Une fois
atterri et arrivé dans le hall d’arrivée de l’aéroport de Vienne, la première
chose que vous allez voire en attendant votre bagage, c’est un
« Wienerschnitzel »…. Un panneau publicitaire de dizaines de mètres
illuminé vantant les mérites de « Figlmüller », le temple du
schnitzel dans la ville !
Clairement,
la première chose à dévorer en Autriche en arrivant, c’est un
« Wienerschnitzel » car haut et fort, je peux clamer qu’il n’y a nul
endroit ailleurs où il est aussi bon. Souvent servis en Suisse, en Allemagne et
même ailleurs, cela restera toujours une pâle copie.
Il y a bon,
très bon….et mauvais « Wienerschnitzel ». Ce que j’appelle le vrai, c’est
d’abord du veau et non du porc. D’ailleurs sauf erreur, seul celui réalisé avec
du veau a droit à l’appellation. Un veau qui doit être tendre, que la croute de
chapelure soit fine, croustillante et « détachée » de la viande.
Mais le
plus important, c’est que celle-ci soit cuite dans une poêle et non une
friteuse comme dans beaucoup d’endroits. Ensuite, malgré que l’on puisse
contester la santé de cet ingrédient… c’est au beurre clarifié qu’il doit être
préparé car seulement comme cela il a ce goût parfait.
Donc nous voilà
parti pour ce célèbre « Figlmüller » en plein centre et tout prêt de
la cathédrale Saint-Étienne (Stephansdom en allemand…je ne sais pourquoi
Stephan devient Etienne..). En fait, il y a deux établissement a quelques
dizaines de mètres l’un de l’autre. Celui dans le passage plus ancien semble
avoir plus de charme mais est évidement souvent complet. Soit vous attendez,
soit vous allez à « l’annexe » juste à côté. Le premier étant complet
sur internet, j’avais réservé au second.
Un bâtiment
avec les murs jaunes et un joli intérieur probablement assez récent mais bien
décoré avec des bouteilles et boiseries
pour respecter le côté traditionnel et gourmet viennois.
Une fois
assis, cela sera une bière locale Ottakringer tout à fait plaisante.
Ici comme
vous le comprendrez, on vient y manger le schnitzel mais il y a évidemment d’autres
spécialités viennoises à la carte. Première observation, lorsque vous voyez sur
le menu le « Figlmüller Schnitzel», il s’agit de porc et évidement
est moins cher que le « Wienerschnitzel ».
Donc à vous de faire votre choix…
Une fois
notre « Wienerschnitzel » servi, il arrive en deux tranches au lieu d’une
plus grande pour le porc. Sans aucun doute c’est un bon schnitzel mais probablement
pas le meilleur que j’aie mangé. La viande est tendre, la panure est fine mais
le goût n’y est pas. Il est cuit dans l’huile et rien ne remplacera le beurre pour ce plat.
Là où c’est
la grosse déception, c’est avec ce mélange de salade de pommes de terre et de
salade composée. Une assiette ou se mélangent des pommes de terre dans une
sauce beaucoup trop sucrée avec de la mâche sur laquelle a été ajouté du
vinaigre balsamique… Je ne sais combien de salades de pommes de terre
viennoises/autrichienne/allemande (assez semblables) j’ai du manger, mais celle-là
est loin d’être un modèle du genre.
Certes l’endroit
est plaisant bien que hyper touristique. Je n’ai pas vu beaucoup de personne
parler allemand aux tables. On dira que le « Wienerschnitzel » est
bon… mais lorsque je suis à Vienne, je ne « veux » que du très bon ou
de l’exceptionnel… Celui de chez "Vestibuel" en fait partie.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire