Le quartier
autour de Sainte Catherine est l’un des endroits dans Bruxelles où l’on trouve
un certain nombre de restaurants. A l’époque il s’agissait de l’endroit appelé « le
port de Bruxelles » où l’activité commerciale était plutôt grande. C’est
pour cela que les rues de ce quartier s’appellent « du commerce », « des
briques », « du bois à bruler », « aux pierres de taille ».
Ce port de
Bruxelles a disparu mais on y trouvera un certain nombre de tables rappelant le
marché aux poissons qui existait à l’époque.
C’est dans
une très belle et ancienne maison que vous trouverez Vismet qui comme le nom l’indique
est spécialisé dans les produits de la mer.
Un
intérieur plutôt moderne type brasserie chic avec une cuisine ouverte au fond à
gauche, peu de décoration mais tout de même l’impression de se trouver dans un
endroit accueillant à la limite du chic.
La carte
est plutôt simple et traditionelle mais à celle-ci vient s’ajouter une seconde
carte avec les propositions du jour. J’apprécie déjà l’excellent pain ammené
assortit avec un des meilleurs beurres qui existe (ce qui est plutôt rare) ;
celui d’Isigny.
Deux petits
amuses-gueule simples et plaisants : une terrine de poisson et une sorte d’acras
au poisson blanc.
N’ayant pas
dégusté depuis belles lurettes les fameuses croquettes aux crevettes grises, je
choisis simplement de démarrer mon repas avec celles-ci. Je dis simplement car
c’est plus qu’un classique en Belgique et dieu-sait que chaque établissement se
vente de faire les meilleures. Il s’agit d’un mélange de crevettes toutes
petites à la saveur bien particulière que l’on ajoute à une assocation de
beurre, farine, œufs, lait, bouillon de bœuf. Une fois les boules réalisées
elles sont entourées de chapelure et plongées dans friture. Le plus souvent accompagnées
de persil frit et d’un quartier de citron.
Certains
ont leur recette secrète, d’autres ajoutent du fromage pour ammener un côté
plus doux et fondant. Difficile vraiment de dire quelles sont celles les
meilleures ! On dira que celles-ci furent de qualité et très fiables à la
recette de base, c’est-à-dire exclusivement préparées avec ces crevettes.
En plat
principal j’opte pour un autre grand classique ; la raie pochée, beurre
meunière aux câpres, mousseline de pommes de terre. Un de mes poissons favoris avec
une texture incomparable.
J’apprécie déjà qu’il s’agisse d’un beurre meunière
et non noir qui est dirons-nous n’est « pas trop sain »… De plus le
poisson n’est pas recouvert de la sauce mais cette dernière se trouve dans une
toute petite saucière ajoutée sur l’assiette.
La
mousseline de pommes de terre est plutôt banale et mériterait d’être un peu
plus consistante en bouche. J’ai un peu l’impression de manger une purée pour
bébés…
Petite salade tout à fait plaisante en complément.
Avec ce
repas un verre de Chardonnay les Salices de J.F. Lurton en 2011. Un vin de Pays
d’Oc plutôt élégant.
Une table
plutôt de qualité sans être exceptionnelle qui propose de bons produits. Il y a
un petit coté un peu « business dinner » quand on voit la clientèle.
Il se peut qu’il existe des endroits que je qualifierais de plus
Bruxellois. Question de choix.
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