Voici une
très belle découverte que ce lieu sur la côte allant de New York en direction
du Connecticut, plus précisément à Westport. Une table spécialisée dans les
fruits de mer qui ne ressemble pas à priori à ce que l’on pourrait s’attendre
de ce genre d’établissement. Un chef appelé Bill Taibe qui est réputé pour être
l’un des plus talentueux de l’état et qui possède déjà un autre établissement
connu au nom de « La Farm » à Stamford, et qui nous vraiment
impressionné avec une cuisine basée sur des produits locaux frais et une carte
qui change au gré des arrivages dans un lieu finalement pas si conventionnel
que cela.
Face à la
rivière Saugatuck, cette grande bâtisse de bois gris ne propose pas de vue sur
l’eau comme l’on pourrait s’attendre d’une table dans un tel lieu cependant la
surprise est là une fois à l’intérieur.
Une
magnifique salle décorée comme un « shack » mais dans un esprit
plutôt très esthétique avec une décoration de très bon goût. Nom que l’on
utilise aux US pour identifier une cabane ou chaumière. Le genre d’endroit le
long de la mer où l’on fait la file pour se délecter de fritures ou crustacés
de manière informelle dehors sur des bans. Une structure intérieure absolument
parfaite avec deux grandes tables communautaires surélevées, de magnifiques
tabourets dans un style industriel comme les lampes d’ailleurs. Une ambiance
entre atelier de travail, hangar pour bateaux, et « seafood shack »
comme décrit quelques lignes au-dessus. Un
grand bar qui lui aussi est dans l’esprit du lieu.
Au fond une
autre table où l’on peut manger en plus petit comité sur des tabourets
métalliques toujours dans ce style très harmonieux digne d’un magazine de
décoration d’intérieur. Vous remarquerez également les divers objets de
brocante ci et là soigneusement présentés.
Et une
série de table plus conventionnelle face à la rue qui elles aussi sont
réalisées dans un bois laqué qui pourrait rappeler les structures d’un bateau.
La carte
est vraiment impressionnante car déjà inattendue. Pas de plats de produits de
la mer traditionnelles que l’on retrouve dans toutes les gargotes avec pignon
sur mer mais une sélection d’assiettes vraiment recherchées. Certes une
sélection de plateaux de crustacés mais ici avec une belle sélection d’huitres
(j’en ai bien compté environ une quinzaine de diverses provenances mais toutes
locales ou en tout cas de la côte est), mais regardez ce que sont proposés
comme plats… Des assiettes à partager les unes plus tentantes que les autres
avec de très belles créations ou des associations d’ingrédients plutôt
judicieuses.
Pour
démarrer, des huitres frites dans des « Parker House Rolls », qui
sont des sortes de petits pains mous à la forme ovale inventés à Boston au
Parker House Hotel en 1870, confectionnés à base de lait et avec un goût de
beurre. Accompagné de salade de chou en
lamelles et de sauce piquante. Le pains maison sont moelleux et parfumés, les
huitres encore elles-aussi légèrement crues et entourées d’une excellente
panure, le tout déposé sur une croquante salade type « slaw »
légèrement épicée. C’est vraiment du « street food » mais
magnifiquement interprété.
Pour moi
des huitres grillées au beurre à l’aneth et raifort avec de la panure. Déposées sur des cristaux de sel, chaudes et
non sur-cuites. Un beurre manié avec des saveurs bien équilibrées qui
complètent parfaitement ces délicieuses huitres.
En plat
principal de fantastiques Coquilles Saint-Jacques de Stonington, haricots coco,
poireaux, beurre bruni, bouillon de porc. Provenant de quelques kilomètres de là,
les Saint-Jacques sont cuites à la précision, déposées sur un mélange des
haricots, d’une sauce bien assaisonnée et de quelques herbes fraiches. C’est un
plat simple mais qui rend justice a ce coquillage souvent trop écrasé de
produits de luxe ou de saveurs écrasantes.
Appréciant
les pâtes aux fruits de mer, je choisis les Cavatelli à l’encre de seiche,
crevettes rouges, chorizo mexicain, tomates confites. Typique des Pouilles et du
Molise, des pâtes travaillées admirablement avec une sauce équilibrée entre
cette saucisse rappelant le « nduja », les crevettes et cette sauce
tomate bien parfumée. Un plat de pâte très gourmand qui fait partie de ma
sélection des meilleurs plats de pâtes 2015.
Deux verres
d’un excellent vin blanc français dont je ne me rappelle plus la référence et
voici l’un des plus beaux repas de ce périple. Une adresse absolument
délicieuse qui nous a donné l’envie de revenir et d’essayer tout ce qui est sur
la carte…ce qui est plutôt rare…
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