cannelle.
Un repas
typique et simple dans un endroit charmant, historique et qui reflète bien la
Hollande des campagnes. N’oubliez-pas d’enfourcher votre vélo et de faire cette
excursion à votre prochaine visite !
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