C’est non
loin de Llafranc sur les hauteurs en direction de Tamariu que vous trouverez le
phare de Sant Sebastia. Un magnifique point de vue sur les calanques et à la
tombée du jour un ciel virant du turquoise au rose. C’est après tombée du jour
que vous pourrez même observer ce phare avec son faisceau de lumière nocturne.
C’est aussi
à côté de ce dernier que vous trouverez le très chic hôtel El Far qui semble
avoir été rénové tout récemment probablement basé dans une ancienne forteresse.
Une splendide terrasse sur la mer, un intérieur absolument magnifique. Tout est
blanc et bleu clair ; encadrement de fenêtres métalliques, belles lumières
extérieure ; l’endroit a un charme fou.
C’est aussi
là que le restaurant se trouve, attenant à l’hôtel. Un parking juste en face d’une
grande véranda et de la salle à manger. Tout est fait avec beaucoup de goût, la
véranda permet de prendre un verre et d’également dîner sur une confortable
banquette.
Cette
véranda est probablement l’endroit le plus agréable pour un repas mais la salle
derrière n’est pas non plus en reste quoiqu’un peu plus conventionnelle et
moins romantique. Dans un coin un bar et des sofas avec de jolies lumières et un
mobilier choisis.
Si l’idée
est de donner à l’endroit un cachet marin, eh bien c’est très réussi !
Vous aurez
tout le loisir de par exemple prendre un apéritif à l’une des tables et ensuite
de bouger à celle qui vous sera réservée pour votre dîner. Sur celle-ci un
pain, des tomates et huile d’olive vous attendent…
La carte
est plutôt classique et l’on ne vient probablement pas ici pour faire des
découvertes gastronomiques mais passer un excellent moment. Une plus du menu,
un encart avec les poissons du jour.
Nous
commencerons avec le classique poulpe à la galicienne. Correctement réalisé
mais le poulpe est légèrement caoutchouteux. Ce qui fait la différence pour un
tel plat c’est quand celui-ci fond dans la bouche avec des pommes de terre
tiède. On pensera que c’est correct.
Ensuite une
salade de fèves et petits pois à la catalane et huile de menthe. Rafraichissant
bien que les fèves soient plutôt rares. Tout ceci est mélangé avec quelques
feuilles de salade et quelques menus morceaux peut-être de tête de porc ou
quelque chose de similaire.
En plat
principal, une épaule d’agneau avec pommes de terre au four. Une cuisson
longue, une viande fondante. Le fond de sauce manque un peu de finesse et
semble contenir de l’épaississant.
Pour moi,
le filet de morue confit sur lit d’escalivada grillé à la mousseline d’ail doux
et pignons. Rien à dire pour la morue qui est bien dessalée, la mousseline
apporte une touche suave avec l’ail. Seul regret, l’escalivada qui est un sorte
de ratatouille à base d’aubergine, oignons et poivrons rouge est plus que
tiède.
Avec ce repas un excellent Castillo Perelada 5 Fincas
2009 de l’Emporda, un vin vieillis 21 mois dans des fûts de chêne français et
américains avec un goût intense de cerise.
L’endroit à
énormément de charme et vous y allez vivre un moment privilégié et presque
romantique. C’est un lieu parfait pour par exemple venir en couple et passer un
délicieux moment. Question restauration, cela reste correcte mais sans plus. Le
service est agréable, l’ambiance décontractée mais chic. Si je reviens cela
sera sûrement principalement pour l’environnement avant tout !
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