Parti pour
un spectacle à Lausanne ce dimanche soir et celui-ci démarrant à 20 :00,
je me demandais ce que je pourrais bien trouver d’ouvert et où l’on peut
rapidement se sustenter en tout début de soirée. Un appel au Café de Grancy que je ne
connaissais pas et l’aimable personne qui me répond au téléphone me confirme
qu’à partir de 18 :30 les cuisines sont ouvertes et que je suis même le
bienvenu plus tôt pour déjà faire mon choix… Une bien sympathique approche que
celle de proposer cette formule « pour des gens pressés »…
C’est donc
arrivé à destination que nous découvrons un joli bâtiment avec sur le devant
une terrasse déjà fréquentée par une clientèle à la recherche de quelques
rayons de soleil malgré la fraicheur de cette journée.
Une fois à
l’intérieur on est tout de suite surpris par le côté très chaleureux de l’endroit.
Une grande salle d’une autre époque qui a la particularité de proposer un coin
lecture, bar, cocktails. Un endroit fréquenté par des familles avec poussette
ou des personnes qui bénéficient probablement de l’internet ouvert avec leur
ordinateur.
Le restant
de cette salle ressemble à un café comme le nom le dit mais reconvertit entre
restaurant et brasserie, utilisant du mobilier d’époque comme tables et chaises
qui probablement datent de plusieurs dizaines d’années.
Tout au
fond la cuisine ouverte avec son comptoir de bistrot tout à fait classique.
Des
lumières tamisées pour une ambiance somme toute assez familiale et bon enfant.
Détail amusant, toutes les chaises portent le nom d’un personnage de fil ou
alors le nom d’une star « locale »…
Premier
plongeon dans la carte et c’est vraiment une excellente surprise ! Des
plats aux noms prometteurs, des assiettes qui ont l’air d’être soignées et
gourmandes. Des menus en 3 assiettes ou plus qui proposent les plats de la
carte.
Pour
commencer nous prendrons une bouteille d’Ibericos 2009 Crianza, à base de
tempranillo. Un vin à la couleur de cerise avec un nez intense de fruits noirs,
des notes épicées comme du cacao et de la noix de muscade. Fin en bouche mais
cela reste néanmoins un vin espagnol en
entrée de gamme.
Une entrée
avec une saladine de magret de canard fumé au vinaigre balsamique, foie gras au
poivre de Tasmanie. Un beau mélange de salade très fraiche avec un magret
finement tranché et un excellent foie gras de canard qui est la spécialité de la
maison vendu aussi à la demande. Visuellement ce poivre à une apparence fripée
qui offre diverses odeurs, du clou de girofle au genièvre en passant par la
myrte et le thé. Ce foie gras est délicieux avec une note légèrement boisée.
Pour moi un
tartare de veau au gingembre et combawa, mesclun de salade, pousse d’oignons et
pain grillé. La viande coupée au couteau est agréablement mais trop timidement
parfumée avec le gingembre et combawa qui est un agrume proche du citron vert
mais dont l’écorce est beaucoup plus parfumée. Le mesclun est de qualité bien apprêté
avec sa vinaigrette maison ; deux tranches de pain grillées avec un peu de
pesto.
Deux jolies
entrées tout à fait plaisantes.
En plat
central un tartare de bœuf à l’huile d’olive, basilic et oignons nouveaux,
mesclun de salade, vinaigrette au pesto et pain grillé. L’assaisonnement sur la
viande coupée au couteau est vraiment parfait ; les accompagnements sont
similaires à ceux des deux précédentes entrées. Un des meilleurs tartares que j’aie
mangé dans un bistrot récemment.
Pour moi un
suprême de poulet fermier aux chanterelles, asperges et ail des ours, risotto
au parmesan, légumes croquants. La volaille est de très bonne qualité car moelleuse
et juteuse, la sauce est plutôt fine avec ces tronçons d’asperges et
chanterelles ; les légumes tels que courgettes t brocolis sont cuits à la
seconde. Quelques feuilles de basilic pour apporter une touche estivale au
tout. Un excellent plat de bistrot.
Le risotto
réalisé avec du riz carnaroli du nord de l’Italie est préparé avec un grain
encore légèrement croquant et sur le dessus du parmesan frais râpé.
Pour
terminer un seul dessert avec un crumble de rhubarbe au poivre Tilfda, glace au
gingembre. Le crumble est délicieux avec ce poivre d’origine du Népal qui
présente certaines similitudes avec celui du Sichouan.
Un très
sympathique et agréable repas dans un lieu vraiment hors du commun en tout cas
en ce qui me concerne car ce genre d’établissement à un peu disparu de Genève.
Un service jeune et souriant, une cuisine du marché avec de bons produits et
une certaine recherche. Une belle découverte !
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