Un dimanche
pas comme les autres puisque tout d’abord c’est la Diada et qu’en suite je me
rends dans un quartier un peu extérieur, celui de El Prat, la ville non loin de
l’aéroport. J’avais repéré ici il y a un certain temps une adresse au nom de CèNTRIC
GastroBar by ONA nuit, puis d’une table peut-être plus gastronomique que ONA
nuit, mais il semblerait que la pandémie a un peu fait table rase de tout ceci
pour des raisons inconnues et que seule nom de CèNTRIC GastroBar subsiste avec
un seul endroit.
Un espace
de restauration dans un nouvel espace culturel où l’on organise de nombreuses
activités culturelles comme des événements gastronomiques, de la musique live
comme d’ailleurs ce soir, des monologues, des expositions, un festival de
courts métrages...Le restaurant organise aussi une série d’activités
culturelles et de réunions telles que, par exemple, le Vermutis al Sol. Ils
favorisent des ateliers culinaires accompagnés de concerts, de productions
théâtrales et d’expositions artistiques.
Ensuite
autre raison de mon déplacement, c’est que c’est ouvert tous les jours donc le
dimanche et qu’ils proposent des petits-déjeuners, des collations, des menus
pour le déjeuner, des cafés et des dîners.
Mais la
raison principale c’est que la chef Susana Aragón revendique une cuisine basée
sur les produits de proximité et le concept de « slow food », ce qui
n’est pas aussi fréquent que cela à Barcelone car ce n’est pas ces
établissements soi-disant végétariens ou non qui fleurissent et qui prétendent
s’approvisionner de manière locale, ce qui n’est pas toujours le cas et de plus
servent des légumes pas toujours bio. Il fallait le dire. Ce restaurant
s’engage donc à utiliser des ingrédients de première classe obtenus auprès de
producteurs locaux.
C’est donc
tout naturellement que l’artichaut en saison, produit star du Baix Llobregat,
est ici cuisiné à toutes les sauces. Grâce à un réseau de petits producteurs
locaux bien ficelé, Susana Aragón offre une cuisine de saison inventive qui se
décline sous forme de petits plats à partager. Une carte plutôt très variée qui
contentera tout un chacun, de la « street food » a des plats plus
sophistiqués, de la cuisine moderne à une cuisine plus exotique, asiatique ou
latino-américaine. Il y en aura pour tout le monde.
N'étant pas
venus pour de l’exotisme, le repas se concentrera sur plutôt la partie de la
carte qui propose des plats plus originaux ou alors espagnols. Par exemple ces
incroyables croquettes au boudin et mayonnaise épicée. Bien entendu sur le
papier de la croquette ce n’est pas révolutionnaire mais combien sont pâteuses,
sans goût ou encore grasses ? Celles-ci ont une parfaite texture, vraiment
très moelleuses, et l’utilisation de la morcilla est une superbe idée. Même
celles et ceux qui n’aiment pas le boudin se régaleront !
Un
délicieux tartare de melon cantaloup, vinaigrette à la menthe et pilchards
fumés. C’est frais et on appréciera ce côté un peu doux contrebalancé par la
saveur fumée de ce poisson qui ressemble un peu aux harengs et de sa famille. Oignon
rouge et oignons frits sur le dessus. La vinaigrette me rappelle en fait un peu
une tsatsiki car contient un produit laitier.
Un plat
chaud bien gourmand que l’aubergine rôtie avec un chutney de tomates, crème de basilic
et pecorino. Inspiré par les saveurs italiennes, c’est vraiment un très joli
plat végétarien.
Puis pour
finir des calamars frits avec une mayonnaise à la coriandre, sans gras et de
toute première fraicheur.
Un Priorat
Nita 2016 élaboré par la cave Meritxell Pallejà. Il s'agit d'un coupage de
Garnacha (45%), Cariñena (35%), Cabernet Sauvignon (15%) et Syrah (5%).
Meritxell Pallejà souhaitait rendre hommage avec ce vin à sa grand-mère. Cal
Nita en Falset était le nom du lieu où elle vivait et l'étiquette représente la
broderie qu'elle avait l'habitude de confectionner.
DJ passant
une excellente musique soul et dance entre 70’s et 80’s, une atmosphère festive
et décontractée, une cuisine vraiment spontanée, une superbe adresse pour cette
soirée.
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