Retour dans
le coin de Bormeo mais plus précisément dans la campagne et non loin du village
de Forua dans un lieu théoriquement appelé Atxondo. Je dis théoriquement car le
GPS nous a laissé dans un endroit sans rien…et c’est en retournant sur Forua
que finalement en tournant un peu, que nous avons vu un panneau indiquant la
direction de « Baserri Maitea ». Une route plutôt étroite qui vous
amènera dans la campagne, vers les collines de la région.
Une
impression d’un peu se perdre et de ne pas être sur la bonne route, mais
rassurez-vous quelques panneaux vous amèneront à destination. C’est au milieu
de la nature, protégé par une végétation plutôt dense que vous apercevrez de la
lumière au bout d’un chemin de pierres sur lequel vous vous engagerez.
Vous
arriverez face à une extraordinaire maison de pierres qui elle aussi est
ingénieusement illuminée. De la végétation grimpante, des structures boisées,
le lieu est presque magique. Un homme se tient devant l’entrée…probablement le
patron qui nous attend…
Une fois à
l’intérieur de cette grande maison et montés à l’étage supérieur, c’est une
très belle surprise que d’avoir une vue plongeante sur l’énorme grange qui a
été brillamment restaurée et transformée en salle de restaurant. Murs de
pierres, poutres apparentes, l’ensemble est magnifique. Un peu partout de
jolies tables bien dressées de nappes blanches. Également des mezzanines où
l’on peut dîner. Une ambiance chic et conviviale, l’endroit et vraiment très
charmant.
Comme le
restaurant est plein car nous sommes un samedi soir, nous serons placés dans
une autre très jolie salle mais plus petite jouxtant la première. Je précise
que cet établissement n’est ouvert le soir que le vendredi et samedi.
Une salle
avec quelques tables, des meubles anciens, vaisseliers, commodes et autres
modules de rangement. Les serveuses ton habillées traditionnellement avec des
costumes campagnards.
Une fois
installé, l’aimable patron nous tend la carte qui d’ailleurs peut être obtenue
en français. Première lecture et c’est une suite de très beaux plats qui sont
proposés. Egalement deux très intéressants menus à 36.50 et 49 euros dont le
second inclut même une bouteille de vin.
La cuisine
de « Baserri Maitea » est réputée pour être classique basque mais
réalisée avec précision et quasi légèreté. Nous choisirons donc le second menu
qui propose une jolie sélection de plats. Une corbeille de pain frais nous sera
apportée pour démarrer le repas.
Pour
commencer nous prendrons une bouteille de Cava Augusti Torello Mata Reserva
2009. Un vin pétillant léger et très agréable pour accompagner le début de
repas.
En
amuse-bouche, un délicieux « shot » de gaspacho bien crémeux et
parfumé.
Première
entrée avec la soupe d’araignée de mer légèrement épicée, Saint-Jacques grillée.
Arrive une assiette avec la noix snackée et notre serveuse verse par la suite
la soupe sur le dessus. Légère, gouteuse, parfumée, une soupe parfaite dans son
genre. Un seul regret peut-être avec la noix qui est trop cuite, mais j’imagine
que c’est comme cela qu’ils la cuisinent.
Pour suivre
un délicieux riz crémeux et « kokotxas » (joues de morue) en sauce
verte. Le riz est cuit à la perfection, la sauce qui le lie est bien parfumée
avec ces petits morceaux de poisson et sur le dessus une crevette bien cuite et
non sur-cuite. Un plat classique à nouveau très bien réalisé.
Nous
continuerons avec un magnifique plat, le Mille-feuille de boudin noir sauce au
poivron piquillo et foie gras. Sur une ardoise la « morcilla »,
boudin noir espagnol a été intégré entre de fines tranches de pâte feuilletée,
quelques morceaux de foie gras poêlé et une sauce douce à base de ce poivron au
goût si particulier car vraiment doux. C’est délicieux et pourrait presque même
être considéré comme assez créatif.
Second
flacon avec un Rioja Ysios Reserva 2007, un vin bien charpenté et une belle
longueur en bouche et des goûts de fruits murs.
Nous
continuerons avec la morue braisée et sa crème de poireau. Le poisson est
vraiment bien cuit et l’on s’est même demandé s’il n’était pas frais ! La
sauce est fine, peut-être que le jaune d’œuf n’amenait pas de grande valeur
ajoutée.
Comme seule
et unique viande, les fines tranches d’entrecôte cuites au feu de bois,
mousseline de pommes de terre et basilic. Cette viande est exceptionnelle, la
chaire est tendre, le goût du bois discret mais relève subtilement le tout.
Tout ceci accompagné d’une mousse légère bien parfumée au basilic. C’est simple
mais c’est admirablement cuisiné.
Nous
prendrons deux desserts différents ; la tarte « cuajada », tarte
au lait caillé qui s’est avéré être plutôt une panna cotta avec un goût très
intéressants, quelques fruits rouges en
marmelade et une glace à la noisette.
Pour
l’autre convive un gâteau de riz et glace du jour. En réalité plutôt une sorte
de flan dans lequel le riz a été intégré ici accompagné d’une glace cannelle.
Deux
desserts très bien réalisés qui ont parfaitement terminé ce repas.
Voici un
très bel et unique établissement dans un lieu enchanteur avec une cuisine
basque parfaitement maitrisée. Non loin de Bilbao donc cela reste accessible
par voiture si l’on est en ville ou alors si l’on se trouve dans cette région
proche de l’océan où se trouve un parc naturel.
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