mercredi 19 septembre 2018

Casa Alfonso, Barcelone


On n’a pas toujours envie que d’aller dans des lieux modernes mais aussi de temps en temps découvrir ou redécouvrir des adresses emblématiques de Barcelone. Fondé en 1934 par Alfonso García, « Casa Alfonso » occupe un bâtiment classé faisant partie du patrimoine architectural de la ville. Une adresse idéale pour un café du matin ou un arrêt pour des tapas au long bar en marbre et bien entendu un repas plus consistant.


Un magnifique intérieur boisé et festonné de vieilles photos, d'affiches et de jambons suspendus, l’adresse attire une clientèle locale fidèle à toute heure pour ses flautas (baguettes fines au choix), jambons, fromages, plats chauds et desserts maison. Un peu brasserie, un peu charcuterie, on peut y trouver aussi un menu complet composé de tapas, de salades, de viandes, de grillades et de tous les dérivés du porc. « Casa Alfonso » préserve son histoire et ses traditions et mise simplement sur les produits de la meilleure qualité.



Une première salle qui est plus un bar absolument authentique avec ces innombrables jambons qui pendent entre des chapelets d’aulx, les trancheuses Berkel sur le comptoir. Plutôt pour un repas rapide ou une dégustation. On choisira aussi ses tapas derrières les vitrines réfrigérées, salade russe, salade de morue et même des morceaux de poisson cuisinés.



Mais ce soir nous nous installerons dans la seconde très belle salle tout aussi joliment décorée avec d’anciennes gravures, photos et fresques murales représentant le vieux Barcelone. Sur l’un des côtés, une armoire vitrée avec bouteilles, verres et divers objets de décoration.



Une très belle salle, pleine d’atmosphère où l’on appréciera de trouver passablement de gens locaux qui semblent bien connaitre les classiques de la maison.




La carte comme on peut s’y attendre ne propose que des classiques Espagnols et c’est pour cela que nous sommes venus. La salade russe spéciale... C’est son nom ! Parfaitement réalisée avec des légumes frais, onctueuse et bien équilibrée. Ce n’est jamais deux fois les mêmes salades mais celle-ci est particulièrement bonne.


Evidemment ici le pain à la tomate. Croustillant, juteux, doux et intense ; c’est le pain de Coca de Llavaneres, le meilleur.


Un très plaisant duo de morue découpé en petits morceaux. La première avec une onctueuse sauce romesco, avec quelques amandes effilées sur le dessus.


La seconde avec de la tomate fraiche concassée, un peu d’olive broyée et un filet d’huile d’olive. Deux très bons et frais tapas.


Une belle découverte avec de Morcilla catalane. Je dis découverte car généralement celle-ci est de Burgos au riz ou alors il s’agit de butifarra noire en Catalogne. Ici nous avons un boudin noir avec à l’intérieur des pignons, ce qui est plutôt original mais je pense que c’est en fait de la butifarra noire. En tout c’est excellent et finalement peu fréquent en tout cas dans les restaurants.


Toujours dans le classique, les tripes aux pois chiches. Bon tout de même un peu grasses et je m’aperçois que c’est plus un « cap i pota » et je ne suis pas amateur pied de porc. Un peu une recette à cheval sur les deux plats.


Puis le fameux « mer et terre » avec les boulettes de viande aux seiches. Une belle consistance, de la seiche en morceaux dans la sauce.


Retour vers la morue, celle-ci cuite au four, arrosée d’un peu de paprika, couverte de quelques fines tranche d’ail et accompagnée de haricots de Sant Pau, qui sont toujours délicieux. Plat très gourmand.


Bien sur, l’incontournable et parfaite crème catalane !


Un repas qui plaira à celles et ceux qui recherchent une cuisine classique, authentique, sans chichis et parfaitement réalisée. Tout reste idéalement cuisiné pour ce genre de plats, les produits sont de qualité. Un service exemplaire et surtout quel plaisir de dîner dans un tel cadre, si chargé d’histoire.

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