C’est en
surfant sur la toile que j’avais repéré cette adresse sur le blog je crois d’un
passionné du vin et de cuisine. Et voilà comment d’une simple lecture de
quelques pages internet on ressort d’un endroit que l’on peut qualifier de
fabuleux. C’est à Palamós que se trouve « La Menta » et la seule
chose que je connaissais jusqu’à présent étaient les célèbres gambas qui sont
pour moi ce qui existe de mieux.
Ancien
village de pécheurs, Palamós est une ville entièrement tournée vers la mer et
autour d’une baie avec ses vestiges historiques et sa gastronomie. C’est non
loin du vieux port qui est entouré de bars et de restaurants que vous pourrez
laisser votre véhicule sur un grand parking et en rejoignant la zone piétonne
en quelques minutes que vous arriverez sur la rue Tauler i Servià.
Sur un coin
de rue, une jolie maison au ton jaune ou se trouve cet établissement.
Une fois à
l’intérieur vous vous sentirez immédiatement à l’aise dans ces petites salles
sur deux niveaux. L’endroit est plutôt chic avec un côté un peu rétro ou même
art-déco.
De belles tables élégamment dressées de nappes blanches, de grandes
affiches d’alcools d’antan, des boiseries vertes à mi-hauteur peut-être pour
appeler que la table s’appelle « la menthe » et les parties supérieures
des murs de couleur jaune. Un espace convivial complété par le charmant et
souriant accueil d’Agathe, la femme du cuisinier qui parle aussi le français
étant d’origine de Toulouse.
En guise de
bienvenue, un excellent « shot » de Campari-orange retravaillé avec
une « espuma » sur le dessus et accompagné de délicieuses petites olives
Manzanilla.
Premier
regard sur la carte et les suggestions du jour et c’est une longue hésitation
car tout à l’air vraiment tentant. Et après quelques discussions et
recommandations d’Agathe, nous apprenons que nous pouvons si nous le
souhaitons, partager chaque plat en deux assiettes. Et je précise qu’il ne s’agit
pas simplement d’apporter une assiette que l’on place au milieu de la table
mais de vraiment dresser deux assiettes bien distinctes ! Quelle excellente
idée qui n’est que trop rarement proposée !
A vrais
dire je pensais trouver ici une cuisine plutôt classique réalisée avec d’excellents
produits mais ce fut bien au-delà de nos attentes.
Nous commencerons
avec une salade de fèves, morue et poitrine de porc Maldonado. Les assiettes
arrivent et déjà nous aurons un choc visuel car ce qui nous est amené est
visuellement très beau. Une porcelaine au ton bleu ciel et au centre un très
beau dressage. La morue parfaitement dessalée et qui ressemblerait presqu’à du
poisson frais est entourée de ce magnifique lard de chez Manuel Maldonado qui
élève des porcs dans un habitat naturel dans l’Estrémadure .
Les petites fèves mélangée avec la morue et sur le côté un assortiment de
jeunes herbes odoriférantes, de quelques morceaux de pain frits ainsi que quelques touches de sauce romesco à
base de noix et de poivron rouge. Cette salade est d’une incroyable justesse
dans l’équilibre des saveurs.
Seconde
entrée avec des sardines du sud marinées, ajoblanco et amandes fraiches. L’ajoblanco
est une crème froide typique de l’Andalousie à base d’amande, huile d’olive, de
pain et de vinaigre. Changement de type d’assiette avec à nouveau un dressage
très soigné. Les sardines sont travaillées comme des anchois, à savoir mariné
légèrement dans le vinaigre et si je me rappelle bien une touche de sucre
donnant au poisson un goût moins puissant ; en fond le subtil ajoblanco amenant
une touche douce et crémeuse, quelques fines tranches de pain croustillant, une
tombée d’huile d’olive, des herbes et les amandes. Les associations de saveurs
sont à nouveau sublimes.
Nous
continuerons avec de merveilleuses petites seiches de Palamós à la plancha. C’est
plutôt simple… Lorsque l’on aura mangé une fois ces seiches, il deviendra
impossible d’en manger d’autres... Minuscules (environ 2 à 3 cm), simplement mais
aussi parfaitement grillées à la plancha car elles restent moelleuses et juteuses.
Et sur le côté une ligne de sauce qui s’apparenterait probablement a un type de
mayonnaise avec une séquence de fines herbes que l’on associe à chaque bouchée.
Cette assiette est une merveille de fraicheur avec un produit hors-pair.
Avec ce
début de repas nous choisirons une magnifique bouteille de Principia Mathematica 2012 élaboré avec le cépage xarel·lo, un vin très soyeux en bouche de Catalogne.
En plats
principaux, nous choisirons deux poissons. Pour commencer un mérou avec des
petits légumes. Arrive à nouveau une nouvelle assiette cette-fois ci noire avec
le morceau de poisson cuit à la perfection et une symphonie de tout petits
légumes très joliment dressés sur cette grande assiette. De très fines carotte,
des fanes d’oignons, des asperges sauvages, du radis et dessous une crème d’aubergine
fumée. On va ici à l’essentiel… Un poisson dont les saveurs sont fabuleuses,
des légumes cuits à la seconde… Tout est d’une très grande justesse.
Nous serons
également impressionnés par le Cap Roig (poisson scorpion), un poisson de la
famille de la rascasse de couleur rouge et orné de taches brunes. Normalement c’est
un poisson avec passablement d’épines sur la tête et les nageoires mais ici on
a prélevé les filets. Il nous sera présenté avec une sauce Donostiarra à base
de jus de poisson, ail, vinaigre et
piment. Quelques pommes de terres poêlée, des tomates confites. Une chaire très
savoureuse, une belle texture, à nouveau un plat parfaitement apprêté.
Comme desserts,
un carpaccio de pomme, pain d’épices et glace de pommes au four. Un dessert d’une
très grande gourmandise avec une ingénieuse glace dont le goût de pommes est
délicieux, le pain d’épices toasté apporte un côté croquant à l’assiette.
Et un surprenant
et fantastique pain perdu, glace à la vanille, fruits secs caramélisés et
caramel au gingembre. L’assiette est à nouveau plutôt surprenante car a
première vue cela ressemblerait plutôt à une crêpe…Mais non, il s’agit de la
glace vanille qui a été étendue comme une plaque et ensuite déposée au dernier
moment sur la brioche chaude qui a été poêlée. Sur le dessus une touche
croustillante avec les fruits et le côté épicé du caramel.
Deux vins
doux pour accompagner ces desserts ; un Can Sais Privilegi’07 D.O. Emporda. Un vin de la région et un sherry
Gutierrez Colosia de chez Pedro Ximenez vraiment très intense en parfum et
longueur en bouche.
Pour
terminer ce fantastique repas, un bonbon liquide de chocolat et noix de coco. Il faut mettre en bouche la
boule qui contient un lait de coco au centre, ce qui procure une sensation d’explosion
très parfumée.
Un petit
tour dans la cuisine et une charmante discussion avec le chef Roger et son
épouse avec qui qui nous avons discuté (évidement…) de cuisine et de tables…
Voici un
vrais petit gemme à Palamós où nous avons trouvé un couple plein d’enthousiasme
qui a su vraiment nous impressionner avec une cuisines basée sur des produits
de grande qualité, des plats qui lorgnent vers la tradition mais revisités avec
une très belle touche personnelle et de belles idées. Une table où nous avons
passé une délicieuse soirée dans un cadre très « cosy ». Une très
belle découverte !
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