mercredi 14 septembre 2022

CèNTRIC Gastro, El Prat de Llobregat

 

Un dimanche pas comme les autres puisque tout d’abord c’est la Diada et qu’en suite je me rends dans un quartier un peu extérieur, celui de El Prat, la ville non loin de l’aéroport. J’avais repéré ici il y a un certain temps une adresse au nom de CèNTRIC GastroBar by ONA nuit, puis d’une table peut-être plus gastronomique que ONA nuit, mais il semblerait que la pandémie a un peu fait table rase de tout ceci pour des raisons inconnues et que seule nom de CèNTRIC GastroBar subsiste avec un seul endroit.

Un espace de restauration dans un nouvel espace culturel où l’on organise de nombreuses activités culturelles comme des événements gastronomiques, de la musique live comme d’ailleurs ce soir, des monologues, des expositions, un festival de courts métrages...Le restaurant organise aussi une série d’activités culturelles et de réunions telles que, par exemple, le Vermutis al Sol. Ils favorisent des ateliers culinaires accompagnés de concerts, de productions théâtrales et d’expositions artistiques.

Ensuite autre raison de mon déplacement, c’est que c’est ouvert tous les jours donc le dimanche et qu’ils proposent des petits-déjeuners, des collations, des menus pour le déjeuner, des cafés et des dîners. 

Mais la raison principale c’est que la chef Susana Aragón revendique une cuisine basée sur les produits de proximité et le concept de « slow food », ce qui n’est pas aussi fréquent que cela à Barcelone car ce n’est pas ces établissements soi-disant végétariens ou non qui fleurissent et qui prétendent s’approvisionner de manière locale, ce qui n’est pas toujours le cas et de plus servent des légumes pas toujours bio. Il fallait le dire. Ce restaurant s’engage donc à utiliser des ingrédients de première classe obtenus auprès de producteurs locaux.

C’est donc tout naturellement que l’artichaut en saison, produit star du Baix Llobregat, est ici cuisiné à toutes les sauces. Grâce à un réseau de petits producteurs locaux bien ficelé, Susana Aragón offre une cuisine de saison inventive qui se décline sous forme de petits plats à partager. Une carte plutôt très variée qui contentera tout un chacun, de la « street food » a des plats plus sophistiqués, de la cuisine moderne à une cuisine plus exotique, asiatique ou latino-américaine. Il y en aura pour tout le monde.

N'étant pas venus pour de l’exotisme, le repas se concentrera sur plutôt la partie de la carte qui propose des plats plus originaux ou alors espagnols. Par exemple ces incroyables croquettes au boudin et mayonnaise épicée. Bien entendu sur le papier de la croquette ce n’est pas révolutionnaire mais combien sont pâteuses, sans goût ou encore grasses ? Celles-ci ont une parfaite texture, vraiment très moelleuses, et l’utilisation de la morcilla est une superbe idée. Même celles et ceux qui n’aiment pas le boudin se régaleront !

Un délicieux tartare de melon cantaloup, vinaigrette à la menthe et pilchards fumés. C’est frais et on appréciera ce côté un peu doux contrebalancé par la saveur fumée de ce poisson qui ressemble un peu aux harengs et de sa famille. Oignon rouge et oignons frits sur le dessus. La vinaigrette me rappelle en fait un peu une tsatsiki car contient un produit laitier.

Un plat chaud bien gourmand que l’aubergine rôtie avec un chutney de tomates, crème de basilic et pecorino. Inspiré par les saveurs italiennes, c’est vraiment un très joli plat végétarien.

Puis pour finir des calamars frits avec une mayonnaise à la coriandre, sans gras et de toute première fraicheur.

Un Priorat Nita 2016 élaboré par la cave Meritxell Pallejà. Il s'agit d'un coupage de Garnacha (45%), Cariñena (35%), Cabernet Sauvignon (15%) et Syrah (5%). Meritxell Pallejà souhaitait rendre hommage avec ce vin à sa grand-mère. Cal Nita en Falset était le nom du lieu où elle vivait et l'étiquette représente la broderie qu'elle avait l'habitude de confectionner.

DJ passant une excellente musique soul et dance entre 70’s et 80’s, une atmosphère festive et décontractée, une cuisine vraiment spontanée, une superbe adresse pour cette soirée.



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