Ce ne sont
pas les petits bistrots qui manquent dans le quartier de Soho mais un comme
celui-ci mérite d’être vraiment découvert.
Un bistrot spécialisé dans la cuisine italienne Vénitienne avec un
concept finalement assez original qui mériterait d’être répliqué un peu partout
et même pourquoi pas en Suisse ! Pulpo est un « bàcaro », mot
vénitien qui signifie « petit restaurant servant de la cuisine simple ».
Le concept consistant à proposer un choix de rations en lieu et place de plats
traditionnels permettant ainsi de déguster selon la faim plusieurs petites
assiettes de suite.
Ces petits
plats sont appelés en Italie "cicchetti" ou "cicheti" et
sont souvent accompagnés de vin au verre.
Visiblement
en arrivant devant cet endroit on réalise que le succès est phénoménal car l’endroit
est tout simplement plein.
Un bar à droite en entrant où l’on peut manger ou
alors a l’une des tables dans la salle en longueur au fond de laquelle se
trouve un autre comptoir comme dans une épiceri avec des prosuits sur les
étagères et la cuisine dans une pièce à coté. Un petit coté « cave »
pour l’ensemble avec plein de charme.
Le décor
est assez annodin mais les lumières tamisées, le soft-rock en arrière fond et
cette foule en train de se restaurer donne beaucoup de cachet à l’endroit. Un
public assez jeune et décontracté venu se restaurer avec d’excellents plats
simples à des tarifs plus que raisonnables.
Le set de
table pré-imprimé officie comme carte ou menu. Des petites entrées que l’on
peut se partager, des pizettes, diverses boulettes de viande, des viandes et
poissons, tout cela entre 7 et 8 GBP.
Sur les
conseils de mon serveur je démarre avec une pizzette aux crevettes grises et
kale à l’huile de truffe. Voila une association plutôt particulière mais je
dois reconnaitre que ce fut plutôt très bon. Une très fine pâte avec un peu de
fromage fondant, les crevettes, ce fameux chou que l’on trouve dans le nord de
l’Europe ; cee kale est une variété née de chou sauvage et de proches
cousins comprenant le brocoli, les choux de Bruxelles, le chou-fleur, le chou, le
chou cavalier, le chou-rave, la moutarde et le brocoli-rave. Sur le dessus un
peu d’huile de truffe. Etonnant…mais délicieux.
Pour suivre
des boulettes de viande de porc épicées et fenouil. Trois délicieuses boulettes
dans une sauce tomate légèrement pimentée avec dans la farce des graines de
fenouil. A nouveau je suis séduit par autant de simplicité mais aussi de
justesse des saveurs.
Le meilleur
pour la fin, des gnocchis aux seiches dans une sauce à l’encre et gremolata.
Une petite assiette où les gnochis se retrouvent recouverts d’une fine sauce
noire avec un léger goût de tomates ; les seiches sont très tendres et sur
le dessus un peu de zestes de citron et du persil haché. Un délicieux plat
finalement assez original.
Et avec le
tout…évidement une bière italienne ; Birra Moretti.
Un
établissement parfait pour manger avant ou après un spectacle mais où l’on peut
également passer une excellente soirée en toute décontraction en mangeant une
cuisine vénitienne simple et gourmande.
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