Autre
endroit incontournable pour boire de la bière à Bruxelles, le Poechenellekelder.
A priori tout me ferait fuir un tel endroit car vous vous trouvez à quelques
mètres du Mannenkenpis… Atroupement de toutous photographiant la miniature
debout… et en face une vieille maison avec une terrasse plutôt attirante.
Mais c’est à l’intérieur qu’il faut définitivement aller! Une fois la porte franchie vous vous demanderez si vous êtes dans un musée, une brocante, un théatre ou dans une autre dimension…
Quelques escaliers devant vous et sur les murs des marionettes un peu partout. Probablement celles du théatre de Toone qui sera toujours l'
Des tables en bois, de vieux bibelots un peu partout, des gravures d’époque, des bondieuseries mélangées à d’anciennes affiches promouvant des marques de bières. C’est une extraordinaire caverne d’ali baba…
En
épluchant la carte je me dis que voila l’endroit parfait pour déguster une
bière que l’on ne pourra que trouver que rarement ailleurs. Appréciant la Kriek
et ayant déjà dégusté une Cantillon un autre jour je me rappelle du plaisir
lorsque j’avais bu lors d’un autre séjour un Kriek Boon, bière également comme
la Cantillon de fermentation spontanée. Un mélange entre du vieux et du jeune
lambic mûri dans des fûts de chêne. Assez différente de la Cantillon qui est
plutôt acide et délicieuse, celle-ci offre un parfait équilibre entre douceur
et acidité. Moins alcoolisée que l’autre elle séduira probablement plus ceux
sont habitués au kriek commerciales de la grande distribution mais avec
nettement plus de finesse. Elle sera élegamment servie dans une corbeille avec
le verre adapté.
Mais mon
sang ne fait qu’un tour quand je discerne sur cette carte quelques petits encas
et plus spécifiquement du « Pottekeis » que je n’avais pas mangé
depuis de nombreuses années… Seul probablement les belges comprendront cet
engouement car cette préparation de fromage est unique dans son genre.
Si je devais rapidement comparer à autre chose….la cervelle de canut ? Pas vraiment.. Il s’agit d’un mélange de fromage blanc avec du fromage de Bruxelles (Ettekeis), des échalottes, poivre et sel. Et surtout il faut accompagner cela de ce pain de mie qui est très différent en Belgique ainsi que de radis plutôt particuliers car très larges et allongés que l’on débite en tranche.
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