Hawskmoor
est plus qu’une institution à Londres pour les amateurs de viande et de
cocktails ; le « steakhouse » le plus respecté au Royaume-Uni.
Quatre établissements qui prétendent
servir les meilleures viandes de la cité et qui fréquemment ont
remportés des titres tels que « Meilleurs Restaurants en … Meilleure
carte Vins en…». Un nom de restaurant inspiré par Nicholas Hawksmoor célèbre
architecte Londonien à qui l'on doit notamment la cathédrale Saint-Paul de
Londres.
Dans une
rue plutôt calme, le restaurant est situé au sous-sol dans une ancienne
brasserie appelée Watney-Combe, qui à conservé son charme d’antan non loin de
Covent Garden.
On peut voir les murs de briques apparentes, les structures
métalliques, les meubles d’époque, des décorations art-déco, des bois polis
plutôt sombres.
L’ambiance qui rêgne ferait pesque penser à un night-club
intime ou même un club de gentlemens mais sans de côté stricte.
Un
établissement plutôt grand avec probablement plus de 100 couverts et un service
rondement mené par des serveurs tout à fait décontractés.
Mais ce n’est
pas le côté un peu sophistiqué, la carte impressionnante de coktails ou le menu
qui rendent cet endroit aussi spécial. I s’agit principalement du bœuf !
Ici l’on sert des steaks cuits au feu de bois, des viandes rassies pendant 35
jours qui ont été élevées dans le Yorkshire, des bêtes de la race « Longhorn
Cattle ». Probablement l’une des meilleures races bovines qui provient du
nord de l’angleterre du ditrict de Craven. La boucherie fournissant ces viandes
est bien connue de Londres : « The Ginger Pig ».
Dans la
salle, à certains endroits, une ardoise avec les morceaux du moment qui sont
inscrits à la craie avec leur poid.
Chateaubriand, Porterhouse, Prime Rib,
Ribeye mais aussi la carte avec des entrées et ce que l’on appelle les « sides
dish », les accompagnements des viandes. A vrais dire j’ai un peu l’impression
de me trouver aux Etats-Unis dans un Steakhouse qu’au Royaume-Uni !
Etant venu
ici pour la viande, nous choissisons le ribeye de 350 gr. Il s’agit d’un
faux-filet simplement grillé au feu de bois. Comme accompagnements nous prendrons
des frites cuites dans la graisse de bœuf, des frites cuites trois fois, une
salade de laitue anglaise et fines herbes, des champignons rôtis.
La viande
est excellente avec son goût de bois bien distinct. Indéniablement un très bon
morceau qui est ce que l’on peut trouver de mieux en Europe. Maintenant, est-ce
exceptionnel ? Pas vraiment. Ceux qui ont eu la chance de manger des
viandes aux Etats-Unis dans d’excellents endroits ne seront pas fortement
impressionnés mais il n’y a rien à redire.
La où je
suis vraiment décu c’est avec les accompagnements. Les deux styles de frites
sont assez quelconques et un peu sèches, loin de ce que je pourrais m’attendre
dans un tel établissement. La salade est classique, les champignons plutôt impressionnants
par leur taille.
La sauce que j’ai choisie est une excellente sauce hollandaise
mais ici au fromage de Stilton.
L’endroit
est très sympathique et fort recommandable pour une soirée entre amis, les
viandes sont de bonne qualité mais de la à s’extasier sur ce que j’ai mangé, je
n’irais vraiment pas jusque la. Des accompagnements quelconques comme
précédemment décrit ; une bonne viande dans son assiette ; un lieu
agréable. Tout est dit.
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