Partir de
son hôtel à Beyrouth avec simplement le nom d’un restaurant et sa rue n’est
surement pas la plus glorieuse idée que j’ai eue… Les chauffeurs de taxi malgré
toute leur bonne volonté à essayer de trouver l’endroit où vous souhaitez vous
rendre, qui ne parlent ni français ni anglais auront bien essayé de faire de
leur mieux…. Eh bien tant pis pour ce soir, je me suis fait déposer non loin de
la célèbre place de l’étoile dans le bas de la ville où j’avais déjà bien diné.
De toute
manière, pour un premier repas libanais on ne recherche pas forcement des
spécialités rares mais on se réjouit de pouvoir
retrouver ces plats qui ont un goût comme nulle part ailleurs et j’insiste la dessus
car ici fruits et légumes, c’est à chaque fois presqu’un réapprentissage du
goût.
Le plus
surprenant à Beyrouth c’est qu’il ne faut pas s’imaginer que l’on trouve à chaque
coin de rue des restaurant libanais comme en chine des restaurants chinois,
mais cela serait plus proche de se retrouver à Genève et de remarquer qu’il n’y
a pas vraiment beaucoup de tables suisses… On trouvera de tout à Beyrouth mais
lorsque l’on ne vient que quelques jours comme moi, je ne recherche que la
quintessence de la somptueuse cuisine libanaise !
Karam a
depuis de nombreuses années une excellente réputation même si l’on dira que
cette table se trouve dans la zone presque touristique ou plutôt « chic »
de la ville. Pas loin du souk moderne et de sa rue qui ressemblerait à la rue
du Rhône à Genève ou avenue Montaigne à Paris. Une table adulée par les
beyrouthins qui y viennent manger une cuisine libanaise de qualité.
C’est donc
dans une petite rue perpendiculaire non
loin de ce que j’appelle « l’horloge Rolex »…sur cette place
que se trouve cet établissement avec déjà si on le souhaite, manger sur la
terrasse dans une rue piétonne.
Mais cette
fois-ci cela sera à l’intérieur à l’allure plutôt moderne moyen-orientale. Rien
de bien extravagant mais un environnement plutôt confortable et un service
dévoué, compétent et aimable.
Le seul problème
lorsque l’on est seul à table au Liban… c’est que chaque plat ou mezzés est une
ration qui peut être servie à deux ou trois personnes, ce qui rend un peu
difficile le choix et surtout limite évidement le nombre de plats. Ce qui me surprend
déjà c’est de voir cette bouteille d’huile d’olive à la couleur verte intense
et un peu trouble. J’apprécie énormément ces huiles aux saveurs plutôt fortes
que l’on peut rajouter à bon vouloir sur ses mezzés ou tout simplement à
apprécier avec du pain.
Comme d’accoutumée
cela sera le plats de légumes apporté que l’on déguste tout au long du repas
selon ses envies. Des légumes de toute première fraicheur avec de la laitue,
des carottes, des oignons fanes, des radis, des piments vert et de la menthe.
Les
magnifiques pains libanais qui sortent du four à la farine de blé ou bise qui l’on
utilisera pour accompagner les différents mezzés.
Et je
prends « le » classique, la salade fatoush qui est un mélange de
laitue, tomates, concombre, pourpier, pita frite, jus de citron, vinaigre,
huile d’olive et le sumac, cette épice citronnée de couleur violette. Un moment
de pur bonheur avec ce que j’appelle de « vraies » tomates et
concombres. La perfection dans son genre.
Autre
salade que j’aime particulièrement, le zataar. C’est une salade thym frais
libanais peu ressemblant au thym européen mais un goût presque identique avec
une légère amertume, le tout mélangé avec quelques tranches de betterave rouge,
des oignons, du sumac, du jus de citron, de l’huile d’olive et des tomates
concassées. Cela peut paire ou non !
Je ne
résiste pas au houmous de Beyrouth qui lui est aillé avec du foul au milieu qui
sont des fèves libanaises. Sa consistance est parfaite ; l’équilibre entre
pois chiches et tahiné, la purée de sésame est parfaite.
En plat
principal un juteux et délicieux Kebab Kheshkhash, des brochettes d’agneau
haché, accompagnée d’une sauce aux tomates épicée. A relever l’excellente
qualité de cette viande qui n’était pas comme dans certains endroits un peu
spongieuse et grasse.
A nouveau,
un très bon repas dans l’une des enseignes les plus fiables de Beyrouth avec
des plats certes très classiques mais parfaitement réalisés.
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