J’apprécie
d’avoir au moins une fois par séjour un traditionel dîner belge dans un endroit
un peu populaire, de préférence une brasserie. Ayant repéré près de Sainte
Catherine un tel établissement c’est avec une certaine réjouissance que je me
suis trouvé face au Bij Den Boer avec sa facade de couleur pétante bleue.
L’intérieur
est plus celui d’une brasserie à l’ancienne et ce soir comme probablement tous
les autres soirs, c’est complet. Ceci devant probablement signifier que l’on se
précipite ici pour la qualité de la table mais les apparences sont malgré tout
souvent trompeuses.
Le sol est
en dalles bicolores, du mobilier rustiques, des tables et chaises de bistrot,
une ambiance plutôt survoltée et l’on voit que le service ne chôme pas. Le
nombre de personnes recherchant une table n’ayant pas de réservation est
conséquent et nombreux ceux qui se voient immédiatemment repartir.
La carte
propose une cuisine maritime avec évidement les grands classiques, des fruits
de mer et des poissons. M’est apporté immédiatement une corbeille de pain avec
un pot de pâte a tartiner contenant entre autre du thon. Bon…le pain lui est
visiblement industriel et à la limite du sec.
J’observe
au loin « le remplissage » de mayonaise de certains bols qui se fait
avec une pompe style distributeur… Tout de même un peu inquiétant. Je veux bien
croire que les restaurateurs achètent certains leur mayo en « vrac »,
mais ce n’est pas très délicat et me fait un peu penser aux distributeurs de
ketchup des fast food…Passons…
Pour
commencer une tomate aux crevettes grises. Pas possible de faire plus classique
en entrée belge. En ce qui me concerne, je considère ces crevettes comme étant
d’une grande délicatesse et absolument incomparable à n’importe quelle autre
sorte. Ces crevettes grises ou « crevettes de la mer du Nord » diffèrent
des autres espèces, non seulement par leur couleur et par leur taille, mais aussi
clairement par leur goût plus prononcé que la crevette rose tropicale. Ici
impeccables mais la tomate est sans goût. Accompagné d’une petite salade, de
quelques tranches de concombre et de cette mayonnaise un peu fadasse.
En plat
principal….ce seront les moules à la crème et à l’ail. De Zélande, assurément
les meilleures… Quelle déception, elles auront un problème de surcuisson. Un
grand nombre de coquilles vides, certaines un peu trop orangées qui signifie
que cela a trop trainé en cuisine. La sauce est selon moi un peu rapidement faite ;
ajout de crème dans le liquide rendu. Clairement il y a moules…et moules… Rien
de comparable avec « le fameux établissement » réputé d’un des coins
de la rue des Bouchers ou la sauce est préparée en deux temps (non pas Chez Léon..).
La seconde grande déception…les frites ! Un comble… Huileuses, et un peu caoutchouteuses… Cela me laisse pantois de savoir qu’en Belgique on peut aussi mal préparer ce plat. Il est clair que la cuisine est débordée et qu’au niveau préparation des mets cela ne suit pas du tout.
Heureusement
que j’ai pu oublier tout cela dans une bouteille de vinde de Gascogne d’Alain
Brumont réalisé à partir de cépage Gros Manseng – Sauvignon en 2012.
Endroit pour touristes (il y a des « locaux »…)? Trop de monde ? Pas de maitrise en cuisine ? On vit sur sa réputation…et cela marche… ? Probablement un peu de tout cela.
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