En route
pour l’une des tables les plus réputées en Catalogne, me voici la journée
précédente dans les environs et à la recherche un lundi d’un restaurant de
qualité et surtout ouvert. Grace à l’aimable jeune dame de mon hôtel, celle-ci
nous recommande une table dans le port Balis de Sant Andreu de Llavaneres qui est spécialisée dans les poissons,
fruits de mer et riz. Exactement ce qui me tentait pour cette soirée.
Une fois
arrivés à la marina et passé la barrière, tout au fond du quai vous trouverez
sur la gauche le restaurant El Raco del
Navegant que je pourrais classifier comme » restaurant chic de marina pour
propriétaires de bateaux ». A ce sujet, la plupart des bateaux sont à
vendre dans cette marina…donc si vous êtes intéressés…
Une très
agréable terrasse qui l’été doit être bien pleine mais ce soir à part quelques
personnes isolées, c’est plutôt l’intérieur qui nous attire immédiatement. Un
intérieur élégant principalement dans les tons blancs avec des boiseries sur
les murs et un grand nombre de photos de vaisseaux et marins. L’intérieur est
vraiment très agréable, confortable et chic.
Une petite
assiette de friture et de pain à la tomate nous est amenée sympathiquement pendant
que nous consultons la carte. Une charmante attention.
La carte
propose comme l’on peut se l’imaginer du poisson, des riz, des coquillages et
autres entrées. Mais ce soir nous avons envie de rester dans ce qu’il y a de
plus classique. Pour démarrer nous prendrons trois entrées avec tout d’abord le
poulpe à la galicienne. Joliment présenté et tout à fait correct mais je trouve
les tranches de poulpes un peu trop fines et selon moi ils ont eu la main
lourde avec l’huile.
Pour suivre
des beignets de morue qui étaient d’une légèreté aérienne mais je les ai
trouvés beaucoup trop salés.
Pour suivre
des seiches farcies au bolet. Arrivent quelques seiches plus grosses que celles
que j’avais eues la veille, ce qui me semble normal pour pouvoir les farcir
mais la consistance et le goût sont loin de ce que j’avais autant apprécié. La
farce a vrais dire ne nous plait pas…Un mélange pas « net » entre
fromage, jambon et j’imagine des bolets… L’impression générale est plutôt
négative.
En plat
principal nous sommes tombés d’accord pour une paella aux fruits de mer, simple…
Celle-ci nous est donc présentée comme la tradition le veut et ensuite servie
sur nos assiettes. Première constatation, elle n’est pas très jaune ce qui
signifie que le safran s’il y en a est plutôt rare. Après deux ou trois
cuillères en bouche, je me dis que c’est immangeable… Le riz est encore dur et
il n’y a quasiment pas de sauce. Appel du garçon ou je lui explique que cela ne
va pas du tout….et sans aucune hésitation nous enlève les assiettes et demande
en cuisine une autre paella.
Je m’aperçois
à travers l’espace entre la salle à manger et la cuisine plus ou moins comment
celle-ci est réalisée. Une poêle, on y met du riz, probablement un fond de
poisson et hop dans un grand four et cela ressort après 20 minutes… Enfin
quelque chose comme cela. Et ajout peut-être des coquillages et crustacés à la
fin. Je ne m’attendais pas à une paella au feu de bois d’oranger mais cela m’a
semblé être une manière un peu bâclée de faire un tel plat ! La deuxième
version fut plus mangeable mais on ne peut pas dire que c’était généreux avec
les coquillages. Quatre ou cinq coques, une araignée de mer, une crevette et
peut-être trois morceaux de calamars dans le riz… Pas de citron…bref…le service
limite selon moi… Et tout ceci pour plus de 20 euros par personne, cela frise l’escroquerie.
Je demande au serveur si « c’est
normal »…il me répond que c’est comme cela qu’ils la préparent ici….
Une bouteille
de Guitian blanc Goldeo Valdeorras qui ne nous aura pas laissé un souvenir
impérissable.
Clairement
cet endroit s’adresse aux plaisanciers du coin pas trop regardants à leurs
assiettes... Il n’y a pas vraiment de touristes et je resterai étonné par cette
cuisine franchement plus que quelconque. Comme quoi l’on ne peut pas toujours
faire confiance aux recommandations même des locaux…
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