dimanche 23 septembre 2018

Ca L'Andreu, Barcelone


C’est un petit peu par hasard que je suis arrivé ici, car à l’origine il s’agissait d’une recommendation de l’un de mes contacts qui a un moment donné travaillait à « La Moderna Bodega ». Une personne qui semblait grandement apprécier cette adresse un peu cachée dans une petite rue non loin de la station de métro Urquinaona.  Pas le type de restaurant qui a une vie sur internet avec des références un peu partout mais une adresse presque confidentielle mais connue des locaux.


Et ce qui surprend le plus en arrivant devant cette adresse de cette rue peu passante, c’est de trouver un lieu plutôt moderne, agréablement décoré et qui donne immédiatement une bonne impression. Cartes affichées en grand contre le mur de l’édifice, quelques personnes assises devant qui pourraient être les patrons. Pas beaucoup d’information sur ce lieu mais on se réjouit de découvrir l’adresse.


Une salle ou plutôt deux salles qui communiquent avec un décor qui à l’air d’avoir été récemment rénové. Murs de pierres au dessus de parois de lambris, tables de bistrot avec nappes blanches, lumières du plafond assez douce, certaines sections utilisent le violet-mauve comme couleur, le lieu est plaisant et soigné.



Dans la seconde salle, une série d’anciennes photos de Barcelone en noir et blanc qui ont été agrandies et encadrées. Très agréable à visualiser et surtout à analyser en essayant de s’imaginer tout d’abord l’époque et ensuite de reconnaitre les lieux. Tramways, églises, places de la ville et avenues.



Le service est aux petits soins, pas beaucoup de monde ce soir mais on se réjouit d’apprécier une cuisine méditerranéenne et espagnole.  Ici rien de moderne au niveau culinaire mais une solide liste de mets qui inclut des tapas et principalement des riz. On vient semble-t-il ici pour apprécier une sincère cuisine locale et de qualité.


En attendant de choisir notre repas, nous voici apporté un petit verre de gaspacho en guise de bienvenue. Plaisant et bien assaisonné.


Une envie de légèreté et nous choisissons une salade de tomates au thon du nord et oignons rouges. Les tomates sont bonnes, le thon ou plutôt la ventrêche de thon est bonne, les oignons sont doux. Un peu de roquette au centre de l’assiette.


Le pain de coca à la tomate est parfaitement réalisé avec le bon rapport entre tomate et huile d’olive.


Les petits calamars à l’andalouse sont peut-être un peu trop gras car il y a trop de matière autour de ceux-ci.


Le classique de la maison qui je dois dire est assez surprenant car très bien réalisé, la paella aux fruits de mer. Même si ce n’est pas forcement le plat de la région, celle-ci est très bien réalisée mais je dirais d’une manière plus catalane dans le sens ou le bouillon de cuisson est très parfumé, très marin dans les senteurs et non pas trop semblable à ce que l’on trouve plus au sud. Paella assez richement garnie avec calamars, moules, crevettes et coques. Absolument impeccable, servie par notre responsable de salle avec une certaine élégance.



Une adresse qui vaut vraiment la peine d’être découverte car on ne passe pas vraiment par hasard, non loin du palais de la Musique, idéale si vous recherchez une sincère cuisine espagnole classique et de qualité.

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