Soirée de
Noël et pas franchement évident que de trouver un établissement ouvert avec une
ambiance de circonstance qui propose une cuisine plutôt gourmande et de saison.
C’est suite à quelques discussions avec des connaissances qui ont vécus à
Brooklyn que nous optons pour « Gentleman Farmer » dans le quartier
de Fort Greene qui a une très bonne réputation. Une table qui propose une
cuisine française plutôt classique ou bistrotière. C’est donc dans Myrtle
Avenue que se trouve cet établissement avec sa devanture plutôt ouverte sur une
salle en longueur.
Une
décoration plutôt de saison avec des guirlandes de sapin le long de deux
banquettes murales face à une série de tables qui sont ce soir évidement toutes
occupées. Un agencement comme l’on pourrait trouver un peu partout dans les
capitales mais il y a quand même quelque chose qui me fait rappeler à l’Europe.
Un accueil
charmant et il n’est pas difficile d’identifier que la personne qui nous reçoit
est justement Française. Pendant cette soirée, nous avons appris que l’équipe
en place est donc constituée d’un cuisinier Français Karim Nounouh et de son partenaire
qui nous a accueilli. Après plusieurs mois de rénovation effectués non pas par
des corps de métier mais les propriétaires eux-mêmes, nous voici installés dans
ce lieu très confortable avec une très agréable atmosphère. C’est d’ailleurs
leur second établissement, le premier se trouvant dans le Lower East Side.
Etant
arrivés un peu à l’avance, nous voici en attente en fond de salle où se trouve
le bar face à la cuisine. Clairement ce soir cela ne chôme pas et nous voilà proposés
de prendre l’apéritif avant de passer à table.
Une cuisine
de taille réduite où l’on peut observer le dressage des assiettes, le chef qui
orchestre la succession des commandes et qui semble être plus ou moins seul à
bord avec une assistance plutôt limitée.
La
charmante serveuse nous propose une jolie carte de vins et nous voilà en train
de déguster à ce comptoir un agréable vin blanc américain, un Riesling 2014 de
la maison Hermann J. Wiemer. Un des meilleurs Riesling aux Etats-Unis, parfumé
avec une touche minérale et sur le fruit. Une maison à l’origine allemande.
Passage à
une agréable table ronde et nous voici tendu le menu. Une très jolie carte avec
une succession de plats entre style brasserie et bistrot qui malgré son côté français
est également inspirée par quelques assiettes méditerranées ou mêmes une cuisine
américaine très actuelle.
En entrée
pour un convive, un Foie gras au torchon, brioche, chutney d’oignon. Il faut
savoir qu’il est extrêmement compliqué de trouver ce produit aux Etats-Unis et
que même dans certains états, celui-ci fut censuré pendant un certain temps.
Dans l’état de New-York, selon mes sources et confirmé par notre agréable
responsable de salle, il provient de la maison d’Artagnan réalisé à partir
de canards élevés sur sol américain depuis 1985 dans la Hudson Valley.
Parfaitement assaisonné et cuit, je défie n’importe qui d’identifier qu’il ne
vient pas de France. Joliment présenté
entre deux belles tranches de brioche avec sur le dessus ce chutney aigre-doux
qui s’harmonise parfaitement avec le foie. Une assiette é recommander si vous êtes
un inconditionnel de ce produit ou en manque…car résidez à New-York depuis trop
longtemps…
Sans en
avoir la certitude mais il y a de fortes chances que le produit de l’assiette
suivante provienne de la même maison, une Salade de magret de canard fumé,
jeune roquette, Pecorino, asperges et noix caramélisées. A nouveau un excellent
produit sur une jolie salade bien assaisonnée.
Pour moi
des Noix Saint-Jacques poêlées et foie gras sur un velouté de pois cassés.
Snackées à la perfection avec encore le centre moelleux, en harmonie avec le
foie et déposée plutôt sur une crème qu’un velouté, amenant une touche fort
agréable en bouche.
Nous
continuerons avec des Noix de chevreuil, cèleri, tomates rôties, sauce au
roquefort. Viande tendre et cuisson adaptée, on y trouvera également une endive
et du chou-fleur. La sauce au roquefort est discrète et n’écrase pas le goût du
chevreuil.
Autre plat
principal, un classique Tournedos Rossini qui est un filet de bœuf, foie gras,
asperge, carottes nouvelles. C’est à nouveau parfaitement cuisiné avec des
cuissons précises. Une assiette vraiment gourmande qui rappelle ô combien les
classiques sont souvent des repères incontournables.
Et Un seul
dessert avec une impeccable crème brulée.
Eh bien
voici un très sympathique établissement qui se donne beaucoup de peine pour
satisfaire une clientèle intéressée par une cuisine française de qualité à
Brooklyn. Un endroit convivial, de jolies assiettes, tout pour passer une bonne
soirée.
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