Rien de
plus délectable qu’un bon BBQ qui n’a peu de chose à avoir avec un barbecue Européen.
Jamais de cuissons sur la braise, des flammes ou une source de chaleur
puissante, mais toujours de longues cuissons pendant un certain nombre d’heures
pouvant parfois même atteindre la douzaine. Les endroits qui préparent du BBQ
sont toujours assez informels et probablement que si l’on n’est pas habitué,
tout pourrait un peu se ressembler. Eh bien pas du tout… entre marinades,
qualité de la viande, quantités de graisse, moelleux des chaires, saveur des
viandes et autres critères, les BBQ diffèrent d’un établissement à l’autre. De
plus les accompagnements proposés peuvent sacrément différer entre les divers
restaurants.
Le secret
du BBQ consiste à faire mariner la viande, c'est impératif ! Puis à la cuire
lentement... Ensuite l’arrosage de la viande pendant la cuisson permet de la
garder moelleuse et comme précédemment dit, ne doit pas être placée directement
au-dessus de la braise. Les quantités pour les assaisonnements dépendent
entièrement de la quantité de viande que l’on prépare et du goût personnel pour
l'assaisonnement.
Il y a un
certain nombre d’établissements dans l’état de New-York qui proposent donc cette
cuisson et le nom qui revient sur toutes les bouches est le « Hometown Bar-B-Que »
de Brooklyn. A nouveau, pas facile d’accès sans taxi ou une voiture car ce
dernier se trouve dans une zone de hangars non loin de l’eau, à Red Hook. Un
bâtiment avec une gigantesque inscription du nom de l’établissement sur la
gauche et deux entrées.
Une
première salle joliment décorée avec le drapeau national et le tout en bois un
peu comme dans un ranch ou alors son écurie. En fait il s’agit d’une seconde
salle utilisée quand la première est pleine et lorsqu’il y a des concerts
puisque l’on peut observer dans un coin une scène et de l’autre côté un autre
bar.
Quelques
mètres plus loin la salle principale qui elle aussi donne l’impression d’être
quelque part peut-être au Texas avec une grande fresque du drapeau américain,
une série de chaises et tables de bois et pour la saison de probables lumières
de Noël. Au fond, le coin nourriture ou plutôt cuisine.
Dans une
partie de la salle, un très beau bar en bois où l’on vient passer commande
après avoir été chercher son repas.
Il faudra
donc faire la queue, passer sa commande qui sera servie comme d’accoutumée sur
plateau sur du papier de boucher.
Ce soir
sont affichés les mets suivants ; du « brisket » qui est de la
grosse poitrine de bœuf, du « pulled pork » qui est du porc
effiloché, de la poitrine d’agneau, des sandwichs et une série de ribs.
Dans les
accompagnements, une série de salades ou de féculents tels que les « mac
& cheese » ou pommes de terre.
Ce soir
cela sera, du « brisket », du « pulled pork », ainsi que
des « beef ribs ». En
accompagnement, des « mac & cheese » style texan, une salade de
pommes de terre de « l’arrière cours »., du chou vert avec de l’épaule
de porc fumée, du pain au maïs.
Les « ribs »
sont tendres et caramélisés. Plutôt rare d’en trouver de bœuf mais ceux-ci sont
vraiment délicieux.
Le « pulled
pork » a été retravaillé avec une adjonction probable d’un fruit tel que
de la pomme rendant le tout encore plus gourmand. A noter que celui-ci n’est pas trop gras.
Le « brisket »
qui lui aussi est parfait car entre autre pas gras et encore juteux alors que
parfois un peu sec.
Et une
tranche de lard bien gouteuse, fondante en bouche.
Les « mac
& cheese » sont très bons et le fromage a un gout de fromage…On y
trouvera également de la tomate.
Les « chou
verts » ont été cuits en potée et sont relevés par le goût fumé du lard.
Le pain au
maïs est une pure merveille. Dense, avec de magnifiques arômes.
La salade
de pommes de terre est plus proche d’une purée froide parfaitement assaisonnée
avec des petits dés de cornichons et autres ingrédients. Cela ressemblerait en
fait à une salade russe.
Sur la
table une série de « salsa » épicées ou non.
Et pour
terminer un agréable Pudding pie au chocolat de chez Robicelli.
On ira
chercher ses boissons au bar dans un coin de la salle où vous pourrez trouver
une belle sélection de bières locales, servies dans des pots de confiture. Une
Bell’s Amber Ale et une Smuttynose Brown Dog Ale. Puis du Doc’s Hard Cider pour
une seconde tournée.
Définitivement
le meilleur BBQ qu’il m’ait été donner de manger. Si vous deviez ne faire qu’une
table dans ce style, assurément c’est ici. Renseignez-vous pour savoir quand
est-ce que les groupes jouent (probablement le weekend..) car l’ambiance doit
être fantastique !
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