J’avais
déjà mentionné dans un autre billet que les plus belles tables d’Amsterdam ne
se trouvent pas au centre mais en périphérie, sois au Sud soit au nord au-delà
de la rivière IJ. Une zone d’Amsterdam en pleine renaissance qui jusqu’à
présent n’était qu’une suite de bras de rivières avec des entrepôts, certains
plutôt dans un état de délabrement avancé. C’est donc depuis quelques années
qu’un mouvement s’est dessiné voulant réhabiliter cette zone en la transformant
en des lieux soit alternatifs soit des restaurants aux architectures les plus
folles les unes que les autres. Il suffit par exemple de jeter un œil sur mon
billet de l’Hotel De Goudfazant ou dans un autre genre le Noorderlicht.
C’est avec
joie que nous avons découvert un autre endroit dans la même zone appelé
simplement le Café Modern. Celui d’ailleurs appartient au même propriétaire que
l’Hotel De Goudfazant et se trouve également dans un lieu plutôt particulier. C’est
donc dans une rue plutôt banale du quartier Van der Pek avec des maisons de
briques toutes plus ou moins dans le même style que vous trouverez au coin de
la Meidoornweg, un bâtiment dans le même style. Cependant celui-ci possède une
entrée plus atypique qui laisse supposer qu’à l’origine, il ne s’agissait pas
d’une habitation mais d’un lieu public.
En réalité,
il s’agit d’une ancienne banque de quartier des années 60 qui a été réaménagée
en restaurant ! Une terrasse sur le trottoir comme beaucoup d’endroits à
Amsterdam, nous permet de prendre l’apéritif au soleil avant de passer à table.
Une fois à
l’intérieur vous serez surpris par deux choses ; le décor qui ferait
presque penser à une cantine de salle d’école ou un vieux bâtiment
administratif avec ses tables en rangées avec des chaises presque comme du
formica et le fait que cela soit plein ! Comme quoi le succès et la
probable qualité de la cuisine attire sans aucun problème la clientèle.
Une
décoration assez années 60-70 avec des parois aux couleurs jaunâtres et
verdâtres. L’ensemble est vraiment réussi pour autant que l’on apprécie ce côté
presqu’un peu dénudé de la décoration.
L’endroit est authentique, l’ambiance
est enjouée, l’atmosphère idéale pour passer une soirée entre amis.
Petit coup
d’œil sur la cuisine ouverte pour observer l’équipe en train de dresser les
assiettes ; tout à l’air de de fonctionner à merveille.
Une fois
installé à l’une des tables en fond de salle, un très sympathique serveur tout
souriant et qui s’est montré tout à fait charmant tout au long du repas nous
apporte le menu. Ici il n’y a qu’un menu qui change régulièrement (probablement
quotidien) et qui propose cinq plats pour la somme de 40 euros. Evidement
possibilité de mentionner que tel ou tel éléments ne vous plait pas et c’est
sans complication que l’on vous remplacera l’assiette avec d’autres
ingrédients.
Nous
choisirons comme vin un simple Languedoc Roussillon tout à fait plaisant, « Grain
de folie » 2012 de la famille Anglès.
Pour commencer
une mousse de foie de poulet, pancetta, oignons. Une jolie assiette avec cette
mousse tout à fait bien réalisée avec une fine tranche de pain grillée ;
sur le dessus et en travers la pancetta croustillante et en dessous quelques
oignons rouges un peu vinaigré et quelques feuilles de salade pour équilibrer
le tout. Une assiette assez classique mais bien travaillée.
Nous
continuons avec un étonnant bouillon appelé, Crabe de rivage, crevettes
hollandaises, salicornes. Je dis étonnant car il y aurait presqu’un petit côté
Tom yum goong thaïlandais dans l’approche mais pas dans les saveurs asiatiques.
Un délicieux bouillon réalisé avec le crabe dans lequel l’on trouve ces
délicieuses crevettes si délicates et parfumées des Pays-Bas/Belgique. Dans le
bouillon les salicornes qui amènent un côté végétal marin. C’est extrêmement
parfumé et assez original somme toute.
Nous
enchainerons avec un très bon risotto, pommes, noix. Le riz est bien crémeux
avec du parmesan et étonnamment la pomme s’harmonise parfaitement avec le riz ;
les noix amènent un côté croquant fort plaisant. La pousse de petit pois qui
semble n’être là que pour décorer est en fait présente pour apporter un côté végétal
et parfumé au tout.
Le grand
moment d’une assez grande audace sera la langue de veau, asperges, morilles.
Audace car rarement la langue est servie dans les établissements et quand c’est
préparé comme ici, cela devient un pur délice. En tranches avec un délicieux
fond de sauce bien relevé, des asperges sauvages sur le dessus et des morilles
fraiches. Sur le côté une asperge et une délicieuse purée de pomme de terre
montée à la crème fouettée. Mais cela ne sera pas tout… Arrivera quelques
secondes après des espèces de croquettes qui ont à l’ait tout à fait
appétissantes. Il s’agit de cervelle de veau panée ! Pas tout à fait le
genre de chose sur lesquelles je me rue mais je dois admettre que c’est très
bon et pas du tout visqueux comme j’aurais pu me l’imaginer. Dans l’ensemble, le
genre de plats d’une grande gourmandise et parfaitement exécuté.
Un joli
dessert réalisé avec intelligence ; Meringue, chocolat blanc, rhubarbe.
Une coupe avec une compote de rhubarbe superbement mélangée avec des groseilles
rouges apportant un côté finement acide pour contrebalancer le chocolat plus
doux et la meringue effritée sur le dessus. Un dessert ménager et vraiment
réussi.
Ne pas
oublier d’aller faire un tour aux toilettes… Quelques escaliers vous amèneront
vers le sous-sol et vous comprendrez par la suite que ces toilettes ont été
réalisées dans les chambres fortes de cette banque. Vous pourrez même pénétrer
dans la salle des coffres individuels…
Eh bien voilà
une surprenante table pleine de charme avec une cuisine aux couleurs locales
parfaitement maitrisée. Une ambiance unique, un service souriant, un lieu inattendu.
Encore une très belle table au nord de la ville hautement recommandable !
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