Dernière
soirée à Amsterdam et de plus un dimanche, jour qui n’est pas des plus simple
pour trouver une table correcte ou qui soit ouverte. C’est donc après quelques
recherches que nous nous étions dit que nous n’avions pas encore mangé
Indonésien alors que cela devrait être presque être une institution lorsque l’on
vient aux Pays-Bas.
Certes ce n’est
pas à Amsterdam que l’on trouve les meilleurs indonésiens excepté Blauw mais
plutôt à la Haye où se trouvent un certain nombre d’ambassades et de consulats.
Néanmoins nous nous sommes dits que de découvrir « Max » ne pourrait
que confirmer si la table ci-dessus reste la seule de la ville avec ce niveau
de qualité ou ce nouvel établissement vaut la peine également.
Premier
avantage, il n’y a pas besoin de se déplacer en taxi car « Max » se
trouve non loin du Jordaan, le quartier actuellement branché et « bobo »
d’Amsterdam, entre le Keizergracht et le Herengracht.
Vous ne
trouverez pas de littérature abondante sur cet établissement qui semble être
plutôt nouveau.
Dans une
maison classique avec une grande baie vitrée vous trouverez « Max ». Une terrasse qui a pignon sur rue et qui juxtapose
un autre établissement.
L’intérieur
est plutôt charmant et moderne avec une
alternance de couleurs vives allant du rose à l’orange avec des jeux de
lumières derrière une rangée décorative de bouteilles de vin.
Des tables
plutôt serrées au rez-de-chaussée mais aussi une mezzanine où l’on peut
également manger.
En fond de
salle, le bar à côté duquel nous serons assis. Une salle vraiment agréable pour
un repas qui se devrait être indonésien.
D’après ce
que je dois comprendre, ce « Max » est le patron est justement est
indonésien. Il propose une carte avec deux angles ; des plats plutôt
européens et une carte indonésienne avec le célèbre rijsttafel qui est servi en
trois séries de plats à 35 euros. Ceci permet donc d’avoir une clientèle j’imagine
plus variée et ne pas trop avoir l’appellation de « restaurant indonésien ».
Pourquoi pas…
Nous
prendrons évidement cette « table de riz » qui reste un concept
néerlandais avant tout et démarrerons avec les satays de poulet javanais de Max
sur une salade croustillante. Généralement les satays arrivent en brochettes
avec la sauce aux cacahouètes soit dessus soit dans un bol ; ici le tout
est dressé différemment. Les morceaux de poulets sont enlevés de la brochette
et entourés d’une sauce aux cacahouètes absolument divine ; le tout est
déposé sur un mélange de légumes frais comme des pousses de soja, des pois
mange-tout, mais aussi un achard légèrement
vinaigré à base de carottes et de poivrons rouges. Un peu d’oignons frits et de
cacahouètes broyées sur le dessus. Probablement les meilleurs satays que j’aie
pu manger.
Second
service avec un plateau regroupant un certain nombre de plats comme le veut la
tradition du rijsttafel. L’apparence est plus que tentante et nous aurons la
chance de goûter les plats suivants.
D’excellentes
aubergines en salade dans un curry avec
des herbes du jardin.
Un achard
de légumes bien dosé dans le vinaigre et encore croquant à base de chou-fleur,
carotte, concombre et poivrons rouges.
Des
haricots verts serpents avec une sauce plutôt pimentée.
Des œufs dans
une sauce de lait de coco et curry. Un grand classique indonésien parfaitement
exécuté.
Un filet de
loup de mer cuit dans une feuille de bananier avec une sauce épicée à la
citronnelle.
Le Bang
Bang rendang, un curry de bœuf indonésien à base de lait de coco, citronnelle,
oignons rouges, piments, ail, gingembre et plein d’autres épices. A nouveau un
plat fidèle a ce que j’ai pu goûter en Indonésie.
Un poulet
dans une sauce au soja douce.
Un riz blanc
mais préparé à l’indonésienne avec sur le dessus de fines lamelles d’oignons
fanes et des oignons frits.
En dessert,
le Spekkoek, un gâteau indonésien en
couche fines épicées avec une glace au lait de coco et la seconde à la mangue. Peut-être
que le morceau de gâteau est superflus et n’amène pas grand-chose.
Avec ce
repas un cabernet sauvignon reserve, Don David Torino d’argentine. Un vin avec
de la mâche et en même temps doux, de belles structures tanniques avec des
arômes de fruits murs et de cacao. Un vin élevé à 1700 m d’altitude, donc un
climat plutôt frais.
Une belle
découverte chez ce « Max » car la cuisine est plutôt fidèle à ce que
l’on trouve dans le pays. Souvent la cuisine indonésienne aux Pays-Bas est
adaptée aux goûts locaux et se trouve être trop sucrée. Ici c’est très bien
exécuté et est hautement recommandable si vous souhaitez essayer cette cuisine
dans ce que j’appellerais « le centre ». Une belle découverte !
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