Si je ne devais que passer une seule soirée à Istamboul et ne choisir qu’une
seule table…eh bien la voilà ! Certes il existe de très belles autres
tables mais celle-ci a le petit quelque chose en plus qui fait que l’on en
ressort en immédiatement voulant y retourner le lendemain…
« Yeni Lokanta » n’est pas qu’un restaurant de plus mais présente
un avantage certain sur beaucoup d’autres tables. Le lieu est convivial, le
décor contemporain, l’ambiance chaude, la cuisine exceptionnelle, l’accès aisé…
Aisé car cette table se trouve dans Beyoglu et à une vingtaine de mètres
de la commerçante et célèbre rue Istiklal. Cependant si vous ne connaissez pas
l’adresse, il y a fort peu de chance que vous tombiez dessus car l’on ne voit
pas trop bien de loin qu’il y a un restaurant dans cette rue.
Un lieu convivial avec un service excellent, un accueil souriant ainsi
qu’une décoration vraiment très plaisante. Plusieurs salles communicantes
toutes éclairées avec de très jolies lampes vertes qui confèrent au lieu
beaucoup de charme et un coté très « cosy ».
De belles tables bien dressées avec des nappes blanches et une vaisselle
simple mais choisie. Au fond de l’une des petites salles, le four et le
comptoir de dressage. Un endroit sans prétention, amical, confortable, chic
mais jamais ostentatoire.
Vous serez sûrement accueilli avec chaleur mais je vous préviens…Il faut
à tout prix réserver car ce lieux est
très fréquenté par la clientèle locale que l’on pourra qualifiée de
connaisseuse, d’épicurienne et de branchée, ou plutôt je devrais dire amatrice
de ce qui est à la mode, se donne rendez-vous dans cet établissement.
Le chef Civar Er a fait de cet endroit un lieu où l’on à l’envie de tout
goûter, de ne pas s’en aller…un vrais miracle ! Civar commença tout d’abord par faire des
études à Londres mais dans un domaine n’ayant rien avoir avec la restauration :
l’économie. Après avoir travaillé pendant ses études dans un restaurant turc
appelé « Sofra » http://www.sofra.co.uk/
où il démarra sa carrière culinaire, retourne à Istamboul où pendant six années
il fut le chef d’une autre très belle autre table appelée « Changa »
que j’avais eu l’occasion de découvrir lors d’un autre déplacement, ou plutôt
la version estivale du restaurant qui se trouve dans un musée l’été avec une
vue sur le Bosphore ; « Muzedechanga » http://www.changa-istanbul.com/v2/muzedechangamain.asp
. Aujourd’hui il possède donc son propre restaurant ; « Yeni
Lokanta ».
Ouvert depuis Juin 2013, le journal national appelé “Hürriyet” a immédiatement clamé qu’il
s’agissait de la nouvelle meilleure table d’Istamboul, et je ne peux qu’acquiescer…
La cuisine que l’on déguste ici peut être qualifiée d’ « Anatolienne
modernisée » et n’utilise que les techniques de cuissons traditionnelles. Comme
exemple, le pain est préparé sur place et cuit au feu de bois.
Mais ce qui
diffère avant tout de « Yeni Lokanta » d’autres
établissement, c’est la volonté d’essayer quelque chose d’autre, de vouloir
innover mais sans choquer en associant divers ingrédients à certaines recettes
traditionnelles. Et tout cela avec une très grande réussite ! Certains des
plats dégustés ce soir ont simplement été remarquables comme par exemple
les « Manti » que je décrirai plus loin. Ou alors l’ajout de fruits
sur certaines assiettes amenant une touche douce à l’ensemble du plat. Une
cuisine inventive mais qui respecte tout de même les recettes séculaires avec
des ingrédients provenant toujours des régions d’origine des plats.
Il existe la possibilité de prendre un menu dégustation mais nous
choisirons plutôt des plats la carte. Sur cette carte, des salades, des petites
portions à partager et aussi des assortiments de mezzés déjà associés pour
optimiser les associations des goûts.
Cela commence plutôt bien avec un très bon pain maison accompagné d’un délicieux
beurre fumé.
Une première entrée avec une
salade de laitue et menthe avec un yoghourt au sumac et fraises. Visuellement
très belle, cette salade associe diverses feuilles comme de la laitue mais
aussi de la roquette, du pourpier et de la menthe. Fraises, raisins et amandes
en morceaux viennent apporter une touche douce et rafraichissante ; le
yoghourt plutôt ferme a été travaillé avec cette épice citronnée appelée « sumac ».
C’est léger, étonnant et tout à fait à propos.
La saucisse épicée de « Antep » aux noix accompagnée d’une
purée d’haricots borlotti chaude est une merveille. Gaziantep, jadis Antep, est une ville de
Turquie, préfecture de la province du même nom, située au sud-est de l’Anatolie
ou nord-ouest de la Mésopotamie. Sa cuisine est renommée et la saucisse est l’un
des fleurons de la cuisine de cette ville. Une saucisse épicée qui peut être
soit préparée avec des noix mais aussi de la pistache. Des ingrédients tels que de l’ail, du cumin,
du poivre, du thym, complètent le tout. Rôtie sur la braise, elle est déposée
sur cette crème d’haricot. Si vous parlez turc et que vous souhaitez la recette
du chef, la voici sur le journal “Hürriyet”
http://www.hurriyet.com.tr/yazarlar/22301649.asp
.
Les boulettes de viande grillées au « helloumi » accompagnées
de légumes cuits au feu de bois. Certes ce sont des « köfte » mais
alors fabuleusement confectionnés ; juteux, parfumés, cuits à point et rehaussés
par la saveur du feu de bois. Sur le dessus, ce fromage fabriqué à partir d'un mélange de
lait de chèvre et de lait de brebis. Les légumes également cuits au feu de bois
au dessous.
La friture de fleurs de courgettes au yoghourt est simplement parfaite.
Légère, parfumée, délicate. Les fleurs sont farcies avec un mélange de yoghourt
épicé et le tout est déposé sur une sauce légèrement pimentée. La perfection
dans la réalisation d’un tel plat.
Le plat qui me laissera vraiment pantois, ce sont ces « Manti » farcis aux aubergines
séchées avec une sauce au yoghourt « Antiochian ». La pâte est
extrêmement fine, la farce originale est sublime et cette sauce est
probablement la meilleure sauce au yoghourt que j’aie pu manger. Antioche est une ville de Turquie
proche de la frontière syrienne, chef-lieu de la province de Hatay. Pour ces
raisons, je suspecte que cette sauce contienne certains ingrédients comme de la
« tahini » qui adoucit le côté légèrement acide du yoghourt. L’association
des raviolis farcis et cette sauce restera l’un des meilleurs plats que j’aie
mangé en Turquie.
En plat principal, une cuisse de poulet aux noisettes, persil et pois
chiches. La volaille se détache de son os avec un extérieur croustillant et son
centre encore moelleux. La sauce est impressionnante de justesse avec ce
mélange d’herbes et de noisettes. Incorporée à celle-ci, des pois-chiches qui
apportent un côté plus consistant en bouche. C’est un plat très gourmand et à
nouveau magnifiquement réalisé.
Voici les desserts qui vont vraiment énormément nous plaire avec cet
incroyable pouding aux noisettes et framboises. A base de riz et de poudre de
noisette, le goût est divin. Sous le dessous une touche d’acidité bien venue
avec les framboises en compote.
Autre grand moment avec les « Kadaif » frits à la crème
vanille, glace au lait fumé de buffle et miel. Il s’agit normalement d’une pâtisserie feuilletée et trempée
dans un sirop, réalisée à base de cheveux d'ange, de fromage, de beurre et de
pistaches ou de noix. Mais ici on trouve à l’intérieur cette crème et ils ont
été frits. La crème glacées est tout simplement extraordinaire. Une belle idée
que d’associer un dessert plutôt sucré avec le côté laiteux d’une crème glacée.
La carte des vins pour une fois est intéressante car l’on a trouvera des
vins plus rares et non pas ceux des grosses maisons turques que l’on trouve une
peu partout. Une très belle découverte avec un Kayra Vintage 2011 Chardonnay
élevé en fût et sur lie, Denizli, Collectible Series 3. Un vin du sud.est de l’Anatolie
qui a été élevé sur la lie qui est le dépôt qui s’est formé suite à la fermentation alcoolique et éventuellement à la fermentation Malo lactique.
Voilà vraiment un fabuleux endroit qui aujourd’hui est l’un de mes coups
de cœurs à Istamboul. Tout et réuni pour passer une magnifique soirée avec une magnifique
cuisine repensée. Parfait et Incontournable.
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