Retour au
superbe Moeder lambic place Fontainas qui peut se vanter de proposer un des choix
de bières belges les plus extraordinaires qu’il soit. Aujourd’hui il fait
plutôt doux et l’on peut encore rester sur la terrasse plutôt animée.
Mais
l’intérieur l’est tout autant et c’est dans cette agréable salle en longueur
que je m’installe.
Une salle
très agréable avec tables-banquettes et un bar derrière s’affère un service qui
connait bien son métier, des lumières
indirectes le long des murs de briques. Le coté moderne se marie parfaitement
avec le côté un peu rustique des murs.
Les
propositions de bières de la semaine sur ces tables mais sur les murs les
bières en permanence servies inscrites sur de grandes ardoises.
Une carte
ou l’on peut aussi trouver un classement bien pratique :
blondes/légère/amères, blondes/légères/douces, blondes/fortes/amères, bref au
moins sept ou huit différentes possibilités.
Cette
fois-ci j’opte pour selon moi l’une des meilleures kriek qui existe, la
Cantillon « cask ». Rien avoir avec ce qui est généralement servi
ailleurs qui a été sucré et probablement aromatisé. La kriek est une bière à la
cerise de fermentation spontanée. On ajoute ces cerises dans ce que l’on appelle du
lambic qui peut également être servi. Une maturation de plusieurs mois s’ensuit
dans un tonneau rendant le breuvage de couleur rouge et légèrement acide avec
un taux d’alcool d’à peu prêt 6%.
Pour suivre
je prends une autre bière qui m’était totalement inconnue ; l’Adelardus
Triple de la brasserie de Klerkom à 9%. Une bière avec une belle robe
blonde-orange, un bon goût de houblon, fruitée (des saveurs d’ananas, de pêche)
et parfumée.
Pour
accompagner ces bières une délicieuse saucisse sèche à la gueuze Cantillon que
l’on peut tremper dans de la moutarde.
Du houblon à
croquer vous sera apporté pour changer votre goût en bouche entre chaque bière.
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