Si l’on me
demandait où peut-on passer une soirée romantique autour d’une bonne table,
indéniablement l’un de mes choix serait le long du Bosphore. Il y a toujours
quelque chose de magique qui se passe autour du fleuve… Le chant du muezzine,
les bateaux qui défilent, les magnifiques demeures Ottomanes que l’on rêve de
posséder…la légère brise et le coucher de soleil…
Le nombre
d’établissements où l’on peut se restaurer est plutôt important mais souvent
cela oscille entre endroit « branché » qui se transforme en
discothèque à partir d’une certaine heure ou alors le restaurant un peu trop
classique et ennuyeux.
C’est après
quelques recherches sur la toile que je me suis intéressé à « Uskumru».
Une table au bord de l’eau avec une bonne réputation et de plus un côté très
attirant, la traversée du Bosphore en bateau car l’endroit se trouve du côté
asiatique. Il faut tout d’abord se rendre jusqu’au port de Rumelihisari afin
d’attraper la navette qui vous emmènera de l’autre côté en moins d’une
quinzaine de minutes.
C’est non loin du pont Fatih Sultan Mehmet que ce lieu se
trouve. Il faut savoir que de se rendre depuis Beyoglu jusqu’au point de départ
peut prendre une heure en taxi car la circulation le long du Bosphore du côté
européen est et sera toujours infernale presque toute la journée.
La traversée
est évidemment très plaisante surtout que la température est très clémente et
qu’il n’y a pas trop de vent ce soir.
Une fois
arrivés à destination, vous serez assistés pour descendre du bateau et
rejoindre la terrasse. Il y a un intérieur mais la raison principale de venir
ici est aussi de profiter de la vue et
de dîner sur cette terrasse qui est en fait un « deck en bois ».
Première
observation, il n’y a que des grandes tables sur cette terrasse qui sont
perpendiculaires au fleuve et si vous n’êtes que deux, vous serez recalés le
long de la paroi. Malgré une réservation, la plupart de ces tables sont
occupées par des groupes, des repas d’affaires.
D’entrée je
ne vais pas être tendre avec le service qui s’est avéré être vraiment
déplorable, presque antipathique, poussant un peu trop à la consommation et qui
semblait presque nous imposer nos choix. Nous voici amenés un plateau de mezzés
que l’on nous force presque à prendre alors que nous n’avions même pas vu la
carte. Il se peut que cela soit la coutume dans certains établissements que de
venir avec des plateaux de mezzés mais au moins vous avez eu la possibilité de
vous faire une idée des prix au préalable. Ici on vous considère probablement
comme toutes les autres tables, à savoir que dans les plupart des repas
d’affaires, on ne regarde pas vraiment ce qui est servis car « c’est la
boite qui paie » et on discute plus que de regarder ce que l’on mange…
Finalement
la carte nous est apportée et lorsque nous décidons de choisir un poisson, le maitre
d’hôtel est presque là à nous imposer plusieurs fois son choix, prétextant que
soit un poisson est indisponible, soit trop petit, voire encore pas de saison…
Ce genre d’attitude à tendance à réellement m’agacer et gâcher mon plaisir…
Une fois
notre commande finalement passée, nous recevons une coupelle d’olives tranchées
dans une sauce aux tomates et piment, de maïs, que l’on accompagne d’un pain
lui aussi fabriqué avec une farine au maïs. Une jolie entrée en matière.
En ce qui
concerne les mezzés, ceux-ci sont sur la carte avec le prix, mais étonnement
lors de l’addition, tout fut doublé… Difficile de savoir si une assiette pour une ou deux personnes a la même quantité
mais je suspecte que c’est un peu cavalier la manière de procéder…
Le loup de
mer avec une sauce au basilic s’avère être tout à fait plaisant. Froid avec une
sauce bien onctueuse.
La salade
de fruits de mers avec poulpe et crevette
est bien assaisonnée, fraiche et simplement bonne.
La salade
de tomate et roquette est vraiment délicieuse. Les tomates sont pelées et
épépinées, la roquette est vraiment superbe, finement tranchée. Une roquette
qui n’a finalement pas grand-chose de commun avec celle que nous trouvons localement
qui souvent est très poivrée et presqu’amère. La sauce est réalisée comme il se
doit avec cette sauce turque à base de grenade.
Le calamar
est étonnant car l’on y trouve une sauce aux noix sur le dessus. Les noix étant
de saison et particulièrement grosses et exceptionnelles ici. Une jolie
association.
Finalement
nous avons eu « la permission »…choisir deux poissons différents :
de l’ombre qui est de la famille des salmonidae et du loup. Tous les deux
furent préparés de la même manière avec les mêmes accompagnements ; pommes
de terres rissolées avec un peu de piment doux, quart d’oignon, quelques
légumes sautés tels que carottes et haricots plats. Personnellement j’ai été un peu gêné par le
goût de gaz de mon poisson… Allez savoir ce qui s’est passé… L’accompagnement
est de plus très banal.
Pour accompagner
ce repas, une bouteille de vin blanc de la maison Doluca : Kav en 2012 qui
ne m’aura pas laissé un souvenir impérissable.
Alors comment conclure… Certes l’endroit est
charmant car au bord de l’eau, mais cela s’arrête un peu là. Je n’ai vu que des
tables de sorties de clients que les serveurs ont baladés de long en large…des « boss »
sortir leur carte de crédit en regardant furtivement le détail…mais quand même
une table se plaindre que le service de
10% avait automatiquement été ajouté… En ce qui concerne la cuisine, rien d’exceptionnel…
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