Soirée en
groupe ce soir avec une demi-douzaine de personnes dans un établissement que j’avais
déjà eu la chance de visiter il y a quelques années. Une soirée autour d’un
repas libanais évidement pour me faire plaisir avant de rejoindre le nouvel
endroit le plus animé les weekends, la rue Uruguay où les bars branchés sont
alignés et où l’on croisera un grand nombre de « beautiful people ».
C’est donc
entre cette rue et la place de l’étoile dans une zone sans trafic qu’Al Balad
se trouve avec une terrasse ayant pignon sur rue qui sera l’endroit où nous
passerons notre début de soirée car la température est plutôt clémente.
L’intérieur
est plutôt agréable sans être non plus exceptionnel, avec un certain nombre de
tables sans grande décoration. Des sets de table en papier et voilà… Al Balad
est un restaurant plutôt dans la catégorie simple réputé pour son excellente
cuisine locale.
Dans un
coin du restaurant un four pour la préparation des pains que l’on dégustera
tout au long du repas.
Mais ici
tout commence comme dans beaucoup d’autres établissements avec la chicha que l’on
fume tout au long du repas, que cela soit homme ou femme. Un mélange comprenant
25% de tabac, associé à un mélange de la mélasse et d'arôme de
fruits. Tout une panoplie de saveurs souvent un peu chimiques mais la pomme
restera selon moi le plus passe-partout. Le serveur arrive avec la pipe à eau,
l’allume et c’est parti pour un moment de détente même si l’on sait que c’est
plutôt nocif pour la santé… Une fois n’est pas coutume…
Comme je suis le mouvement, le choix sera fait par mes hôtes avec comme
breuvage du rosé de la vallée de la Bekaa du château Ksara. Le type de vin
absolument parfait pour accompagner un tel repas.
Je ne me rappelle plus dans quel ordre tout est arrivé, ce qui n’a que
peu d’importance mais cela a donné plutôt cela…
Un délicieux
Mutabal avec des aubergines bien blanches, grillées sur une flamme pour
apporter ce goût fumé si subtil. L’huile d’olive sur le dessus est plutôt très
parfumée et relève le tout admirablement.
La salade Fatoush
est aussi excellente avec ici un peu plus de thym frais et non pas de pourpier.
Les concombres sont vraiment fantastiques, de petite taille et très
odoriférants.
Un Tabouleh
réalisé à la perfection, bien citronné avec quelques graines de bulgur
seulement.
Le Humus Al
Balad est ici onctueux et vraiment crémeux. J’apprends que la technique pour le
rendre aussi parfait consiste à ajouter du bicarbonate de soude dans l’eau de
cuisson des pois chiches afin que la peau se sépare et que l’on puisse l’enlever.
Je ne connaissais pas cette technique mais cela explique maintenant pourquoi
certains Humus soient plus onctueux que d’autres. Au centre quelques pois
chiches entiers et de l’huile.
Des pains
qui sortent du four tout chaud nous seront apportés pour déguster ces mezzés.
Autre
variation du Humus, celui-ci à la viande et pignons. La viande est découpée en tous
petits morceaux et ajoutées avec les pignons au dernier moment.
Un Labneh à
l’ail, qui est ici réalisé à partir de lait de vache et délicatement parfumé
sans un avoir un goût trop prononcé.
Une belle
découverte avec les foies de poulet qui ont été sautés et dans lesquels une
sauce douce à la grenade a été ajoutée. C’est vraiment très bien cuisiné.
Des Rkakat
au fromage, des feuilletés libanais réalisés avec des feuilles de brick et du
fromage de chèvre frais. Ceux-ci sont probablement cuits dans une friteuse.
Autre plat
de fromage, le Halloum simplement grillé, passé à la poêle et accompagné de
tomate. Un fromage à texture semi-ferme.
Autre
préparation du même fromage, le Halloum Al Balad, un fromage maison entouré de
panure avec des amandes et déposés sur du thym frais. Une originale et
délicieuse préparation.
D’autres Rkakat
également au fromage mais ceux-ci ont été grillées et non pas frits.
Des
saucisses libanaises appelées Makanek réalisées avec de l’agneau et légèrement
épicées.
Des pommes
de terres sautés à la coriandre fraiche tout à fait plaisantes.
Suite à
cette déferlante de mezzés quelques viandes grillées absolument impeccables
avec des kefta, des Taouk accompagnés de pain au four sur lequel on trouve un
mélange de persil, d’oignon émincés et de sumac, cette épice légèrement
citronnée. Comme sauce, la préparation à base d’ail montée comme une
mayonnaise.
Un autre
excellent repas libanais tout à fait convaincant dans l’un des restaurants
réputés parmi les Beyrouthin avec une belle sélection de mezzés parfaitement
exécutés et de première fraicheur.
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