Le quartier de Nisantasi au nord de la place Taksim du côté européen
n’est probablement que peu souvent visité par les touristes car n’offre pas
d’attractions touristiques. C’est un quartier chic avec son lot de boutiques de
luxe ; toutes les enseignes que l’on a l’habitude voir dans les grandes
capitales. C’est aussi évidement la que se retrouve les personnes aux revenus
élevés…et pour ces raisons, ont éclos un certain nombre de très beaux
établissements. Un quartier que je recommande si vous êtes en manque de
vêtements de haute-couture, maroquinerie et autres produits de luxe, mais
surtout pour découvrir ces tables très inventives.
« Kantin » est la
raison principale de se rendre en ce qui me concerne dans ce quartier. Non ce
n’est pas une cantine mais ce n’est pas non plus un restaurant huppé comme l’on
pourrait se l’imaginer. Cet établissement réputé localement et probablement
(heureusement…) moins connus des guides touristiques est l’un des
établissements les plus discutés dans la sphère des blogueurs turques
épicuriens.
L’idée de cet endroit est de proposer à sa clientèle pour le lunch une
cuisine « comme à la maison », mais dans un établissement plutôt
chic. Chaque jour le menu change (affiché sur une grande ardoise murale) avec
son lot de surprises. Une fois qu’un plat n’est plus disponible, il disparaitra
de ce « tableau noir »…
C’est donc dans une rue commerçante que vous découvrirez
« Kantin » et probablement vous irez tout d’abord jeter un œil à la
très jolie épicerie, traiteur, boulangerie qui se trouve su rez-de chaussée
d’un immeuble. Au milieu de la pièce, des pains au levain, des pâtisseries, des
sauces, des confitures et sur la gauche un ensemble de salades qui ont l’air
plus appétissantes les unes que les autres. On n’a pas vraiment l’impression de
se retrouver dans un magasin mais plutôt chez un particulier, une table
d’hôtes.
Pour le restaurant c’est la porte à côté et au premier étage. Quelques
salles en enfilade mais rien ne laisse supposer que vous êtes en Turquie. Un
décor plus proche d’un bistrot « à la française » avec tables aux
nappes blanches, chaises en bois, décoration sobre, épurée mais le tout à
beaucoup de charme.
En contrebas existe également un patio ou l’on peut
déjeuner sous un arbre entre quelques maisons.
Dans les cuisines se trouve un four à bois qui sera un des éléments clé
pour certain des plats retenus. Le pain est d’ailleurs préparé ici à base de
farines anatoliennes. Chez « Kantin » on ne sélectionne que les
meilleurs ingrédients et la cheffe Semsa Denizsel propose une cuisine appelée « nouvelle
cuisine stambouliote ». Des plats conçus
à partir des recettes traditionnelles et des influences Grecques, Arméniennes, Juives
et Turques. C’était donc avec grand
intérêt que nous avions envie de découvrir cette cuisine Turque et
Méditerranéenne innovante. Son blog vous donnera une idée de sa cuisine et de
ses recherches http://kulaktandolmatarifler.wordpress.com/.
Comme je l’indiquais auparavant, le menu du jour en turque est sur le
tableau noir mais vous trouverez sans problème un garçon qui vous fera la
translation. Ou alors… vous aurez la chance de vous trouver comme nous à côté d’une
charmante dame qui parlait le français (une langue qui fut hautement appréciée
et enseignée fréquemment à une certaine époque).
Ici pas d’alcool mais de très intéressantes boissons comme par exemple
un « ginger ale» servis dans une petite bouteille. Une boisson comme son
nom l’indique à base de gingembre frais, une délicieuse limonade pas trop
sucrée.
En entrée, de la langue finement tranchée servie avec une sauce réalisée
avec un hachis d’herbes fraiches, quelques tranches de tomates, des câpres et
des petites pommes de terre. Une viande tendre, qui s’avère être une très
sympathique entrée. J’apprends que la langue est une délicatesse ici en
Turquie.
Pour moi une très belle salade à base de courgettes finement émincées
qui ont marinés dans du citron, du persil frais, de la roquette, du pourpier, des
croutons frits dans l’huile d’olive, du fromage en morceau, avec une sauce
assez fine. C’est très frais et également une belle entrée.
Premier plat principal ; des « köfte » qui sont des
boulettes. Ici de poulet, entourées d’avoine avec une délicieuse sauce tomate
et quelques pommes de terres rôties avec un peu de cumin. C’est très bien
cuisiné, à nouveau très frais.
L’agneau aux légumes est un plat que je pourrais qualifier de plus traditionnel
mais un modèle du genre. Les légumes tels que l’aubergine et les courgettes ont
probablement été ajoutés au dernier moment car ceux-ci ont un léger goût de feu
de bois. Ils ont été grillés à la braise et été ajouté au bouillon très
parfumé. Le genre de plat que l’on pourrait effectivement manger chez soi,
parfaitement exécuté.
Un repas vraiment parfait pour le midi avec des ingrédients de qualité
cuisinés avec passion, servis dans un délicieux endroit. Je ne crois pas que
cet endroit soit ouvert le soir mais en tout cas ce la vaux vraiment le
déplacement pour le midi afin de découvrir une cuisine turque et
méditerranéenne de première fraicheur.
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