Sant Feliu
de Guíxols se trouve dans la province de Gérone en Catalogne. Un centre de tourisme
et un port important le long de la méditerranée. Une plage, quelques jolies
baies sur à peu près dix kilomètres n’en n’ont pas fait une destination cible,
mais nous rendant dans quelques jours dans la région pour découvrir une autre
grande table espagnole, nous avons décidés d’aller à la Villa Mas.
Une villa
située dans une maison d’été du 19ème siècle avec une vue plongeante
sur la plage et qui témoigne de l’âge d’or de la bourgeoisie catalane du début
du 20ème et de la prospérité
économique du village qui jusqu’à les années 30 a été un centre mondial du bouchon.
Une très
belle et grande maison avec une terrasse qui doit probablement être magnifique
quand ouverte. Un de ces rares lieux où pouvoir dîner dehors est vraiment un
privilège car le lieu est plutôt chic et je peux m’imaginer que le monde doit s’empresser
de venir manger le weekend.
L’intérieur
est tout aussi charmant avec quelque chose d’un peu rétro… Ce qui m’impressionne
immédiatement c’est ce très grand bar qui probablement doit donner l’été sur la
terrasse mais comme il fait encore frais et que le dimanche soir, il y a peu de
monde… Les baies vitrées sont naturellement fermées.
Une grande
salle en longueur face au bar avec un haut plafond sur lequel se trouve un
grand lustre de cristal, sur les murs d’anciennes affiches ou des enseignes
lumineuses datant d’un certain nombre d’années. Derrière le bar un grand miroir
qui confère au tout un charme presque désuet ou suranné mais cela n’est pas le
hasard… Un fond musical de jazz des années 20 ou 30… Il y a une ambiance très
particulière qui me plait beaucoup.
A droite de
l’entrée, une seconde salle peut-être un peu plus classique mais tout aussi
agréable.
L’accueil
est agréable et aussi convenu. Face à la baie vitrée nous voici proposée la
carte de l’établissement. Un beau choix de plats espagnols plutôt haut de gamme
comme les prix d’ailleurs mais il y a une explication bien simple.
La cuisine
ici est basée sur l’importance du produit et le produit de qualité est toujours
cher… Nous sommes à quelques kilomètres de Palamós et c’est là que vous
trouverez par exemple probablement les meilleures crevettes au monde ! Je
me rappelle il y deux ans que les crevettes de Asador Extebari dans le pays
basque provenaient de Palamós! Mais qu’y-a-t-il de si spécifique à Palamós?
Depuis les
profondeurs plus secrètes de la Méditerranée, un produit comme la crevette de
Palamós ainsi que tout autres crustacés, ne pourraient exister que dans un environnement
aussi naturel que celui de Palamós. En cette saison, les seiches et calamars
sont péchés dans des eaux assez profondes et sont de très petite taille et par
conséquent fabuleux en texture, difficile à être obtenu, donc cher.
La carte
des vins ici est probablement l’une des plus belles que j’ai eu l’occasion de
voir surtout en ce qui concerne la Bourgogne mais nous opterons pour un choix
local avec un très bon chardonnay de la région de Tarragone, le Terra Alta. Un
vin magnifique de Xavier Clua réalisé avec de la Grenache blanche et non loin
des terrains de Priorat.
Une
première mise en bouche avec une crème de courgette et un filet d’huile d’olive.
Simple et goûteux.
Pour commencer
des petits calamars de Palamós sautés à l’ail, lard et asperges. Je comprends à
ce moment ce qui fait réellement la différences entre des calamars « d’ailleurs »…et
ceux-ci.. Minuscules, d’une incroyable fraicheur, une consistance exceptionnelle,
sautés une minutes à la plancha brulante et mélangés avec des asperges vertes
finement tronçonnées et le lard. Essentiel..délicieux…
Mêmes
observations avec mes petites seiches de Palamós , pommes de terre en purée et huile de persil.
Déposées sur une fine purée et son huile autour. Le goût de ces seiches restera
un souvenir à tout jamais.
En met
principal, le célèbre porc noir avec la plume ibérique et son trinxat de
légumes rissolés. La viande fond dans la bouche, les légumes sautés dont des poivrons rouges sur le dessus.
Une très belle assiette.
Pour moi un
exceptionnel agneau de lait avec pomme de terre au four. Quoi que de plus
naturel que de manger autour de Pâques de l’agneau ! Le « Ternasco de
Aragón » par sa finesse et la régularité est reconnu comme étant un des fleurons de la
gastronomie espagnole, a su convaincre depuis quelques années des grands noms
de la cuisine de nombreux gourmets...Il est caractérisé par sa couleur rose claire, sa
texture tendre, sa jugosité, et sa saveur délicate. Ici simplement cuit sur des
pommes de terre au four avec quelques tomates. Un plat magnifique !
Après autant
de plaisir comment ne pas prendre une crème catalane… qui pour moi s’est avérée
être fabuleuse ! Légère, onctueuse… la perfection, avec une boule de glace à la cannelle.
Pour accompagner
le dessert un verre de Muscat de la région Can Carreras et un verre de Olivares
Dulce de Monastrell. Amateurs de vin liquoreux, ce sont deux petits plaisirs
indispensables avec un tel dessert.
La Villa
Mas est sans aucun doute un très bel endroit pour les belles et longues soirées
d’été. La cuisine y est vraiment délicatement préparée avec des produits de
très grande qualité. Pas de créations mais une cuisine remarquablement exécutée
et précise. Une très belle et agréable table en face de l’eau…
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