Sortir en
groupe n’est pas toujours facile et de
plus contenter tout le monde reste toujours un challenge. Connaissant plutôt
bien la ville et ses tables, je me suis dit que je retournerais bien chez Wilde
Zwijnen qui m’avait vraiment laissé un souvenir impérissable la première fois.
Probablement
l’une des plus belles table de la ville dans sa catégorie, à savoir
« bistronomie » à son apogée. A Amsterdam il fait clairement sortir
du centre touristique pour découvrir de belles tables comme celle-ci. Il y a
tout de même quelques tables gastronomiques dans le centre mais cela restera
plutôt comparable à ce que l’on pourrait trouver en France.
Prenez un
taxi et en dix minutes vous serrez dans un quartier à l’est de la ville et
arriverez à Javaplein. L’établissement se trouve juste au coin de la rue
derrière d’anciens bains publics au centre de la place. Il n’y a pas trop de
signe distinctif pour l’entrée du restaurant mais vous verrez des plantes à
l’extérieur et de la lumière à l’intérieur…
L’intérieur
est vraiment ce que j’apprécie dans la restauration en 2014. Un lieu à la
limite de l’industriel avec le strict minimum.
Des tables de bois qui semblent avoir
été construites à partir de bois de récupération et des structures métalliques,
des ampoules qui pendent du plafond. Rien de superflus et comme la première
fois, une incroyable ambiance à la limite, survoltée… Ceux qui seront allé chez
Septime à Paris ou à l’une des tables en vogue de Shoreditch à Londres, verront
quelques similitudes dans l’approche.
Un service
jeune et souriant avec un anglais parfait et une connaissance des assiettes et
ingrédients ; ce qui est toujours fortement apprécié. Ce soir c’est plein
malgré que cela soit un lundi, ce qui signifie que le succès est toujours
présent. Chez Wilde Zwijnen, on vient y manger une cuisine néerlandaise
totalement revisitée et repensée qui réjouit plus d’une personne à Amsterdam. A
noter que vous serez probablement parmi les seuls étrangers dans cet
établissement ce qui est selon moi plutôt bon signe…
Donc une
fois installé à notre table ou mon prénom a été inscrit à la craie…nous voici
parti pour « ce voyage », car vraiment ce que l’on trouve ici est
exceptionnel.
Un petit
tour d’horizon avec en face de moi les cuisines ouvertes ou le chef et sa
brigade ne semble pas chômer et vers l’entrée le bar où l’on peut toujours
prendre une bière en arrivant, ce qui est souvent le cas aux Pays-Bas. On prend
un verre ensemble de bout avant de passer à table.
Comme dans
de nombreux établissement qui se veulent gastronomique à Amsterdam, on trouvera
toujours des menus avec 3 ou 4 plats et même dans certains endroits plus. Le
menu ici est un de type découverte car c’est le chef qui selon ses inspirations
prépare ses assiettes avec les produits du moment tous provenant de fermes et
de producteurs locaux.
Malgré que
le menu doit être commun, une personne à table de mange pas de poisson et la
seconde ne peut pas manger de crustacés… Pas de problème, c’est avec le sourire
que nous seront proposés des variations. Le menu à 3 plats est à 30.50 euros et
celui à 4 plats à 36.50 euros. Avec une
telle qualité, c’est une aubaine surtout à Amsterdam.
Je dois
préciser que l’atmosphère est plutôt bruyante et qu’il ne m’a pas toujours été
facile de comprendre parfaitement ce que chaque assiette contenait pour les ingrédients surtout que certains d’entre
eux sont néerlandais et difficile à traduire. Première assiette pour la
personne « sans poisson », un chou dans lequel se trouve une mousse à
base de betterave donnant à l’aspect un côté plutôt « Hello Kitty »,
accompagné de morceaux de betteraves et d’un fromage que je ne connaissais pas
qui ressemblerait à un fromage local frais mais à la saveur plutôt puissante. Petite
salade en dessous du chou, la personne est ravie.
Pour les
personnes sans allergies, un morceau de sole poêlés avec du poulpe sur un
concassé de chou-fleur cru et concombre avec une sauce pas loin d’une vinaigrette ;
quelques feuilles diverses pour apporter un peu de couleur printanières au tout
et une espuma d’huitre. Le poisson est
divinement cuit ; l’association avec les légumes découpé en tout petits
cube d’une très grande justesse ;
les herbes ou feuille de verdure apportent beaucoup de fraicheur en
bouche ; le poulpe fond dans la bouche et la mousse apporte une touche
finale iodée. C’est une merveilleuse assiette.
Seconde
entrée avec une crème d’asperge qui est un plat bien néerlandais mais ici on y
trouvera dedans des fines lamelles d’algues qui sembleraient être plutôt des
eaux locales et qui m’ont fait penser à des haricots verts. En réalité, il s’agit
de salicorne. Sur le dessus un caviar d’œufs
de harengs qui également est une référence à ce célèbre poisson que l’on mange
en cette saison dans les rues. Un plat d’une grande évidence mais repensé.
Une
déclinaison pour l’une des personnes avec en replacement des champignons au
lieu des éléments marins.
En plat
principal, un délicieux agneau qui est de Hollande accompagné d’un jus très
parfumé, de carotte jaune, d’une mousse de cèleri fumée et d’une poêlée de
légume croquants ; chou et haricots verts. Sur le côté le meilleur « bitterballen »
de ma vie… L’agneau fond dans la bouche, l’accompagnement de légume est d’une
parfaite justesse. Normalement les « bitterballen » sont des petits
encas très sympathiques à grignoter en terrasse, avec un verre. Il s'agit de
petites boules de ragoût de bœuf mais c’est souvent industriel et je ne suis
pas sûr qu’il y ait vraiment du bœuf… Ici c’est réalisé évidement en cuisine et
la texture est absolument parfaite, on sent la viande effilochée dans la
préparation. Un plat inspiré de la cuisine hollandaise avec des produits
exceptionnels.
Le dessert
restera à tout jamais ancré dans ma mémoire… Une assiette avec deux boules
blanches réalisées avec du yoghourt qui aura été filtré dans un linge et
ensuite légèrement sucré. Du sorbet aux canneberges, de la rhubarbe étonnement
préparée car celle-ci est encore croquante, ce qui est vraiment très réussi. Le
tout sur un crumble ou biscuit en brisure. Il y a un côté acide, un côté doux,
du croquants, du moelleux…tout est parfaitement équilibré en bouche. Un magnifique
dessert comme je les aime.
Un second
repas qui s’est avéré être tout aussi exceptionnel que la première fois avec
une cuisine d’une très grande légèreté réalisée avec de très beaux produits
avec des vues sur la cuisine hollandaise. L’endroit est unique à Amsterdam,
avec son ambiance si conviviale et cet enthousiasme si caractéristique des néerlandais.
La « bistronomie » à son apogée !
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