Finalement
ce n’est pas si simple que cela de trouver une marisqueria digne de ce nom à
Barcelone, non pas des restaurants de haut vol avec une certaine rigidité, non
plus ce type d’établissement où l’on choisis comme dans un marché les produits
qui sont par la suite cuisiné sur place mais en ayant toujours un doute sur la
qualité du produit car il y a pour chacun d’entre eux une grande sélection…du
pas cher au prestigieux, en encore moins un bistrot de tous les jours avec une
cuisine parfois trop lourde. C’est là que Lluritu en 2017 a réussi à merveille
de se glisser dans un créneau fort peu occupé, celui de la table dans un cadre
animé, subtilement actuel, avec des produits justement de qualité et surtout
des préparations originales et que je pourrais même qualifier de légères.
Une belle découverte à l’époque de Lluritu dans la carrer del Torrent, qui m’avait laissé un excellent souvenir. Au vu du succès, un Lluritu 2 s’est ouvert toujours dans le même quartier mais dans la carre de la Virtut. C’est donc dans ce restaurant de fruits de mer décontracté de Gracia que ce soir nous nous rendons qui lui a ouvert ces portes en 2020, juste avant la pandémie.
Ce Lluritu 2, se trouve donc non loin du premier et a une décoration assez similaire. La structure est différente car divisée entre un rez-de-chaussée de tables hautes et de tabouret et un deuxième étage pour s’asseoir autour de tables, probablement un peu plus confortable ou dirons-nous plus classique.
Le menu qui est toujours affiché sur un mur lumineux est le même que dans Lluritu 1, mais élargi : comme le propose Pau Roca, acteur et partenaire, c’est « un restaurant de fruits de mer grillés et grillés de milieu de gamme, avec un minimum d’élaboration et un produit de haute qualité ». Simple, parfait et délicieux.
Ce qui est
admirable c’est que le lieu de la pêche est toujours indiqué sur chacun des
produits, ne laissant aucun doute sur leur fraicheur, ceux étant complètement
consommés, retirés de la carte inscrite manuellement.
Passage donc sur la mezzanine et le service efficace vous amène immédiatement cette carte du jour structurée comme un tableur, avec des colonnes : Disponibilité, Produit, Elaboration, Ingrédients, Origine, Prix au kg, Prix de la ration. Epatant !
Principalement des produits passés au grill avec de l’huile et du sel, rien d’autre. Ils font quelque chose de plus élaboré, comme le sandwich à la seiche ou le trio de montaditos (crevettes, ventre de thon et morue) et quelques autres plats.
La
mémorable salade à l’anguille fumée, avec un tartare de tomate, huile, sel et
poivre. Un incontournable avec son anguille de la maison Roset.
Les délicieuses sardines marinées, vinaigrette au Chardonnay, tomates, zestes de citron, huile et sel.
Le fabuleux carpaccio de thon, thon Balfego, citron vert, gingembre râpé, huile et sel.
Ne pas rater les impeccables zamburinas avec oignon rouge, huile et sel.
L’excellent calamar a la plancha, pois mange-tout, ail, huile de persil, sel.
Et même un dessert avec une classique tarte de Santiago ou « Torta compostelana » qui est un dessert traditionnel de la cuisine galicienne, en particulier de Saint-Jacques-de-Compostelle. La recette est principalement composée d’amandes, de sucre et d’œufs.
Du vin blanc avec une bouteille de El Muelle de Olaso 2021, un blanc sapide, avec un caractère très marqué. Au nez, il est tropical, avec de l’ananas et de la banane qui sont mélangés avec de la pomme et de la poire. En bouche, il est très savoureux et se dilate dans tout le palais. Forte sapidité typique du sol albariza.
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