Newport et
ses régates évidement attire une clientèle plutôt aisée. C’est donc dans la
jolie marina que vous pourrez trouver un certain nombre d’établissements plutôt
chics. Certes en hiver plutôt désertée le soir mais probablement animée les
soirées d’été. Une marina avec un ensemble de maisons dans le plus pur style de
la Nouvelle-Angleterre avec divers commerces ainsi qu’un certain nombre de
yachts amarrés.
C’est sur
la jetée que vous trouverez le « 22 Bowen’s Wine Bar & Grille »
qui selon la toile est l’une des plus belles tables de la ville. Une belle maison de bois vert avec
visiblement une terrasse l’été et des baies vitrées qui laissent aux passants
la possibilité de voir à l’intérieur et de s’apercevoir qu’il ne s’agit pas que
d’un simple « resto » de port.
Un très
joli intérieur bien agencé dans un style marin mais chic ; une grande
salle, un bar comme à l’accoutumée ainsi que des cuisines plus ou moins
ouvertes. Des tables dressées de nappes blanches, un service attentionné qui s’est
immédiatement occupé de nous en nous suggérant de tout d’abord passer au bar.
Un
personnel élégamment habillé de chemises blanches et cravates. Ambiance
décontractée mais tout de même adaptée à une clientèle probablement exigeante. Une
vue sur la cave depuis le bar et sur les cuisines attenantes.
Une fois
passés à table, j’apprécie le côté plutôt feutré même si le volume sonore est
plutôt élevé. Probablement que les lumières plutôt douces donnent une
impression d’intimité alors que la salle est pleine.
Pour un
apéritif, une bière locale donc de Newport appelé « Storm », ambrée
et très fruitée.
La carte
propose un choix de mets que l’on pourrait qualifier de cuisine américaine
contemporaine avec une belle part aux grillades que cela soit viandes ou
poisson. Aussi une sélection d’assiette composées avec quelques classiques ou
des plats plus élaborés. Pour commencer, une salade de betteraves grillées,
fromage de chèvre fondant, verdure, vinaigrette à la framboise, émulsion de truffes
et betterave crimson, amandes Marcona toastées. Une jolie assiette mais sans surprise avec les
betteraves soit en cubes soit râpées. Sur le côté ces amandes les
plus recherchées sont celles que l'on récolte dans les montagnes de l'Alicante,
et au centre un mélange de feuilles de salade verte et le fromage en dessous.
J’ai choisi la Tarte à la courge Acorn, confiture d’oignons caramélisés,
salade paysanne, bleu du Wisconsin, graines épicées, vinaigrette aux groseilles
vertes. Une très bonne pâte brisée avec la courge au centre. Tarte classique mais
très appréciable avec également une salade verte. Pas sûr qu’un morceau de
fromage sur le côté n’apporte grand-chose.
Un met principal un parfait Saumon de l’Atlantique simplement grillé.
Assurément l’endroit pour manger ce type de produit. Citron et sauce hollandaise sur le côté.
En accompagnement en supplément, des asperges vertes poêlées et sans
goût.
J’avais décidé de prendre les Coquilles Saint-Jacques et crevettes poêlées,
purée de navets, légumes verts d’hiver braisés, graines de tournesol épicées,
courge squash caramélisée, vinaigrette aux groseilles vertes. J’avais bien
précisé de ne pas surcuire les produits car cela deviendrait immangeable. L’assiette
est plutôt belle bien qu’ici les décorations sont vraiment très américaines.
Les Saint-Jacques sont exceptionnelles et cuites à la perfection, cependant les
crevettes sont caoutchouteuses et évidement surcuites. La serveuse me demandant
si les cuissons correspondaient à mon attente, je lui signale que je n’avais
que peu apprécié les crevettes. Sans aucune hésitation elle repassa la commande
et je me fus offert trois crevettes cette fois ci absolument parfaites. Un
geste très professionnel qui d’ailleurs confirme que le service est de haut
niveau.
Avec ce
repas, un chardonnay de la maison Sonoma-Cutrer, Russian River Ranches 21013,
de Californie, agréable et sans histoire.
Probablement
le « hit » de ce repas avec un dessert d’une carte plutôt très
intéressante. Il y a dans cet établissement un chef pâtissier qui propose une
belle série de desserts plutôt assez américains avec comme exemple de
prodigieux beignets de pomme, sucre, cannelle, sauce caramel au bourbon et
canneberges. D’une incroyable légèreté, sans aucune odeur d’huile, moelleux et
que l’on recouvre de ce caramel coulant légèrement acidulé. Délicieux.
Un
établissement vraiment chic, un service de qualité, de bons produits avec
quelques idées bienvenues dans les assiettes. Une belle table pour un moment
privilégié dans la marina de Newport.
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