Begur est l’un
des villages que j’affectionne tout particulièrement en Catalogne et ici pour
quelques jours j’ai eu l’envie cette-fois ci de découvrir sur les recommandations
d’un ami « foodiste », Can Climent Platillos en pleine vieille ville
médiévale.
Un restaurant
de tapas et non pas un bar à tapas avec une vingtaine de couverts seulement.
Evidement réservation plus qu’indispensable car c’est toujours plein !
En plein
centre, non loin de l’église vous trouverez ce tout petit établissement au coin
d’une rue avec les plats affichés sur une grande ardoise extérieure.
Une petite
salle au ton blanc et bleu juste en face d’un comptoir où l’on peut également
manger qui rappellera les anciennes tavernes de pécheurs. Superbe ambiance…l’endroit
est très convivial, Pilar la femme du chef s’attèle a que tout se passe bien.
Le chef Sergi
Climent a eu travaillé dans le passé chez Martín Berasategui, Celler
de Can Roca et de manière plus locale à l’Hostal Satuna. Ceci explique
peut-être l’engouement à venir manger ici mais surtout parce que l’on y déguste
des tapas innovants ; de belles et originales assiettes.
Une carte
vous sera apportée avec les « platillos » que l’on doit probablement
retrouver tout au long de l’année mais aussi les mets du jour. Généralement l’on
prend trois ou quatre tapas par personne ou plutôt « platillos » de 6
à 12 euros chacun.
Une
bouteille de Rueda JOC en 2012 de Jordi Oliver et c’est parti pour une
succession de mets à partager.
Pour
patienter quelques olives farcies aux anchois de l’Escala et sauce Martini.
Comme nous sommes tout prêt de cette ville, autant démarrer avec ceci, ici intelligemment
associé au Martini. Finalement un cocktail inversé ! Une astuce que je me rappellerai.
Le carpaccio
de pieds de porc, langoustines et vinaigrette de fruits secs est plutôt étonnant
et délicieux. De fines tranches de cette charcuterie plutôt rare, les
langoustines chaudes et moelleuses, la petite sauce adoucie par les fruits.
J’ai
beaucoup apprécié la salade de poulpe,
petits légumes verts à la vinaigrette au paprika. Présenté comme un cannelloni,
les lamelles de poulpes entourent une julienne de légumes croquants et sur le
dessus une sauce semblable à celle du poulpe à la galicienne. Pommes de terre
violette et asperge pour ajouter de la couleur.
Probablement
un des plats les plus demandés, la lasagne translucide farcie aux cèpes,
feuilles de roquette et sel de bacon. Une feuille de riz farcie généreusement
de champignons, de quelques feuilles de roquette et du bacon traité comme des
gratons. Une assiette très gourmande.
Les brochettes
de langoustines et mayonnaise aux fruits de la passion m’ont surprise surtout
pour cette délicieuse mayonnaise fruitée. Une autre idée à retenir !
Autre
bouteille de vin rouge de l’Emporda, un Tu Rai… des Pyrénées. Un vin de table
très agréable.
Un pigeon
en deux cuissons : pastilla et poêlé. Le pigeon est délicieux et bien rosé comme il se doit, dommage
peut-être que le fond de sauce contienne de l’épaississant. La menthe sur le dessus, une belle idée.
Magnifique
cochon de lait à l’orange, gingembre et crème de potiron. Le porc fond dans la
bouche, la sauce orange-gingembre est parfaite.
Un très
grand plat, le poisson de la méditerranée : petits poireaux, bergamote. Le
poisson est cuit sur l’arrête, les jeunes poireaux sont presque doux et le
beurre parfumé à la bergamote absolument vertigineux en ce qui concerne les
saveurs. La bergamote étant un agrume dont on n’utilise que le zeste.
Un peu déçu
par les desserts avec la mousse au
chocolat, poivre de Sichuan, safran et gruaux de cacao.
La crème
catalane au lait de brebis du ripolles et framboises fut correcte.
Comme Begur
fut à une époque le point de départ pour la Havane et qu’il y a même un
festival cubain chaque année en l’honneur des navigateurs, des mojtos avec du
vieux rhum de 7 ans…
Un endroit
a ne pas manquer à Begur où vous passerez sans aucun doute une délicieuse
soirée !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire