D’entrée j’avoue
de ne pas être un amateur de pâtisseries moyen-orientales car souvent trop sucrées,
trop grasses, trop lourdes, trop collantes, trop écœurantes, etc... Je pourrais
dire la même chose de ce que l’on appelle les « loukoum » qui est une
confiserie d’origine Ottomane que l’on trouve évidement en Turquie mais qui s’est
propagée jusqu’au Maghreb. Le « loukoum » malgré ce que l’on peut penser,
ne contient normalement pas de gélatine mais
de la fécule de maïs ou de la gomme
arabique et peut être parfumé avec divers arômes ; eau de rose, eau de
fleur d'oranger, vanille, menthe, citron, fraise, bergamote, orange,
citron, etc... Malgré cela…je n’ai
jamais été séduit par ces sucreries mais voilà qu’aujourd’hui je porte un œil tout
à fait différent depuis que j’ai découvert « Hafiz Mustapha » !
« Hafiz
Mustapha 1864 » est depuis 1864…une référence à Istamboul. Situé non
loin de Eminönü, vous serez probablement étonné par le côté élégant de l’intérieur
qui diffère des industrielles pâtisseries que l’on trouve plutôt du côté de
Beyoglu.
Spécialiste
des pâtisseries appelées « Baklava », des « loukoums » que
l’on appelle aussi « turkish
delight », on y vient évidement pour acheter les produits mais également
manger un dessert, boire un fabuleux café turc, manger quelques pâtisseries ou des
« loukoum ».
Une
terrasse pour la clientèle mais un intérieur probablement plus intéressant car
c’est un spectacle que d’observer l’incessante clientèle venir acheter leurs
sucreries préférées ainsi que la personne derrière le comptoir en train de
découper les plaques de « baklava » ou autres pâtisseries.
Vous
passerez devant cet incroyable étalage de sucreries les unes plus alléchantes que les autres, et même
si l’on n’est pas convaincu…l’apparence est vraiment attirante. Tout à l’air d’une
extrême fraicheur et délicieux.
Le plus
surprenant est aussi ces desserts qui se trouvent derrières des fenêtres
frigorifiées. Il y a bien une dizaine de préparations de pouding que l’on peut consommer sur place ;
chacun ayant l’air assez tentant et en plus…plutôt coloré ! Des portions
plutôt grandes dans des bols de verre. Ne me demandez pas de quoi il s’agit
mais j’ai pu observer des tables voisines se délecter…
Egalement
des gâteaux à l’apparence plus européenne si l’on est intéressé.
Une fois
assis, immédiatement l’un des garçons s’empresse de prendre votre commande. Initialement
je ne pensais que prendre un café turc…mais… Celui-ci arrive et nous voilà
aimablement offert quelques « loukoum ».
Trois
sortes arrivent sur notre table. A la noix de coco, à la rose et à l’orange.
Toutes les sortes contiennent des fruits
secs torréfiés qui sont souvent facultatifs mais qui apportent une touche de
croquant super agréable, un peu comme dans les nougats. On peut y trouver des
pistaches, des dates, des noisettes et des noix. Eh bien c’est la première fois
que j’ai trouvé cela agréable à déguster avec une consistance parfaite en
bouche et des saveurs nettes.
Etonné par
autant de qualité…je ne pouvais pas ne pas goûter ces pâtisseries… avec une
jolie sélection…
Les « baklava »
sont fabuleux, constitués de fines feuilles de pâte feuilletée qui sont beurrées,
entre lesquelles on y intègre une préparation à base de fruits secs tels que
des pistaches, noisettes et noix finement moulue. Un passage au four avec de l’eau
sucrée ou du miel ; parfois de l’eau de rose ou d’oranger. Il existe d’ailleurs
maintes manières de préparer cette recette de pâtisserie. Normalement ce gâteau
comporte 33 couches de pâtes "Yufka"en relation avec le nombre d’années que le
christ a vécu.
Les magnifiques
petites pâtisseries à base de pistache sont des « Fistikli Dürüm »,
qui signifie enroulade ou rouleau en turc sont à la pistache. Un feuille de pâte « Yufka »
sur laquelle on disperse la pistache moulue ; les feuilles sont ensuite
roulées et disposées sur un plateau ; les rouleaux sont ensuite découpés
en tronçons ; on arrose au pinceau le tout avec du beurre ; passage
au four et un arrosage final de miel. Vous pourrez voire une très belle démonstration
de comment l’on prépare ces pâtisseries sur le lien suivant : https://www.youtube.com/watch?v=pww4Cu3cvgI
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire