Après la
grande déception de la veille au soir, voici un endroit remarquable dans le
quartier avoisinant le port d’où partent ou arrivent les bateaux de croisières.
Un quartier légèrement inanimé car l’on
y voit plutôt des entrepôts ou des bateaux, qui ne se trouve qu’à quelques
minutes à pied de Karaköy à l’un des bouts du pont de Galata. C’est d’ailleurs
dans ce coin que se trouve l’excellent « Lokanta Maya » qui est l’une
des figures de proue de la nouvelle cuisine turque.
« Karaköy
Lokantası » est comme son nom l’indique est « le
restaurant Karaköy » et c’est vraiment un coup de cœur… Sur le coin d’une
rue, l’apparence extérieure de cet endroit est plutôt contemporaine avec les
encadrements de fenêtres et de portes métalliques. L’immeuble doit être du
début du siècle mais le tout semble avoir été rénové.
Un très
joli intérieur décoré de manière à nouveau contemporaine mais en ayant préservé
une touche locale en utilisant le merveilleux bleu turquoise des catelles
turques. Un sol et un escalier en colimaçon rappelant également un coté bistrot
ou brasserie française, et même une cantine moderne.
L’ambiance
est plutôt bonne car à cette heure de midi, il y a une certaine animation
probablement liée au fait qu’il y a majoritairement des locaux des bureaux et
entreprises avoisinantes.
Sur l’un
des côté de cette très charmante salle, le comptoir ou bar, ou l’on peut jeter
un œil sur les mezzés. La décoration est sobre mais très calculée et actuelle
avec par exemple ces bocaux de légumes sur le comptoir, l’exposition des bouteilles
de vins derrière des parois frigorifiques et encore ces fleurs fraîches dans un
seau.
Le lieu est
presque à ranger dans la catégorie chic mais avec un côté accueillant et
souriant.
Le menu
change quotidiennement et c’est à sa lecture que je m’aperçois que c’est
vraiment une très belle carte qui propose une cuisine Ottomane avec quelques
touches créatives.
Pour
commencer nous partagerons une salade pourpier avec du yoghourt et des
carottes. C’est une de mes salades préférées qui est plutôt difficile à trouver
ou j’habite mais plutôt fréquente au Moyen-Orient. J’en ai souvent mangé par
exemple au Liban et évidement aussi ici en Turquie. Le pourpier est une verdure
aux feuilles plutôt grasses provenant de plantes rampantes. On peut parfois en
trouver dans les mescluns sur les marchés. Ici il est simplement recouvert d’un
délicieuy yoghourt et de carottes fraichement râpées. Léger, très frais,
simple…parfait.
Autre
entrée partagée avec les aubergines pimentées au yoghourt. Un plat encore
réalisé à la perfection car ces aubergines sont remarquables. Un léger goût
fumé lié au fait qu’elles ont été au préalable passées au feu, le même yoghourt
qui est sublime, un peu d’huile d’olive, sel et poivre. A cela, on y trouve un
peu de piment. Voilà comment faire avec quelques simples ingrédients, un plat
délicieux ! Tout est évidement dans la qualité des produits utilisés.
Un de mes
plats turcs préférés, ce sont les « Manti » également présent dans
les plats cuisinés des pays du Caucase et d’Asie Centrale. Ici à la viande avec
une sauce au yoghourt et à l’ail. Les « Manti » sont de petits
raviolis turcs que l’on farci de préférence avec de l’agneau ou du bœuf haché, assaisonnées d’épices. Une fois cuits, on verse dessus du yoghourt de première
qualité et un peu de piment plus proche du paprika que de quelque chose de
puissant. On peut aussi ajouter dessus un peu de menthe séchée. C’est
d’ailleurs exactement ce que nous avons reçu, fidèle à cette recette de
base ; délicieux et gourmand ! Vous pouviez également ajouter encore
un peu de piment selon vos désirs ainsi que de la menthe séchée.
Et comme
plat principal que nous nous sommes partagés ; « le délice du
Sultan », une purée d’aubergine avec sur le dessus un ragoût d’agneau. Un
plat dont l’origine serait peut être le Sultan
Abdul Aziz 1er. En l’an 1860, ce Sultan convia l'impératrice Eugénie, l’épouse de Napoléon III, à venir découvrir son pays. A
l’occasion de ce voyage, le souverain turc s’empressa bien sûr d’offrir à son
invitée les plats les plus appréciés au palais. Eugénie fut immédiatement
séduite par le "succulent Hünkar Begendi "ou "Favori du Sultan
", ou "Délice du Sultan" composé d’une béchamel aux aubergines
garnie de viande au paprika. Une autre
histoire dit qu’entre 1612 et 1640, un cuisinier du palais aurait inventé
un plat pour faire plaisir au Sultan Murat IV, et que celui-ci l’aurait beaucoup apprécié. La traduction littérale du plat serait : « le
sultan a apprécié ». Quoiqu’il en soit ce plat fut réalisé à la
perfection. La purée d’aubergine est très onctueuse avec des aubergines passées
au charbon de bois et montée au fromage râpé turc. La viande fond dans la
bouche, entourée d’une sauce où l’on retrouve de la tomate et du poivron vert.
Cet
établissement établit en 2000 est l’une des tables préférées des stambouliotes
et à juste raison. Un restaurant rondement mené par une famille et qui de plus
pratique des prix tout à fait raisonnables, propose une cuisine de qualité et qui se doit d’être visité probablement plutôt
pour un lunch car le soir serait plutôt une taverne. Vous pourrez de même à
quelques centaines de mètres de cet établissement profiter de l’un des plus
beaux hamam de la ville (réservation indispensable) au Kilic Ali Pasa Hamami http://kilicalipasahamami.com/
et prendre un exceptionnel bain turc…
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