Si vous êtes à New-York et ne connaissez pas Katz’s, il serait
inconcevable de pas y aller une fois pour le repas de midi. Katz’s existe
depuis 1888, situé
sur East Houston Street, est ce que l’on appelle un « delicatessen »
qui normalement est une épicerie fine, un traiteur ou même un restaurant
fortement influencé par la cuisine juive Ashkénaze d’Europe de l’est. Pour
un déjeuner rapide et savoureux, rien de mieux que ce type d’établissement. Dans
un « deli » on peut s’offrir des mets délicats et des spécialités
gastronomiques comme de la viande fumée, de la charcuterie, différents types de
pains, etc. L’art des « deli »
est le plus souvent associé à la ville de New York, qui fût par le passé une
terre d’accueil pour les immigrants juifs et italiens.
Le Katz’s
Delicatessen que vous ne pourrez manquer car tout d’abord l’enseigne lumineuse
rouge même allumée la journée ne peut être manquée et la file devant l’établissement
et vraiment impressionnante. C’est donc l’un des restaurants les plus connus de
New York qui se distingue par sa longévité (toujours populaire après 125 ans
d’activité) et sa charcuterie, véritable marque de fabrique. On pourrait plutôt
même qualifier cet endroit de cafétéria et vous allez vite comprendre pourquoi…
Monsieur
Katz, immigrant juif d'origine russe, et sa famille, ouvrirent ce lieu qui est
le symbole de l’histoire des immigrants du quartier de Lower East Side, il
subsiste dans leur menu des marques d’un héritage juif (le saumon fumé est un
des plats populaires), des photographies accrochées aux murs retracent leur
passé. D’ailleurs ce restaurant est
aussi célèbre que les nombreuses célébrités qui y ont dévoré un sandwich et qui
ont parfois l'honneur de figurer en photo avec l'un des patrons sur l'un des
murs. Faire un tour de salle est plutôt très intéressant pour essayer de reconnaitre
certains de ces personnages. Tout politicien qui se respecte est passé par chez
Katz sans compter toutes stars et starlettes d'ici et d'ailleurs.
D’ailleurs Katz's
est notamment célèbre pour la fameuse scène cinématographique, qui se situe
dans le restaurant, de l'orgasme simulé de Meg Ryan dans le film « When
Harry Met Sally ». A une époque la table où ils étaient assis était
indiquée, mais le signe a disparu. Vous remarquerez également un célèbre panneau
avec le slogan de la seconde guerre mondiale "Send a salami to your boy in
the Army", alors que des fils de la famille étaient engagés.
Manger chez
Katz’s est un vrai spectacle. Une fois la file terminée et passé la porte, franchi
un portillon, vous passez devant un serveur qui vous donne avec autorité votre
ticket sur lequel sera noté tout ce que vous commanderez.
A partir de
là, deux possibilités. Soit vous trouvez une place dans la rangée de table
adossée au mur recouvert de photos des innombrables célébrités ayant mangé chez
Katz’s, et vous serez alors servis à table, soit vous devez faire la queue
devant les différents comptoirs pour composer votre repas, ce qui prendra
encore quelques dizaines de minutes. La salle est pleine, le bruit plutôt élevé
mais c’est ce qui fait tout son charme.
Tout ici
est bien structuré avec les mets affichés derrière la ribambelle de serveurs (« cutter »
ou découpeur) qui sont là pour vous préparer votre plateau en quelques minutes.
Soyez donc sûr de savoir ce que vous voulez quand vous vous trouvez face à l’un
d’entre eux.
La grande
spécialité, ce sont les sandwichs au pastrami ou au roastbeef servis entre deux
tranches de pain de seigle (rye), moutarde et accompagnés de gros cornichons au
vinaigre ou salés. Le pastrami est une préparation à base de poitrine de bœuf
plongée dans la saumure, fumée et épicée avec du poivre. C'est un plat typique
pour les juifs d'Europe de l'Est et notamment de Roumanie. Vous pourrez
observer ces « cutter » s’emparer d’une grosse pièce de viande et de
la trancher devant vous encore fumante.
Si vous
êtes sage, l'un des « cutter » vous donnera quelques lamelles de ce pastrami
pour vous permettre d'attendre que votre sandwich soit prêt. Une fois le graal
en main ou plutôt sur un plateau, il ne vous reste plus qu'à passer au stand
des frites ou de salades type cole-slaw et à vous faire servir une bière bien
fraîche.
Rejoignez
votre table, saisissez votre sandwich au pastrami on rye à deux mains si vous
le pouvez car celui-ci est tellement épais que cela en devient un exploit. C’est
vraiment délicieux, pas forcément léger mais en tout cas cela vaut d’être mangé
au moins une fois dans sa vie. Un sandwich coûte environ 20 USD, mais leur
qualité et leur taille justifient ce prix.
Le
cole-slow dégouline de mayonnaise, les frites sont croustillantes, on s’en met
plein la panse….
Katz’s,
c'est aujourd'hui plus de 13000 hotdogs par semaine, 6000 livres de viande de bœuf
et 2500 de salami.
Ce
restaurant est bruyant, mais cela fait partie de son charme. De la bonne
humeur, une ambiance familiale et détendue, un lieu avec plein d’histoire à
New-York à ne surtout pas manquer.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire